Айдар Метшин призвал искать «золотую середину» между чрезмерным контролем предпринимателей и пожарной безопасностью

Трагедия в ТЦ «Адмирал» в Казани стала поводом для внеочередного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Нижнекамске. Тем более что на объектах с массовым пребыванием людей, как выяснилось, «имеется ряд проблемных вопросов»

Айдар Метшин

Антонина Никипчук — Нижнекамск

Трагедия в ТЦ «Адмирал» в Казани стала поводом для внеочередного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Нижнекамске. Тем более что на объектах с массовым пребыванием людей, как выяснилось, «имеется ряд проблемных вопросов».

Город уже пережил четыре пожара в торговых точках, напомнил мэр Нижнекамска Айдар Метшин. По словам начальника отдела надзорной деятельности Главного управления МЧС по РТ Камиля Шигапова, обстановку с пожарами в жилом фонде удалось стабилизировать. Чего не скажешь про объекты с массовым пребыванием людей. На них еще имеется ряд проблемных вопросов по обеспечению пожарной безопасности, заявил он.

По мнению Шигапова, эти вопросы нужно решать еще на стадии капитального строительства. Потому что потом для устранения недостатков «необходимо приостанавливать деятельность торговых центров и освобождать арендованные помещения».
Айдар Метшин призвал искать «золотую середину» между чрезмерным контролем предпринимателей и пожарной безопасностьюКамиль Шигапов

Предприниматели не уделяют должного внимания вопросам пожарной безопасности. При применении к ним штрафных санкций ссылаются на отсутствие денег для выполнения всех требований пожарнадзора. Предприниматели занимаются только «зарабатыванием» денег, при этом рискуя жизнью и здоровьем людей. Они ищут только экономическую выгоду, не думая о безопасности посетителей заведений, считает начальник отдела надзорной деятельности

В Нижнекамске есть крупные предприятия торговли, где выполнение требований пожарной безопасности требует значительных финансовых затрат и временной остановки объекта. Однако их владельцы идут на это неохотно, резюмировал Шигапов.

Градоначальник с ним не согласился. «Так категорически я не говорил бы про весь малый и средний бизнес», — вмешался мэр в выступление. По его мнению, дело не в желании заработать, а в чисто человеческих факторах. Зачастую пожары происходят «из-за халатности и безответственного отношения ко всему и вся».
Айдар Метшин призвал искать «золотую середину» между чрезмерным контролем предпринимателей и пожарной безопасностью

Сейчас вопрос заключается в том, как контролировать объекты МСБ. С одной стороны, их обязаны планово проверять один раз в три года. С другой — с целью поддержки малого и среднего бизнеса они исключены из плана пожарного надзора на 2015 год. Выездная внеплановая проверка возможна при поступлении жалоб и заявлений и только после согласования с прокуратурой, пояснил Шигапов.

Однако и здесь есть свои сложности. В 2014 году отдел надзорной деятельности направил в прокуратуру 15 заявлений о проведении выездных внеплановых проверок. По 13 из них было отказано: прокуратура не нашла оснований для проверки. Разрешение было получено только на два объекта.

В нынешнем году было направлено одно заявление. По нему также был получен отказ.

Мэр предложил найти «золотую середину» —обеспечить пожарную безопасность, не увеличивая значительно количество внеплановых проверок.

«Никакой бизнес не может быть аргументирован, если речь идет о безопасности людей. Мы не можем не заходить на объект, если там есть нарушения. Проверять объекты нужно корректно, но в то же время объективно и принципиально», — подчеркнул градоначальник.

Он попросил подготовить список объектов, на которых имеются нарушения.

На сегодня в 10 нижнекамских детсадах из 94-х автоматические установки пожарной сигнализации не оборудованы каналом передачи информации в подразделения пожарной охраны. Между тем эти системы позволяют свести к минимуму последствия пожаров, а то и вовсе исключить их, — пояснил представитель пожнадзора.
Айдар Метшин призвал искать «золотую середину» между чрезмерным контролем предпринимателей и пожарной безопасностью

В качестве примера он привел ЧП в образовательных учреждениях Нижнекамска.

В феврале из-за короткого замыкания произошло задымление в помещении специальной школы-интерната. Благодаря системе пожарной сигнализации, персонал быстро обнаружил место возможного пожара и эвакуировал детей из здания.

В марте сработала пожарная сигнализация в школе №2 в Камских Полянах. Короткое замыкание произошло в столовой. Сторож в этот момент находился на улице. Сигнал по системе ПАК-Стрелец поступил на пульт пожарной охраны, и дежурный караул прибыл к школе в считанные минуты. Пожар удалось предотвратить.

Глава города поинтересовался ценой вопроса. Начальник управления дошкольного образования района Инга Багавиева доложила: нужно 37000 рублей, все документы уже направлены в Департамент по финансам и бюджету исполкома.

На комиссии было решено организовать рабочие группы по инвентаризации объектов с массовым пребыванием людей и повышению уровня их пожарной и технической безопасности. До 31 марта будут проверены образовательные учреждения, учреждения культуры и спорта, объекты здравоохранения, социальной защиты населения и торговли. Акты проверок группы должны предоставить в комиссию по ЧС и ОПБ до 1 апреля.

Кроме того, руководителей управлений обязали проверить работоспособность систем автоматической противопожарной защиты, а также наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения. Управлению надзорной деятельности МЧС по РТ рекомендовано в числе прочего проводить пожарно-тактические занятия на объектах с массовым пребыванием людей. 

Фото: Руслан Исламов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite