Энергобанк продолжает утверждать, что потерял почти 500 млн рублей по вине неизвестных, взломавших банковский компьютер

Вчера Вахитовский райсуд Казани неожиданно прекратил дело по иску Энергобанка к трем крупным российским брокерским компаниям. Банк, контролируемый братьями-бизнесменами Айратом и Илшатом Хайруллиными,  требовал от БКС, «Открытия» и «Финама» вернуть в общей сложности 243 млн рублей, которые те заработали на покупке и продаже у банка валюты

Лейсана Набиева, Ильнур Ярхамов — Казань

Вчера Вахитовский райсуд Казани неожиданно прекратил дело по иску Энергобанка к трем крупным российским брокерским компаниям. Банк, контролируемый братьями Айратом и Илшатом Хайруллиными,  требовал от БКС, «Открытия» и «Финама» вернуть в общей сложности 243 млн рублей, которые брокеры заработали на покупке и продаже у банка валюты.

Беспрецедентное в российской практике дело, когда банк сначала совершил сделки, а потом потребовал от своих контрагентов через суд вернуть деньги, теперь будут разбирать следователи. Представители Энергобанка утверждают, что банковский компьютер взломали неизвестные.

Энергобанк продолжает утверждать, что потерял почти 500 млн рублей по вине неизвестных, взломавших банковский компьютер
Айрат и Илшат Хайруллины

Также истец предложил компромисс — вернуть деньги с дисконтом 15-20% и пригрозил переложить возмещение потерь на плечи физлиц-бенефициаров брокерских компаний.

Загадочное поведение банка на бирже 

6 марта Энергобанк подал иск в Вахитовский районный суд Казани, намереваясь взыскать потерянные по итогам семи сделок на валютных торгах 27 февраля 243 млн рублей. В тот день на Московской бирже курс доллара рухнул с 61 рубля почти до 55 рублей, через несколько минут вернулся к 66 рублям, а затем к цене в 61 рубль. Брокерские компании заработали сотни миллионов рублей на скачках курса, а Энергобанк, предлагавший невыгодную для себя цену, потерял денег больше, чем заработал за весь прошлый год. Общий ущерб банка составил 470 млн рублей.

Скачки курса Энергобанк объяснил просто: якобы 27 февраля в банковский компьютер удаленно проникли неустановленные лица и «совершили неправомерные сделки» по покупке и продаже валюты на бирже. По этому факту в тот же день было возбуждено дело по 272-й статье УК РФ — «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Банк также через казанский суд заморозил счета брокерских компаний, которые заработали на продаже и покупке валюты. Руководство Московской биржи заявило в тот день, что все сделки были законными

Вчера суд разморозил счета и высвободил средства брокерских компаний.

Две недели их счета были заморожены, в результате чего они не могли продолжать деятельность.  Энергобанк требовал возмещения 118,5 млн рублей с БКС, 117,3 — с Брокерского дома «Открытие», 7,8 млн — с «Финама».

Иск Энергобанка к брокерам был подан 6 марта и уже через 15 минут суд принял его к производству; более того, были вынесены определения.  По мнению адвокатов брокерских компаний, это означает, что суд не ознакомился с материалами дела должным образом.

Во время вчерашнего слушания представитель БКС настаивал на отводе суда, так как дело должен был рассматривать арбитражный суд: стороны — юридические лица, и рассматривается в данном случае их экономическая деятельность.

Энергобанк продолжает утверждать, что потерял почти 500 млн рублей по вине неизвестных, взломавших банковский компьютер

Вдобавок истец — Энергобанк — не указал размер ущерба, заметил представитель БКС. Рассмотрение по существу должно было состояться 3 апреля, но 12 марта было перенесено на 17 марта, это ответчик также отметил во время слушания. Ходатайство об отводе суд отклонил.

Адвокаты брокеров также заявили, что иск Энергобанка в районный суд был подан на основе уголовного дела, расследование по которому еще не завершено. Более того, по уголовному делу не определен ни обвиняемый, ни потерпевший. Гражданский иск не может быть подан, так как не установлены стороны разбирательства, настаивали адвокаты.  

Энергобанк продолжает утверждать, что потерял почти 500 млн рублей по вине неизвестных, взломавших банковский компьютер

При дальнейшем рассмотрении последовало ходатайство об отмене обеспечительных мер, то есть ареста брокерских счетов на исковую сумму. По нему суд вынес решение об отмене ареста имущества брокеров. Помимо этого, суд закрыл производство по гражданскому делу, но при этом по уголовному делу, по которому истец намерен наказать неизвестных мошенников, «взломавших терминал», расследование будет продолжено.

После процесса представитель истца отметил, что Энергобанк вынужден защищать свои права и не претендует на средства брокеров. Он лишь пытается защитить ту часть средств, которую брокеры получили вследствие преступления, совершенного в 12.30 до 12.43.57 27 февраля, прокомментировал ситуацию юрист Энергобанка.

Решением суда истец остался недоволен и продолжал настаивать, что произошедшее 27 февраля не было ошибкой трейдера. «В рамках уголовного дела проведена криминалистическая экспертиза, в нашей ситуации подтверждается несанкционированный доступ»,  говорил представитель банка.

Энергобанк продолжает утверждать, что потерял почти 500 млн рублей по вине неизвестных, взломавших банковский компьютер

У лиц, получивших выгоду, нет оснований удерживать эти денежные средства, поскольку независимо от невиновности позиция правовой базы Российской Федерации основана на том, что такие средства подлежат возврату, уверен юрист.

«Если добровольно сумма не будет возвращена, наши требования будут направлены на конечных выгодоприобретателей. В частности, физлиц, получивших выгоду за счет ущерба банка», — заявил представитель банка.

По его словам, предполагаемые мошенники взломали доступ к торговому терминалу Энергобанка, через который подавались заявки на торговлю валютой на бирже.

Однако по словам руководителя юротдела по финансовым рынкам ОАО «Финам» Сергея Володькина, когда Энергобанк оперирует понятием «торговый терминал», то имеет ввиду компьютерную программу. В документах банка, продолжает он, это программа названа как «ИТС «Брокер»». По версии банка, продолжает Володькин, эта программа и была взломана.

Энергобанк продолжает утверждать, что потерял почти 500 млн рублей по вине неизвестных, взломавших банковский компьютер

«Они [представители Энергобанка] не используют слово “взломали”. Они предпочитают это называть “неправомерный доступ к компьютерной информации”, а это уже термин из Уголовного кодекса», — поясняет Володькин.

У каждой торговой программы есть производитель, который отчасти и отвечает за безопасность информации и её функционирование, поэтому логичнее было бы банку предъявить претензии к ним, а не к брокерам.

По словам Володькина, вчерашнее решение Вахитовского суда правильное, меры отменены, производство прекращено, ровно так, как и должно было бы быть — гражданский иск вообще не должен был приниматься, и меры не должны были накладываться.

«У нас есть такая возможность вернуть некоторые заявки назад, если были технические сбои в самой торговой системе биржи, но это не тот абсолютно случай, с нашей стороны не было выявлено никаких несанкционированных доступов»,  говорит Александр Смирнов, директор юридического департамента Московской биржи. По его словам, это были абсолютно рядовые с точки зрения биржевой торговли сделки, но не очень рядовые с точки зрения цены, спроса и предложения.

Предлагаемые банком дисконты для возврата денежных средств в 15-20% просто смешные, уверяет Смирнов: «Таких дисконтов никто не предлагал, даже если со сделками было потенциально что-то не так. Были такие случаи, но никогда не через суд, обеспечительные меры  это не рыночный путь», — продолжил он.

Энергобанк продолжает утверждать, что потерял почти 500 млн рублей по вине неизвестных, взломавших банковский компьютер

Если через суд удастся вернуть деньги, это будет очень опасный прецедент, считает Смирнов: «Я бросил все дела в Москве, приехал сюда, приехал Центральный банк Российской Федерации. На этом этапе мы видим, что прецедента не будет, но уголовное дело, к сожалению, будет развиваться».

По его мнению, может быть подан ответный иск: «Нельзя заморозить такие крупные суммы и отделаться легким испугом».

ОАО Энергобанк 

Владельцы: братья Айрат и Илшат Хайруллины, которые через холдинг «Эдельвейс Корпорейшн» контролируют 98,7%. Сам банк по размеру активов занимает средние позиции в регионе, замыкая первую десятку игроков. На начало февраля у него было 20 млрд активов. По размеру капитала, который составляет 3,61 млрд рублей, Энергобанк шестой в Татарстане. Чистая прибыль банка в прошлом году составила 414,4 млн рублей

Фото: realnoevremya.ru; tatbank.ru; ic.pics.livejournal.com; advsurgut.ru; realnoevremya.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марсель
хитрые братья, не хотят в дураках оставаться вот и судяться
0
0
Ответить

Россия будет свободной
Вахитовский суд — самый честный и непредвзятый суд в мире!
0
0
Ответить

Анатолий
Что-то Енергобанк темнит. Как-то непрозрачно высчитывалась сумма иска. Почему потерял он 400 с лишним миллионов, а требует тогда вдвое меньше? Что вообще такое взлом терминала? Где вы такое видели.
0
0
Ответить

Бойко
Да, это действительно прецедент, что тут скажешь.
0
0
Ответить

Вася Гриневич
Этот Энергобанк мне никогда не нравился.
0
0
Ответить

Асик
А серьезно ребята из Московской биржи напряглись. Да уж, теперь все, кому не лень, будут пытаться через суд возвращать результаты неудачных сделок. Это ненормальная ситуация.
0
0
Ответить

Алексей Т
Это проблемы банка . . Верните мои деньги , скоты . .
0
0
Ответить

Элла Хайдарова
интересно как 500 млн поместились в системном блоке?
0
0
Ответить

Oil
Энергобанк — ворюги, занимаются вымогательством денег у трейдеров, хотят за счет народа свои косяки компенсировать
0
0
Ответить

Ринат
Это ММВБ — жулики и аферисты, которые обманывают людей!!!!!!!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite