Как в Музее счастливого детства можно превратиться в советского школьника

В Казани открылся первый в стране музей, в котором воссоздан «лабиринт жизни» наших родителей

Ольга Гоголадзе — Казань

В последнее время у поколения, которое успело пожить в Советском Союзе максимум лет пять, стало модно ностальгировать по «серпасто-молоткастому» прошлому. Их послушать, так в эпоху развитого социализма всё было точно так же, как сейчас. Но только медицина и высшее образование каждому полагались бесплатно, квартиры выдавали всем и в большом количестве, люди были добрыми и невинными, женились все исключительно по большой и чистой любви, сахар был слаще и вода мокрее. Именно таким людям будет особенно интересно в первом в России (а, возможно, и в мире) Музее счастливого детства, который только что открылся в Казани. Он похож на младшего брата — Музей социалистического быта, что неудивительно — хозяин у них один, неутомимый Рустем Валиахметов.

— С экономической точки зрения сейчас самое неудачное время для того, чтобы открывать музей. Но мы решили доказать, что духовно обогащаться в кризис особенно полезно, говорит Валиахметов. — Современной молодёжи будет очень интересно узнать, как росли их родители. А взрослые смогут вернуться в то беззаботное время, когда мама водила их за ручку и покупала мороженое за 48 копеек.

Как в Музее счастливого детства можно превратиться в советского школьника

Музей построили по принципу «лабиринта жизни», поделив основное пространство на узкие коридорчики и сделав похожим на типичную коммуналку. Каждый закоулок в этой «квартире» — определённый этап взросления советского ребёнка. Сначала — детский сад со стандартным набором игрушек того времени. Примерно половина из них была и в моём садике (видимо, остались ещё с брежневских времён). Оранжевые пластмассовые лисы с вечно оторванным носом; красные, непременно погрызенные зайчики; ёжики на колёсиках, к «иголкам» которого можно прикреплять листья и грибочки. Но, главное, на одной из полок стоит работающий фильмоскоп! Я до сих пор помню запах горячей плёнки диафильма и дедушкин голос, который вслух и на разные лады читает субтитры. Одна вещица, а глаза сразу защипало…

Как в Музее счастливого детства можно превратиться в советского школьника

В следующей комнате — школа. Ранец, форма с пионерскими галстуками и октябрятскими значками, вымпелы с бесчисленных соревнований. Вот уж чего точно не хватает современным школам, так это крутых спортивных команд. Родители рассказывали, что в советское время детские чемпионаты по футболу и хоккею собирали стадионы. Неудивительно, что и профессиональный спорт при такой мощной базе был совсем на другом уровне, а семнадцатилетние девочки не страдали от целлюлита и ожирения.

Кстати, на первом этаже оборудовали целый школьный класс с «красным уголком». Там есть всё: изрядно потрепанные временем парты, пионерские барабаны, велосипед, табели с пятёрками и, конечно, огромное количество пропагандистских плакатов. «Ученье — свет», «Ленин — наш вождь», все дела. Забавно, что садики в начале девяностых почти не отличались от советских, а вот школы, оказывается, поменялись до неузнаваемости. В нашей от подобной агитации не осталось и следа, хотя прошло совсем немного времени после распада Союза.

Как в Музее счастливого детства можно превратиться в советского школьника
Рустем Валиахметов

Дальше — институт. Здесь уже всё серьёзно. Джинсы от фарцовщиков, модные кеды и наклейки полуголых девушек на чемоданах, с которыми бедные студенты приезжали домой на каникулы. Портреты Сталина потихоньку вытеснили изображения Юрия Гагарина и плакаты AC/DC, а на сумках появилась гордая надпись «Moscow 1980». Те времена мне кажутся куда более близкими и понятными: у родителей сохранилось очень много фотографий из университета. На этих снимках они молодые, весёлые, очень красивые — до ужаса завидно, что в те годы я не была с ними знакома. Только в музее и остаётся смотреть, как они жили и что носили.

Логично, что конец счастливому детству приходит в армии. Ей посвящён отдельный уголок импровизированной коммуналки. Фуражки, дембельский альбом, формы почти всех родов войск… пожалуй, ничего интересного, ведь в армии с тех пор мало что изменилось (только форма теперь дурацкой расцветки, как битые пиксели). Хотя, я не служила и наверняка утверждать не могу.

Как в Музее счастливого детства можно превратиться в советского школьника

Но, конечно, самые главные герои Музея счастливого детства — это игрушки. Их великое множество, начиная с топорных резиновых котиков и заканчивая высокотехнологичными конструкторами, на коробке которых написано: «Для детей младшего школьного возраста». Видимо, это должны быть дети академика Королёва или ещё кого, потому что я и с высшим образованием не поняла схему работы этого хитроумного устройства. Что только подтверждает расхожее мнение, будто советские ребятишки были не в пример умнее нас (и правдивость обидных шуток про гуманитариев).

Чуть не забыла: в одном из стендов можно найти ту самую фигурку Куклачёва, которую в интернете давно окрестили страшным конкурентом куклы Чаки! Оказывается, это не фотошоп, а чудеса советской промышленности. Надеюсь, ничья хрупкая детская психика не пострадала.

Как в Музее счастливого детства можно превратиться в советского школьника

Отдельный зал отдан под игровые автоматы. Часть из них работает, часть — нет, а у пинбола, как выяснилось, отличный саундтрек.

В целом, у меня этот музей вызвал противоречивые, но очень сильные впечатления. С одной стороны, умиление и нежность от детских воспоминаний. С другой, слишком глубоко погружаешься в советский унифицированный быт, и от этого мороз по коже. Агрессивная пропаганда светлого будущего; полное отсутствие эстетики во всех вещах, от игрушек до мотороллеров; унизительная необходимость «доставать» предметы первой необходимости, вроде дезодоранта…  Сразу захотелось вернуться в своё детство, в 90-е. С красивыми Барби, изящными туфельками и платьями, как у принцессы. Но я уверена, что у старшего поколения выступят слёзы на глазах, когда они увидят столь бережно сохранённый кусочек их советского прошлого. Точнее, самой счастливой его части — детства.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.

Музей работает с 10.00 до 20.00
Ежедневно, без обеда и выходных
Адрес: ул. Университетская, 9

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рита
крутое место. валихметов молодец. казань всегда славилась меценатами.
0
0
Ответить

12345
главное чтобы музей не закрылся под давление кризиса и больших выплат по жкх.
0
0
Ответить

Рим
сколько стоит билет?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite