«Придется не нарушать»: Отделениям политических партий в Татарстане напомнили о крупных штрафах, если они нарушат закон на грядущих выборах

На вчерашнем совещании в татарстанском Центризбиркоме руководителей реготделений партий ознакомили с особенностями предстоящих 13 сентября выборов. При том, что изменения в  избирательное законодательство приняты еще в ноябре 2014 года, присутствовавшие в зале реагировали так, будто слышат о новшествах впервые

«Придется не нарушать»: Отделениям политических партий в Татарстане напомнили о крупных штрафах, если они нарушат закон на грядущих выборах«Придется не нарушать»: Отделениям политических партий в Татарстане напомнили о крупных штрафах, если они нарушат закон на грядущих выборах

Лейсана Набиева — Казань

На вчерашнем совещании в татарстанском Центризбиркоме руководителей реготделений партий ознакомили с особенностями предстоящих 13 сентября выборов. При том, что изменения в  избирательное законодательство приняты еще в ноябре 2014 года, присутствовавшие в зале реагировали так, будто слышат о новшествах впервые.

Отдельное внимание представители ЦИКа уделили объемам избирательных  фондов и штрафам. Последние увеличились за некоторые нарушения в 10 раз и достигают 1 млн рублей. Эта сумма превышает избирательный фонд депутатов по одномандатным округам почти вдвое. Невыплата штрафа будет грозить партии ликвидацией.

В единый день голосования в Татарстане одновременно пройдут выборы президента и муниципальных депутатов. По словам председателя ЦИК РТ Экзама Губайдуллина, выборы местного уровня состоятся в 900 населенных пунктах республики.

Осенняя избирательная кампания для многих партий будет сложной. В ноябре 2014 года издан 335-й федеральный закон, которым Госдума внесла изменения в законодательство, регламентирующее порядок финансовой отчетности партий. Принятый тогда закон содержит пять нововведений, главное из которых — резко возросшие штрафы за нарушения на выборах. ФЗ№ 355 в частности внес поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). 
«Придется не нарушать»: Отделениям политических партий в Татарстане напомнили о крупных штрафах, если они нарушат закон на грядущих выборах
Экзам Губайдуллин

При том, что изменения в КоАП приняты еще 24 ноября 2014 года, присутствовавшие в зале реагировали так, будто слышат о новшествах впервые. Многие задались вопросом, что же будет, если партия не сможет выплатить штраф. Прозвучал нечеткий ответ: ей грозит ликвидация. «Штрафы серьезные, — подтвердила руководитель правового отдела аппарата избиркома Елена Григорьева, — поэтому их [представителей партий] сегодня собрали, чтобы предупредить».

Губайдуллин даже посетовал, что на совещании всем приходится слушать об одних только штрафах, заметив при этом, что платить их не нужно, а нужно «не нарушать».

Новым законом предусмотрено увеличение штрафа за несвоевременное представление финансовой отчетности. Нарушения по этой части есть уже сейчас. Наталья Борисова, секретарь ЦИК, перечислила вовремя не отчитавшиеся партии, которые едва не были ликвидированы. Одна из них — «Партия садоводов России».

«Мы позже принесли отчет. Они сделали предупреждение, потом мы все сдали, такое бывает, — рассказал представитель ее реготделения. — Видите, какие условия здесь ставятся — штрафы всевозможные, партии, которые не являются монстрами с экономической точки зрения, даже не будут пытаться что-то сделать — сейчас жестко все».

Другая статья предусматривает ответственность лиц и организаций, которые не имеют права делать пожертвования в пользу партий. Сюда относятся лица без гражданства, иностранные граждане, коммерческие организации, выполняющие функции «иностранного агента». Штраф при этом составляет от 100 000 до 200 000 рублей.

Двумя другими  статьями оговорена ответственность уже самих спонсоров, а также ответственность за срыв срока возврата незаконно полученного пожертвования. Если жертвователя уже не существует, сумма передается в федеральный бюджет, сообщила Григорьева. Срок возврата — один месяц, и если он нарушен, штраф может достигать 300 000 рублей.

В 10 раз возросли административные наказания за подкуп избирателей — это грозит штрафом до полумиллиона рублей. За использование средств, не перечисленных в фонд, граждане заплатят до 25 000 рублей, должностные лица — до 40 000 рублей, юрлица — до 1 млн рублей.

Что будет, если партия не сможет оплатить штрафы, — поинтересовался кто-то из зала

— Придется не нарушать,  ответил Губайдуллин.

Заместитель начальника управления Минюста по РТ Максим Скирда сказал, что может последовать ликвидация партии, если имущества не хватит для погашения. По его словам, ликвидация — длительный процесс, включающий в себя направление заявления в минюст, затем решение о приостановлении деятельности.
«Придется не нарушать»: Отделениям политических партий в Татарстане напомнили о крупных штрафах, если они нарушат закон на грядущих выборах

По словам председателя контрольно-ревизионной службы Валентины Каменьковой, отчитываться перед Центральной избирательной комиссией согласно закону о деятельности политических партий — основная задача партий. Пять партий в Татарстане представили отчеты с нарушением срока, и три вовсе не представили  это «Альянс зеленых», «Молодая Россия», «Партия защиты бизнеса и предпринимательства» Деятельность последних была приостановлена, заявила она: «Мы написали заявление в минюст и Верховный суд».

Каменькова также рассказала о максимальной сумме избирательных фондов: «Фонд на должность президента не должен превышать 60 млн, состоит из 50% собственных средств кандидата в президенты, 50% обеспечивает партия и пожертвования». Размер их регламентируется  физлицо может внести не более 0,1% (60 000 рублей), юрлицо — 4% (2,4 млн рублей).  По одномандатным округам максимальная величина фонда — 600 000 рублей в зависимости от количества населения, а не избирателей, акцентировала она.

Фото: пресс-служба ЦИК РТ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Не депутат
Ужесточили все так, как будто у нас не государство, а тоталитарная секта, которая сама себя не окупает. И за счет штрафов хочет поправить свои финдела
0
0
Ответить

Арсений
Штрафы — это прикольно. Я даже не знал, пока не прочитал статью, что депутаты могут нарушать закон столькими разными способами.
0
0
Ответить

Ян Пантелеев
Кто-то же должен платить за свои грехи.
0
0
Ответить

С телефона
С одной стороны — что бы не отправить отчет вовремя. С другой — а если наворовали слишком много, то не успеешь придумать отмазку для отчета
0
0
Ответить

Виктор
Суммы, конечно… Миллион плати за средства, которые не пойми откуда взял…… Ну ребята, думайте теперь….
0
0
Ответить

Сева
Хочешь кататься — люби и саночки возить. Дорого быть депутатом.
0
0
Ответить

Мистер Пауэр
Пока мы тут беседуем, где-то грустный депутат платит штраф
0
0
Ответить

Петр Витальевич
Лучше пишите про Горгаз. Безобразно работают.
0
0
Ответить

Юля Нечаева
А что, депутаты так часто нарушают, что надо придумывать новые штрафы?
0
0
Ответить

Петр Витальевич
Хотел добавить кое-что к своему комментарию выше, это ужасная компания. Сколько можно мне с января присылать счет на лишние 243 рубля! У меня счетчик, е-мое! Ведь каждый месяц присылают. Депутаты, вы же можете заняться полезными делами. Займитесь работой городских обслуживающих компаний.
0
0
Ответить

Граф Честерфилд
Забавно, что Терентьев там был, а так ничего по делу и не сказал. Про ОЭЗ говорить в ЦИКе перед выборами — это даже как-то смешно.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite