ЛДПР и русский вопрос

Место партии Владимира Жириновского в современных политических реалиях  

Когда-то в 90-е членов ЛДПР именовали соколами Жириновского. Для многих из них это было почетным званием. Ведь Жириновский, несмотря на свое происхождение («мама – русская, папа – юрист»), воспринимался в роли истинного защитника интересов русского населения. Во многом это было так. Но та эпоха уже канула в Лету. 

В декабре ЛДПР отметит свой 24-й год рождения. Надо отдать должное – эта партия за свою почти четверть-вековую историю оставила заметный след на политическом ландшафте современной России.

Возникнув на излете советской власти, ЛДПР смогла стать одной из важнейших опор партийно-политической системы постсоветской России. От выборов к выборам соколы Жириновского получают свою законную долю электорального пирога. Причем, получают заслуженно, поскольку завоевывают ее в честной конкурентной борьбе. В отличие от некоторых других партий, в основе электоральных успехов ЛДПР – таланты ее лидера Жириновского, а не административный ресурс.

Мне вспоминаются первые выборы в Государственную Думу в декабре 1993 года, когда ЛДПР одержала победу по партийным спискам, набрав 22 процента голосов. Как только огласили итоги, со стороны либеральной тусовки тут же посыпались истошные вопли: «Россия! Ты сдурела!». 

Избиратели же, проголосовавшие за ЛДПР, сделали свой выбор отнюдь не по причине собственной дурости или каких-то иных умственных изъянов. Просто одним пришлась по душе реваншистская державная риторика Жириновского – слишком велика была боль от утраты Советской империи. Других привлекла личность самого вождя – человека большого таланта, актера, мастера эпатажа, не стеснявшегося говорить на «народном языке» о том, о чем думали многие. Своим нестандартным образом Жириновский разительно отличался, как от скучных партийных бонз, выросших из советской номенклатуры, так и от гайдаро-чубайсовских завлабов, привыкших разговаривать с людьми на языке учебника «Экономикс», причмокивая пухлыми губами. Это были золотые годы для ЛДПР, когда вождь партии был энергичен, силен и привлекателен.

ЛДПР и русский вопрос

Ярко выраженной чертой партии Жириновского всегда являлась ее приверженность русскому национализму. Правда, ЛДПРовский национализм особенный. Это национализм имперский, державный, не основанный на узко этническом понимании национализма, отвергающий принцип крови, но признающий цивилизационный приоритет русской культуры во всех ее проявлениях. Для Жириновского даже мусульманин может быть своим человеком, если он патриот России и уважает русский язык и русскую культуру. (Таких мусульман, кстати, достаточно много!) А мусульманин, стоящий на страже Империи, достоин уважения и похвал. Будь то боец «Дикой дивизии», павший на полях сражений Первой мировой, или красноармеец из татарской дивизии, уничтожавший басмачей в среднеазиатских песках, или знаменитый генерал Махмут Гареев, помогавший войскам Наджибуллы громить афганских моджахедов.      

Такое понимание национализма стало одной из причин многолетнего конфликта ЛДПР с другими партиями, отстаивающими интересы русских.

ЛДПР и русский вопрос

Например, члены партии «Российский общенародный союз» (РОС), Национально-демократической партии (НДП), а также их более радикальные союзники по Русским маршам не признают Жириновского. Они считают его национализм искусственным, а ЛДПР – ширмой, используемой кремлевскими властителями в своих интересах. Национализм участников Русских маршей в большей степени ориентирован на этническую составляющую, а многие из них (из числа радикальных националистов) также являются приверженцами расовой теории и принципа крови. Для таких националистов Жириновский неприемлем в любом случае, хотя бы потому, что его папа-юрист упокоился на Земле Обетованной.

И еще одна деталь. Имперский национализм ЛДПР опирается на приоритет государственного начала – эта партия государственников. Жириновский считает необходимым всячески укреплять действующие институты государства, допуская лишь возможность их трансформации, например, замену декларативной федерации на унитарное государство. При этом территориальный каркас государства должен, по его мнению, не только оставаться неизменным, но и (при наличии благоприятных условий) расшириться за счет присоединения «исконно русских земель» – Украины, Белоруссии, Северного Казахстана и др.

Сторонники Русских маршей из числа членов РОС, НДП и других партий, напротив, в большинстве своем воспринимают действующее государство враждебно – как антинародное, антирусское. Ориентируясь на узко этническое понимание национализма, они с энтузиазмом копаются в родословных представителей элиты, не обращая никакого внимания на их деяния. Для них еврей является врагом по определению, даже несмотря на его огромный вклад в развитие русской культуры. И, напротив, для некоторых радикальных участников Русских маршей, безусловно, своей является Русская освободительная армия (РОА) генерала Власова, присягнувшая на верность русофобу Гитлеру.

ЛДПР и русский вопрос

Впрочем, несмотря на то, что национализм ЛДПР является более адекватным, политические перспективы этой партии радужными не назовешь. И дело не только в преклонном возрасте ее вождя, но и в изменении характера русского национализма, в котором начинает доминировать деструктивное начало.

Если в 1990-е годы лейтмотивом русского национализма была апелляция к имперской доктрине (преобладало ощущение боли от распада Советской империи, зрели ориентированные на экспансию реваншистские настроения), то в настоящее время все большую значимость приобретают идеи изоляции страны не только от внешнего мира, но и от некоторых своих окраин.

Лозунг «Хватит кормить Кавказ!» – наиболее зримое проявление таких настроений. Вне зависимости от того, как относиться к его обоснованности (а я признаю требование к более сбалансированному подходу в оказании финансовой поддержки русских областей, а также ряд претензий к особенностям поведения некоторых представителей национальных меньшинств), следует признать, что в русских националистических кругах начинает преобладать идея необходимости отказа от имперского бремени путем создания Русской республики (обладание Северным Кавказом, как и сибирскими просторами, это тоже признак империи). И это прискорбно, так как данный отказ ставит жирный крест на идеях о величии русской культуры и претензиях России на особый статус.

Такие настроения, к сожалению, начинают проникать и в общество. Подогревают их и проблемы в миграционной сфере, которые в настоящее время становятся одной из главных политических проблем. Усиливающаяся ненависть к мигрантам служит питательной почвой для укрепления влияния националистических партий. Но Жириновскому здесь места нет. Его партия не вписывается в современный националистический контекст, который все больше приобретает антивластный и даже антигосударственный характер. На этом фоне ЛДПР постепенно теряет образ защитницы русского населения. Став системной партией, она рассматривается как одна из опор власти (каковыми являются все партии, входящие в круг системной оппозиции).

ЛДПР и русский вопрос

Жириновский, однако, все-таки пытается сохранить влияние среди русского националистического электората. Периодически из его уст раздаются гневные высказывания в адрес руководителей и жителей северокавказских республик.

Многим еще памятен декабрьский скандал трехлетней давности, когда Жириновский, выступая в ток-шоу Владимира Соловьева «Поединок», сделал ряд оскорбительных выпадов в адрес народов Северного Кавказа. После этого раздались ответные оскорбления и требования запретить ЛДПР.

Недавно эта история повторилась. В той же передаче Жириновский выразил желание огородить Северный Кавказ колючей проволокой. Реакция тех, кого предполагалось огородить, оказалось аналогичной.

ЛДПР и русский вопрос

Впрочем, результаты подобных вербальных дуэлей уже не впечатляют. Нынешнему русскому национализму нужна новая партия и новый лидер – молодой, успешный и энергичный. Владимир Вольфович, при всем уважении к его заслугам, на эту роль явно не тянет.

Сергей Мезенцев 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite