«Нигде предприниматели не жалуются на налоговую, только в Челнах»

Министр экономики и бизнес-омбудсмен Татарстана встретились с представителями челнинского бизнеса. Предприниматели жаловались на чрезмерный контроль, недоступные кредиты и неконкурентные торги

Артем Здунов

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Министр экономики Татарстана Артем Здунов приехал вчера в Челны презентовать обновленные программы поддержки малого и среднего бизнеса. Но сама презентация, проходившая в Торгово-промышленной палате, заняла не более 10 минут — изменения в программах несущественны. Большую часть мероприятия чиновник решил посвятить откровенному общению с предпринимателями, предложив что-то изменить в предпринимаемых властями мерах поддержки. «Мы заявку [на согласование программ] в федеральный центр ещё не отправляли, поэтому ещё можно что-то изменить», — сказал министр.

Слишком много контролеров

Приглашенные жаловались на работу налоговой инспекции. «Одна проверка кончается, начинается другая. Если хочешь увидеть всех, иди в налоговую», — заявил предприниматель Дмитрий Новицкий. По словам татарстанского бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова, проблема чрезмерного контроля звучала еще в декабре на встрече с главой исполкома Челнов Наилем Магдеевым. Тогда Магдеев обещал разобраться в ситуации. «Мы соберем аналитику, мне нужны цифры, если эта проблема опять так остро звучит, то будем по налоговой отдельно работать. Нигде предприниматели не жалуются на налоговую, только в Челнах», — резюмировал Нагуманов. Предприниматель попытался оправдать ФНС, но было уже поздно. «Плохо они работают, кошмарят бизнес», — прямо сказал Нагуманов.
«Нигде предприниматели не жалуются на налоговую, только в Челнах»Тимур Нагуманов

Один из предпринимателей заявил, что жить бизнесу мешает не только налоговая, но и другие органы: «Ходят толпами, одна проверка заканчивается, приходит другая». «У нас контролеров огромное количество, последние события показывают (речь идет о пожаре в ТЦ «Адмирал» в Казани — KazanFirst), что работают они неэффективно», — заявил Нагуманов. По статистике, в прошлом году в Татарстане было проведено 125 000 проверок, а юридических лиц зарегистрировано 140 000: «Стоит понимать, что у большинства предпринимателей по 5-6 юрлиц», — заметил Нагуманов.

Внимание — рынкам

В городе 13 рынков, основные их посетители — пенсионеры. «На нас в городе не обращают внимания, а вопросов накопилось много, — заявил директор рынка “Берлога” Николай Новиков. — Мы не поднимаем стоимость аренды, не снижаем зарплаты, а для нас арендные ставки растут, тарифы тоже».

Здунов заявил, что в программы поддержки можно ввести категории торговли, но они не вводятся, так как минэкономики не фиксируют обращений предпринимателей по этому поводу. «Напишите нам ассоциативное обращение», — предложил он.

«Мы закупаем говядину по цене 210 рублей за кг, а продавать её должны за 170 рублей, так как сидим на госконтрактах, нарушить, которые не можем», — рассказал о своей проблеме предприниматель Сергей Ковалев. Нагуманов советовал объединить подобные вопросы в один кейс, и на следующей неделе встретиться отдельно: «Дайте нам конкретную информацию по ситуации».
«Нигде предприниматели не жалуются на налоговую, только в Челнах»

От фильма про Набережные Челны до сериала про дороги

Председатель наблюдательного совета Агентства по привлечению инвестиций Сергей Майоров презентовал министру сценарий имиджевого фильма про Набережные Челны, который был написан казанской студией. «Сценарий, — рассказал он, — прорабатывался совместно с администрацией города. В прошлом году съемка фильма стоила около 1 млн рублей, мы готовы 50% предпринимательским сообществом осилить, просим 50% поддержки». Здунов напомнил, что существует программа популяризации предпринимательства, по ней этот фильм вполне может пройти.

«А я вот уже 25 лет снимаю один и тот же сериал — “Дороги и мы”» — начал с места в карьер председатель ассоциации грузоперевозчиков Леонид Штейнберг. По его словам, грузоперевозчики вывозят из Татарстана продукцию стоимостью 4,5 млрд рублей, столько же ввозится: «Вместе с семьями нас 50 000 человек, мы хотим работать. А дороги опять закрывают, хорошо, что мы отстояли федеральные, но региональные снова закроют». Штейнберг недоумевал, по каким причинам это происходит: «Может быть, хотя бы в это сложное время проработать эту проблему, она ложится тяжелым бременем на нашу отрасль». Здунов ответил, что подобный пункт также можно включить в госпрограмму, и он будет проработан: «Пишите обращение».

Предприниматели пожаловались Здунову и на банки, особенно остро стоит проблема доступности кредитов у поставщиков «Камаза»: «Если 70% оборота завязано на “Камазе”, то кредит не выдают».

— Какие банки? — поинтересовался Здунов.

— Все банки, — дружно раздалось из зала.

Если ситуация настолько серьезная, её надо прорабатывать на высшем уровне, заявил Здунов: «Обращайтесь в Гарантийный фонд, пользуйтесь программами поддержки».
«Нигде предприниматели не жалуются на налоговую, только в Челнах»Леонид Штейнберг

Торги для одного

Производитель искусственных хрусталиков для глаза Дмитрий Федоров пожаловался Здунову на нездоровую конкуренцию: «Вы нам два года назад дали грант, но даже в Татарстане нам сложно продать нашу продукцию».

Федоров видит две проблемы, с которыми надо работать. Необходимы банковские гарантии, так как для участия в тендерах на 1 млн рублей необходимо в январе внести 300 000 рублей, а обратно средства и стоимость контракта предприниматель получит только в декабре: «Год мы вынуждены искать, где взять деньги». По словам Федорова, его компания небольшая: «Вот видите, я даже без пиджака пришел». Здунов опять предложил Федорову обратиться за гарантиями в Гарантийный фонд республики: «Тем более, вы наши птенцы, нам отчеты присылаете».

Второй проблемой Федоров считает нездоровую конкуренцию на рынке: по его словам, торги организуются специально под продукцию определенной фирмы: «Если по ГОСТу у искусственного хрусталика четыре основных параметра, то в торгах кто-то выдумывает 36. Здесь много автолюбителей, они меня поймут, это выглядит как: хочу купить машину, чтобы руль сиял божественным светом». Федоров полагает, что контракты пишутся специально для английской фирмы Rayner. «Если это так, то это вопиющее нарушение», — не стал стесняться Здунов. «Ваш вопрос рассмотрит группа по конкурентоспособности. Давайте посмотрим, как проводятся торги», — ответил он. 
«Нигде предприниматели не жалуются на налоговую, только в Челнах»
Артем Здунов (слева) и Радмир Беляев (справа)

Фото: Business16

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алеша
Вот чем мне нравится Нагуманов, так это тем, что проблемы предпринимателей не на словах, а на деле решает. И не ждёт каких то указов сверху. Пожалуй, это сейчас один из лучших чиновников в Татарстане
0
0
Ответить

Ринат
Не на фильм просить денег надо, а на развитие города. Вам все хлеба да зрелищ. А министр молодец, по всем арйонам решил прокатиться, своими глазами на все взглянуть. Хорошая инициатива.
0
0
Ответить

Житель
А когда предприниматели начнут говорить о том, на что жить их работникам, а не общаться по поводу предоставления кредитов?
0
0
Ответить

Николай Шалкин
А дороги когда будут нормальные?
0
0
Ответить

Диана Данилова
Лучше на пенсионеров эти деньги поделите.
0
0
Ответить

Настюша Нестерова
Прежде чем фильм снимать, город в порядок приведите.
0
0
Ответить

Тагир Галлямов
Я за эти деньги и фильм сниму и книгу напишу ))))
0
0
Ответить

Марина Макаркина
интересно было бы посмотреть .это вошло бы в историю
0
0
Ответить

Марс Хайдаров
лучше бы детям в благотворительный фонд отдали.
0
0
Ответить

Антон Ушаков
Вот всё и прояснилось,на ремонт дорог бюджет урезали на 30%
0
0
Ответить

Ильмир Мирзаянов
я бы поучаствовал в этом фильме в качестве актера)
0
0
Ответить

Просто-Джексон Просто-Джексон
Настюша, наоборот нужно показать как все есть
0
0
Ответить

Ваня Шерунов
не хватит! Миллиарда 3-4 надо…
0
0
Ответить

Ирина Карасёва
Нахрен нужен этот фильм, в детдом лучше подарите деньги!!!
0
0
Ответить

Вадим Храбрый
на телефон снимут свой фильм покажут-Тюбетейку,Камаз,Набережную,и центральную плюс пару слов по ходу фильма,и все считай бюджет освоили.
0
0
Ответить

Нахальный
Вообще в Татарстане министры молодцы конечно. Ездят по гоородам, общаются с предпринимателями, не то, что в других регионах. Где вот так могут собраться бизнес и власть и поговорить, причем не по заранее утвержденному сценарию?
0
0
Ответить

Лина
Я горжусь тем, что родилась в Татарстане. Во всей России кризис, а у нас денежки предпринимателям дают. Молодежные форумы проводят, вкладываются в таланты. Думаем о будущем, сразу видно!
0
0
Ответить

Вадиму Храброму
Фильм про Набережные Челны необходим городу, чтобы на выставках рассказывать о потенциале инвестиционном, у Казани есть такой фильм, у нас вот как-то нет. Необходимо его создать!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite