Сергей Гиль: «Татарстан пока первая территория в России, где можно заняться педагогикой»

Вчера в Набережных Челнах разработчики госпрограммы «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан» объясняли местным педагогам, молодежи, сотрудникам муниципалитета и представителям «Камаза» тонкости документа и рассказывали о возможностях участия в программе

Сергей Гиль

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Вчера в Набережных Челнах разработчики госпрограммы «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан» объясняли местным педагогам, молодежи, сотрудникам муниципалитета и представителям «Камаза» тонкости календарного плана и рассказывали о возможностях участия в программе. Заинтересованные стороны собрались на семинар «Конкурс, как институт и инструмент развития таланта». Подобные мероприятия проходят сейчас в ключевых городах республики.

Авторы госпрограммы неоднократно подчеркивали, что готовы принимать любые прорывные идеи. Но для участия в программе будут отобраны только лучшие из лучших, поэтому придется побороться.

По госпрограмме, реализация которой началась с 2015 года, идет самая серьезная работа, связанная с приглашением и отбором тех экспертов, наставников, тьюторов и партнеров, которые обеспечат ей развитие в течение пяти лет, рассказал Гиль, руководитель группы научно-экспертного сопровождения реализации госпрограммы «Стратегическое управление талантами в РТ».
Сергей Гиль: «Татарстан пока первая территория в России, где можно заняться педагогикой»

«Выбран самый простой и самый эффективный способ — встречаемся со всеми лидерами мнений на территориях Татарстана. Елабуга и Набережные Челны интересны, как территория не столичная, но промышленная, кластерная. Поэтому пытались понять, какие главные задачи решают люди в развитии талантов и есть ли здесь задачи опережающего характера», — заметил он.

Талантами начнут управлять по-новому

Госпрограмма «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан» принята президентом Рустамом Миннихановым 3 декабря 2014 года. Она рассчитана на 5 лет, до 2020 года. Каждый год на управление талантами будет выделяться 100 млн рублей.

Авторы программы заявляют, что она не дублирует содержание действующих госпрограмм, функций и задач ведомств и организаций в сфере работы с одаренными детьми и молодежью. По сути республиканская программа управления талантами — единственная в России. Основной причиной принятия программы стал отток талантливой молодежи из Татарстана. По данным правительства, за последние три года Татарстан покинули более 76 000 человек, из них почти половина (34 000) — молодежь в возрасте от 14 до 29 лет. Республику покидает от 75 до 85% победителей всероссийских олимпиад. Молодежи необходимо предоставить мотивацию и среду обитания, ранее заявлял представитель администрации Минниханова. Программа поможет перейти от развития и поддержки отдельных практик к системному и качественному управлению талантами. Авторов программы интересуют проекты по шести направлениям: производство, техника, спорт, культура, социальное творчество и наука

Гиль позвал всех 25 марта поучаствовать в Казани в отборе проектов. «Если вас всех 25-го не окажется, то это пройдет мимо вас, вы будете участвовать в чужих проектах», — обратился он к молодежи.Он считает, что Татарстан делает большие успехи в формировании пространства для развития молодежи: «Я нашел пока первую территорию в России, где можно заняться педагогикой».

По словам Гиля, с одной стороны мы видим очень активное молодежное сообщество в Набережных Челнах, причем оно абсолютно проектноориентированное, оно способно создавать то, чего нет. Это колоссальное преимущество, это самый интересный вызов для молодежи, подчеркивает эксперт: «Но при этом видим, что традиционные предприятия и Елабуги, и Набережных Челнов, хотя они инновационные, не берутся за решение тех самых супергениальных задач. “Камаз” и Ford — разве они не могут конкурировать в молодежных состязаниях? Могут, но никто пока не придумал этой задачи».
Сергей Гиль: «Татарстан пока первая территория в России, где можно заняться педагогикой»

«Город Набережные Челны, территория которого — изначально инновационный продукт, потому что она порождена “Камазом” — в отношении того же “Камаза” не выполняет функции пополнения и напитания его интересными решениями. Это вопрос, это вызов, который нужно решать. Мне кажется, что в результате первых договоренностей нам удастся с коллегами из “Камаза” и FordSollers найти какое-нибудь решение, вшить его в программу, чтобы сама тема начала жить», — заявил Гиль.

Особо отметил Гиль молодых педагогов: «Это, видимо, очень серьезное ваше преимущество. У вас появились молодые преподаватели, им около 30 лет, они готовы двигать лучший формат образования. Искандер – учитель биологии — задал мне сегодня вопрос: “А вы знаете, как защищают проекты по биологии в Южной Корее, у нас так никто не умеет делать”. Я позвал его в оргкомитет научных конкурсов, чтобы он попробовал вшить это ТЗ, чтобы мы попытались сделать хотя бы такой же формат».

По словам Гиля, организаторы увидели отличный ресурс идей, очень хороших людей, которые способны стать соорганизаторами: «Дальше третий шаг, посмотрим. Мы сегодня в Челнах уже понимаем, что есть хорошая атмосфера, где мы можем встречаться и продуцировать. Возможно, что одна из международных школ талантов будет именно здесь», — резюмировал он.
Сергей Гиль: «Татарстан пока первая территория в России, где можно заняться педагогикой»

Сергей Гиль (слева) 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Неужели в Татарстане осознали, что вкладываться нужно не в новые месторождения нефти, а в новые свежие идеи молодежи? Если это реально заработает — представьте какой потенциал получит Татарстан?
0
0
Ответить

Роман
Мне кажется, что чтобы заработала программа, надо сначала убрать директоров молодежных центров и поставить таких же активных молодых ребят, как те, которые сейчас у Гиля трудятся. Ну смешно же, когда в молодежных центрах проходят всякие выставки-продажи шуб и кожи…
0
0
Ответить

Леся
Чтобы программа заработала — нужно не только найти прорывные идеи, но и поменять руководство, которое занимается молодежной политикой. Что на своем месте делает Халимов например? Что на своих местах делают директора молодежных центров?
0
0
Ответить

Артем
Сидел рядом с несколькими директорами молодежных центров на этом мероприятии. То между собой общаются, так, что голос выступающего не слышен, то по телефону болтают. Бескультурные донельзя, таких в село на уборку картошки надо…
0
0
Ответить

Шамиль
В одном из перерывов этого мероприятия наблюдал наипрекраснейшую картину. Звонят какой-то тетке, видимо то ли начальнице, то ли заму какого-то то ли центра, то ли ещё организации молодежной какой-то: мол хватит там сидеть — вали давай к нам. она такая: это ж республиканское мероприятие. ей по телефону, прям слышно было: и че? нафиг оно тебе нужно? она: ну нас же пригласили по какой-то там линии, уйдем, а завтра они узнают. Вот пока из-под палки будет строиться молодежная политика — ничего не получится. Я это не к тому, что Гиль делает что-то неправильно, а к тому, что теток этих хамоватых стоит уже убирать.
0
0
Ответить

Начальник МЦ
Вот вы ругаете тут директоров МЦ в комментариях, а они же стараются. Выставки этих шуб проводят для того, чтобы молодежи было что дарить: где деньги на чайники то взять…
0
0
Ответить

Саша
Был на мероприятии, считаю, что если Гиля не сольют где-то в середине программы, то за 6 лет — такой рывок Татарстан даст!
0
0
Ответить

Тимур Савацкий
конечно, желательно провести комплексную реформу в сфере изучения языков. Так как уровень преподавания английского во 99 процентах школ, на уровне начальных классов. Не ЕГЭ надо сдавать, а скажем OPT, как скажем 39 школа.
0
0
Ответить

студент
начальник мц приходи работать с молодежью и хватит болтать
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite