Как «Дикая природа России» заставила таять от умиления

В Галерее современного искусства открылась фотовыставка лучших кадров диких зверей с детёнышами, потрясающих пейзажей и уникальных растений по версии National Geographic

Ольга Гоголадзе — Казань

В Галерее современного искусства открылась фотовыставка лучших кадров диких зверей с детёнышами, потрясающих пейзажей и уникальных растений по версии журнала National Geographic.

Я прекрасно помню день, когда впервые увидела рекламу National Geographic  по телевизору. Это было лет 17 назад. Тогда казалось фантастикой, что интернет однажды станет быстрым, а войти в сеть можно будет с телефона. Что снимки из самых удалённых уголков планеты можно будет увидеть через пару минут после того, как их сделают. Что мы сможем листать шедевры лучших фотографов мира, стоя в очереди в супермаркете. В конце девяностых журнал, в котором публиковали фото из Вьетнама, Камбоджи, Индии и Бразилии, показался мне чем-то волшебным. Он намертво врезался в память как символ неведомых дальних стран. Первое время в маленьких городках его было вообще не купить, поэтому оставалось довольствоваться картинками, которые мелькали в рекламе.

Как «Дикая природа России» заставила таять от умиления

Недавно National Geographic объявил конкурс на лучшую фотографию под названием «Дикая природа России». Условия совсем простенькие: снимки должны быть сделаны только на родных просторах, а ещё непременно быть уникальными, интересными, эксклюзивными, беспрецедентными, соответствовать стилю издания и, конечно, никакого фотошопа. К счастью, талантливых людей в нашей стране великое множество, потому что за полгода на сайт NG прислали около 40 000 снимков. Почти все из них соответствовали заявленным критериям.

Как «Дикая природа России» заставила таять от умиления

Интересно, что участие в конкурсе решили принять самые разные фотографы, начиная с любителей и заканчивая профи высочайшего класса. Были и те, о ком можно снимать документальный фильм. Так, Сергей Иванов уже 30 лет путешествует по Камчатке, и его там узнают медведи! Нет, вы представляете? Медведи. Узнают. Обалдеть… Более того, камчатские мишки даже подпускают человека на расстояние, с которого можно сфотографировать их детёнышей.

Как «Дикая природа России» заставила таять от умиления
 
В общем, жюри пришлось изрядно потрудится, отбирая лучшие работы. Определив победителей и призёров в 12 основных номинациях, организаторы конкурса решили, что негоже такой красоте валяться в интернете. Они распечатали снимки в большом формате и устроили фотовыставку  «Дикая природа России», которая приехала в казанскую Галерею современного искусства.

Как «Дикая природа России» заставила таять от умиления

Слова здесь излишни. Это тот случай, когда фотографии говорят громче и выразительнее, чем их можно описать. Ты просто ходишь и задыхаешься от эмоций. То изнываешь от нежности, глядя снимки диких животных со своими детёнышами. То замираешь, поразившись величию горных вершин и арктических льдов. То сочиняешь пять вариантов историй, увидев фотографию рыбы, которая застыла рядом с упавшими в воду яблоками. То внезапно понимаешь, что отвратительные пауки, снятые на макросъёмке, вполне даже милахи. И неоднократно испытываешь гордость, видя под картинками имена фотографов из Татарстана. Например, в номинации «Юные таланты» победил Рустам Афлятунов из Бугульмы, а первую премию за подводную съемку получил Эдуард Николаев из Зеленодольска. Правда, главный приз — 300 000 рублей — увёл Иван Кислов из Магадана.

Как «Дикая природа России» заставила таять от умиления

Но выставка совсем не о соперничестве и соревнованиях. Она просто прекрасна. Невыносимо прекрасна. И, что важно — всеобъемлюща. Великое и  крошечное, милое и странное, вершины и глубины…  наша Родина во всём её великолепии и многообразии. Каждая фотография цепляет и затягивает настолько, что требуется усилие, чтобы перевести взгляд на другую. На эти снимки, как на воду или огонь, можно смотреть вечно. А ещё они по-настоящему стильные, что весьма и весьма подкупает любителей придраться к оформлению и атмосферности. В общем, эстетическое счастье гарантированно для всех без исключения.

Как «Дикая природа России» заставила таять от умиления

Галерея Современного Искусства

улица Карта Маркса, дом 57

с 18 марта по 6 апреля 2015 г.

Время работы: вторник – суббота с 11.00 – 19.00, воскресенье — с 10.00 – 18.00,

касса закрывается на 30 минут раньше. Понедельник – выходной.

Фото: Егор Алеев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite