Врачи наркодиспансера: «Наши клиенты видят ангелов, дьяволов, сказочных персонажей и не понимают, что находятся в реальном мире»

KazanFirst подготовил специальный репортаж из казанского наркодиспансера и узнал, чем заканчивается употребление «спайса», и кто чаще всего попадает в стены специализированной больницы

Яна Алексеева — Казань

В последнее время в России участились случаи летального исхода от употребления синтетических наркотиков — так называемых «спайсов». Только в прошлом  году ими отравились почти 2 000 человек, еще 40 скончались.

Наркотик особенно коварен: достаточно одного употребления, чтобы сойти с ума и попасть в психиатрическую больницу. Нередко под его действием люди выбрасывались с высоты, падали под колеса автомобилей. На днях в Омске накурившийся «спайса» отец выбросил своего ребенка из окна 3-го этажа. Мужчине показалось, что квартира горит, поэтому он решил спасти сына.

KazanFirst подготовил специальный репортаж из казанского наркодиспансера и узнал, чем заканчивается употребление «спайса», и кто чаще всего попадает в стены специализированной больницы.
Врачи наркодиспансера: «Наши клиенты видят ангелов, дьяволов, сказочных персонажей и не понимают, что находятся в реальном мире»Казанский наркодиспансер находится в Советском районе города, в тупике улицы Сеченова. Попасть сюда, как в обычную больницу, практически нереально. Это режимный объект: территория огорожена высоким металлическим забором, часы посещений – строго по расписанию, а вход охраняется. Лечебница состоит из комплекса зданий, каждое из которых разделено по специфике: например, алкоголики лечатся отдельно от наркоманов, женщины отдельно от мужчин, а отделение интенсивной терапии (на обывательском языке это реанимация) занимает целое двухэтажное здание. На окнах – металлические решетки, двери заперты на случай, если больные решатся на побег.

Но убежать еще никому не удавалось, говорят сотрудники диспансера. На выходе беглецов ловят медбратья. Пациенты делают это не потому, что здесь плохо, а в бреду или при белой горячке им мерещится, как за ними гонится дьявол…

Нас ведут по узким коридорам святая из святых по здешним меркам – к палате, куда часто попадают в критическом состоянии. Например, после затяжного застолья или при передозировке наркотиков. Отсюда в привычный мир возвращаются не все. Пациенты реанимации находятся под пристальным вниманием наркологов.
Врачи наркодиспансера: «Наши клиенты видят ангелов, дьяволов, сказочных персонажей и не понимают, что находятся в реальном мире»— Они привязаны к койке? – интересуюсь я на всякий случай. 

— Они не привязаны, а зафиксированы, — поправляет врач. – У них случаются психозы и ломки, а в бесконтрольном состоянии они могут натворить всякое, при этом, не отдавая себе отчета.

В небольшой комнате четыре койки, три занимают мужчины среднего возраста. Попасть сюда просто – достаточно один раз покурить тот же «спайс», после которого психика не выдерживает, а организм испытывает мощную интоксикацию.

— Эти вещества делают человека с первого раза неуправляемым, они настолько тонко действуют на психическую сферу, что появляются бредовые идеи преследования и физического воздействия, то есть полная клиника психиатрической шизофрении. Пациент становится опасным для себя и окружающих, чаще всего они испытывают сильные страхи, — объясняет замглавврача по медицинской части диспансера Резеда Хаева.
Врачи наркодиспансера: «Наши клиенты видят ангелов, дьяволов, сказочных персонажей и не понимают, что находятся в реальном мире»Состояние каждого пациента отслеживают роботы: аппарат, контролирующий функции жизни, увлажнители легких, капельница…  Интересно, что некоторые пациенты «слезли» с иглы, переключившись на алкоголь. Излечившись от одного недуга, вернулись в знакомые стены в другом качестве.

— Лица не фотографируйте, пожалуйста, — просят нас медики. – У них же есть работа, семьи, соседи, могут узнать…

Разговор внезапно прерывает пациент, который пытается нам что-то сказать, но у него не получается.
Врачи наркодиспансера: «Наши клиенты видят ангелов, дьяволов, сказочных персонажей и не понимают, что находятся в реальном мире»— Он сейчас видит сны наяву и не понимает происходящего, — объясняет врач. – У него бред, из которого все выбираются по-разному: кому-то хватает несколько дней, чтобы прийти в себя; кто-то находится здесь месяцами.

Мы покидаем палату и через стекло кабинета медсестры видим другую, маленькую комнату, рассчитанную только на одного человека. С койки на нас с не меньшим любопытством смотрит молодой человек и беззаботно улыбается. В отличие от своих соседей, он пребывает в отличном настроении.

— С ним можно пообщаться?

— Нет, — отрезают врачи, — это коммерческая палата, там содержатся только «платные» клиенты.
Врачи наркодиспансера: «Наши клиенты видят ангелов, дьяволов, сказочных персонажей и не понимают, что находятся в реальном мире» Внимание властей к проблеме курительных смесей появилось в конце 2014 года, когда по стране прокатилась волна массовых отравлений. В середине прошлой осени Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков удалось добиться запрета «спайса», однако наркодилеры оказались хитрее законотворцев. 

Новые курительные смеси появляются регулярно. Дельцы меняют один компонент в составе и получают новый наркотик, который не попадает под запрет. Только за последние несколько лет появились более 40 видов новых наркотиков.Курительные смеси изготавливаютсяизсмеси любых трав– вплоть до аптечной ромашки, а после обрабатываются химическим реагентом.
Врачи наркодиспансера: «Наши клиенты видят ангелов, дьяволов, сказочных персонажей и не понимают, что находятся в реальном мире»В основном «спайсы» изготавливают в подпольных лабораториях Европы и Китая и обрабатывают, что называется, на глаз. Неизвестно, какая доза опасного вещества попала в партию, поэтому потребитель изначально играет в рулетку со своей жизнью.

— В 2012 году у нас появился новый аппарат, который выявляет, в том числе, спайсы, продолжает Хаева. По ее словам, тестов на них пока еще нет, они выявляют вещества только опиумимной, амфетоминовой и дезомарфиной групп. При подозрении на употребление новых синтетических наркотиков, моча берется сразу на химико-токсикологическое исследованиеи оборудование выявляет более 7 000 веществ, в том числе «спайсы».
Врачи наркодиспансера: «Наши клиенты видят ангелов, дьяволов, сказочных персонажей и не понимают, что находятся в реальном мире» 
Ежегодно число новых синтетических веществ увеличивается. Вместе с ним только за последние два года число потребителей синтетических наркотиков увеличилось в 2-3 раза. Это только цифры официальной статистики. Учитывая, что только в Татарстане – 641 наркологических коек, половина из них приходится на Казань. Сейчас все они заняты. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рома
Вот людям нормально не живется, ещё ведь кучу бабла тратят на эту дрянь!!
0
0
Ответить

Луначарский
По мне так наркоманов надо либо запирать с миской супа в комнате, чтоб подумали о своем поведении или на каторгу, чтоб с кровью и потом вся дурь выходила.
0
0
Ответить

Олежек
Ужесточать ужесточать и ещё раз ужесточать наказание за сбыт, изготовления и хранение наркоты! чтоб вплоть до пожизненного давали!
0
0
Ответить

Григорий Старостин
А че это рожи этих падших людей не разрешили фоткать? Всех на доску позора по всему городу развесить, чтоб стыдно было, глядишь десять раз подумаю, прежде чем с жиру бесица и наркотики потреблять!
0
0
Ответить

Щавельевый морс
Последствия употребеления дури обязательно нужно показывать в воспитательных целях так сказать, как древние греки рабов опаивали вином и показывали детям
0
0
Ответить

Наиль
У нас борьба с наркоторговцами такая же показуха, как дело по Оборонсервису. Сердюков и Васильева продолжают жировать. Всё решает бизнес. Поделитесь щедро и вам ничего не будет, торгуйте на здоровье (оксюморон).
0
0
Ответить

no name
Граждани не судите людей..посмотрите на свои жо.. каждому человеку свойственно ошибаться..нужно помочь и подержать..а не позорить Как комментирует Георгий Старостин!!!
0
0
Ответить

Евгения
врачам огромный респект а дураков у нас много и жаль что врачам приходится время тратить на это (быдло) которое бесится с жиру
0
0
Ответить

икар
бывал там… родственник лечился. и вот что подумал, как только подросток в первый раз попробовал алкоголь, туда его надо отвезти, на экскурсию, чтобы увидели к чему придут, если будут дураками. Посмотрят на эти пустые глаза и сомнамбулические лица, может и пропадет тяга гадость пить и курить.
0
0
Ответить

Я
Однажды обратился за помощью. До сих пор жалею! Не на работу устроиться,не права водительские получить! И всё ссылаются на новые и новые Законы и порядки снятия с учёта и выдачи допуска на работу и на право вождения. Употребляя наркотики столько проблем небыло. И с этим очень многие сталкиваются,уже не употребляющих.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite