Администрация «Новой туры» — предпринимателям ТЦ «Адмирал»: льготы для размещения мы вам дадим, но вы не единственные предприниматели-погорельцы

Большинству пострадавших торговцев из ТЦ «Адмирал» льготные условия в технополисе не понравились, они требуют больше льгот — снизить обеспечительный платёж с 100 000 до 35 000 рублей и увеличить отсрочку с двух месяцев до полугода

За столом бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов и директор ООО «Барсил» Геннадий Молчанов

Ильнур Ярхамов — Казань

Руководство технополиса «Новая Тура» и компания-субарендатор ООО «Барсил» предложили погорельцам-предпринимателям торгового центра «Адмирал» льготные условия.

Технополис готов разместить пострадавших от пожара на своих площадях в течение марта бесплатно. Арендная плата в апреле и мае составит 9 000 рублей в месяц, хотя для рядовых предпринимателей эта сумма варьируется в районе 25 000-30 000 рублей за стандартное торговое место.

До 1 июня для погорельцев будет действовать отсрочка обеспечительного платежа. Предпринимателям будут предположены места в третьем павильоне, который ранее администрацией технополиса предусматривался для производственных резидентов.

Администрация «Новой туры» — предпринимателям ТЦ «Адмирал»: льготы для размещения мы вам дадим, но вы не единственные предприниматели-погорельцы

Об этом вчера на встрече со 150 предпринимателями–погорельцами рассказал директор ООО «Барсил» Геннадий Молчанов. Топ-менеджер предложил им бесплатные контейнеры для хранения товара. Сегодня из «Новой Туры» в Казань курсирует четыре автобуса, однако с учётом прихода предпринимателей из «Адмирала» субарендатор увеличит их число до 10.

Большинство предпринимателей не согласились с размером обеспечительного взноса, который им придется платить с 1 июня — 100 000 рублей за 10 кв. м торгового места.

Так как в технополисе все торговые точки по 20 кв. м, то предпринимателям нужно зарабатывать за два месяца 200 000 рублей. Они не верят, что смогут достичь таких оборотов торговли.

Многие предлагали снизить обеспечительный платёж до 30 000 рублей, а отсрочку увеличить с двух месяцев до полгода.

Молчанов парировал: сейчас администрация технополиса для себя определяет погорельцев как приоритет. «Новая Тура» отказалась от соглашений с «Ивановским текстилем» и владимирскими фабриками, за что выплачивает штрафные санкции, признался Молчанов.

Администрация «Новой туры» — предпринимателям ТЦ «Адмирал»: льготы для размещения мы вам дадим, но вы не единственные предприниматели-погорельцы

Предприниматели не унимались. Молчанов заявил, что они не единственные погорельцы в технополисе; помимо них есть другие бизнесмены, пережившие пожары в других торговых центрах и рынках Казани. Поэтому договор в «Новой Туре» в части размера обеспечительного платежа для всех должен быть единым.

Несколько предпринимателей рассказали KazanFirst, что в 2012 году, когда в Казани было объявлено о массовом закрытии розничных рынков и о начале строительства «Новой Туры», предлагались приемлемые условия — обеспечительный платёж в 35 000 рублей и арендная плата в 15 000 рублей.

Коммерсанты хотели бы воспользоваться сейчас такими условиями. Тем не менее, среди собравшихся были готовые принять предложенные условия. «А куда нам деваться? Больше вариантов мы не видим», — говорили они.    

Уполномоченный при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов заявил, что удалось собрать анкеты около 550 предпринимателей, 280 из них обременены кредитами более чем на 400 млн рублей в совокупности.

Администрация «Новой туры» — предпринимателям ТЦ «Адмирал»: льготы для размещения мы вам дадим, но вы не единственные предприниматели-погорельцы

По словам бизнес-омбудсмена, сейчас оперативный штаб, созданный после пожара торгового центра, ведёт переговоры с крупнейшими банками Татарстана. Реструктуризацию кредитов для погорельцев уже начал «ВТБ24».

«По остальным банкам есть понимание, что мы под контролем Национального банка Республики Татарстан», — заявил Нагуманов.   

Он обратился к предпринимателям: «Вы должны обращаться в свой банк, где у вас были долги. Но нужно понимать, что долги по автокредитам или по ипотеке сюда не подпадают». Тем не менее, продолжал он, банки «будут обращать внимание» на эти долги, но приоритет будет отдан долгам и кредитам, полученным для развития бизнеса. Нагуманов также рассказал, что сейчас рассматривается схема кредитования пострадавших под 8,25% на срок до 2 лет.

Несколько бизнесменов предложили разместить контейнерную площадку рядом со сгоревшим ТЦ «Адмирал». Нагуманов дал им жёстко понять, что подобная форма ведения торговли в России незаконна.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Глава Лаишевского района
казанфирст, а вы что, специально не подписывается Александра Тыгина? Игнорите Заленодольский район?
0
0
Ответить

Голбоснищ
Да-, да, старая библейская притча, дай собаке палец — всю руку оттяпает.
0
0
Ответить

Предприниматель из Адмирала
Я смотрю, ваша редакция нехило так прогнулась под Новой Турой. Хотел бы я на вас посмотреть, как у них опять какой-нибудь пожар начнётся.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite