Предложенный залог в 1 млн рублей не помог гендиректору «АС Менеджмент» Роберту Хайруллину избежать ареста по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал»

По решению Советского районного суда топ-менеджер проведет в следственном изоляторе два месяца. Между тем главный подозреваемый по делу миллиардер Алексей Семин находится в своем замке во Франции и возвращаться в Россию не собирается

Роберт Хайруллин

Николай Шадрин, Дмитрий Савосин — Казань

Сегодня Советский районный суд Казани на два месяца — до 14 мая — арестовал гендиректора управляющей компании «АС менеджмент» Роберта Хайруллина, подозреваемого по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал».

Адвокат топ-менеджера Рамиль Ахметгалиев просил выпустить его под залог в 1 млн рублей или поместить его под домашний арест. Защитник продемонстрировал судье бумаги подтверждающие, что некая юридическая фирма готова предоставить деньги за 40-летнего гендиректора. Раскрывать ее названия защита не стала.

Хайруллин был задержан 14 марта. Вместе с патроном владельцем холдинга ASG Алексеем Семиным он проходит сразу по четырем статьям Уголовного кодекса.  Свою вину бизнесмен не признает.

Предложенный залог в 1 млн рублей не помог гендиректору «АС Менеджмент» Роберту Хайруллину избежать ареста по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал»

В структуру компании «АС менеджмент» входит «Казанский земельный инвестиционный фонд». В свою очередь, фонд является номинальным владельцем сгоревшего ТЦ «Адмирал».  Следователи полагают, что в 2004 году Семин и Хайруллин приобрели четыре корпуса бывшего завода «Серп и молот». В марте 2008 года Хайрулин распорядился объединить в единое здание четыре цеха бывшего завода для создания торгового комплекса. При этом в документе он не указал сведения о проведенной реконструкции здания, тем самым предоставив в Бюро технической инвентаризации и управление Росреестра по РТ недостоверные данные. 

Вскоре в 2009 году Хайруллин получил техпаспорт и кадастровый паспорт для регистрации будущего ТЦ «Адмирал». После этого ТЦ был сдан в аренду ООО «Заря» для организации оптово-розничной торговли.

Адвокат Ахметгалиев  заявил в суде, что «нет даже ссылки на норму закона», который нарушил Хайруллин.

Исполнение всех обязанностей по соблюдению пожарной безопасности возложены на арендатора, то есть на компанию «Заря», заверял адвокат:  «Арендодатель в данном деле в эксплуатацию здание не вводил и не мог вводить и не должен был вводить.  Хайруллин обвиняется в неисполнении обязанностей, которые возложены на другое лицо»

Защитник заявил суду, что готовит жалобу на постановление Следкома о возбуждении уголовного дела.

Четыре статьи на двоих

Семин и Хайруллин  подозреваются в совершении преступлений по статьям УК РФ: «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц», «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц», «Подделка удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования либо сбыт такого документа»

Однако прокурор Руслан Галиев, в свою очередь, заявил, что Хайруллин может скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей, поскольку ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Предложенный залог в 1 млн рублей не помог гендиректору «АС Менеджмент» Роберту Хайруллину избежать ареста по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал»
Прокурор Руслан Галиев

«С самого первого дня наша компания была не против проводимого расследования по пожару, мы сразу пошли на контакт со следствием, Хайруллина вызывали к следователям на допросы, и 14 марта, после одного из таких допросов он не вернулся, его задержали и оставили там», – рассказывает пресс-секретарь «АС Менеджмент» Татьяна Славкина.

На скамье подсудимых вместе с Хайруллиным должен был оказаться и 47-летний Семин, бизнесмен с состоянием в $1,15 млрд. В настоящее время он находится в розыске, ранее заявлял представитель Следственного комитета.

Между тем Славкина поясняет, что местонахождение бизнесмена известно – это личный замок Семина Левевилль во Франции. «Там он находится большую часть времени. В Россию он приезжает лишь на пару месяцев в году, и то бывает преимущественно в Москве, сейчас он не планирует возвращаться в Россию для дачи показаний следствию», – говорит пресс-секретарь.

Как объяснила Славкина, владелец группы ASG своей вины в произошедшем не видит, поскольку за безопасность на объекте отвечает руководство компании-арендатора ООО «Заря».

Компания «АС Менеджмент» владеет множеством объектов недвижимости и участками земли в Казани, большая часть из них сдаются в аренду. Это не первое судебное разбирательство, когда компанию миллиардера привлекают к ответственности вместе с арендатором. 29 мая прошлого года был обнаружен разлив нефтяных отходов на участке земли по Сибирскому тракту 34, который принадлежит «АС менеджмент». В ходе судебных разбирательств юристы компании  также пытались повесить вину на арендатора. Но Советский районный суд привлек к ответственности обе компании — и владельца, и арендатора.

Предложенный залог в 1 млн рублей не помог гендиректору «АС Менеджмент» Роберту Хайруллину избежать ареста по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал»

По делу о пожаре следователи  действовали по схожему сценарию: они привлекли и владельцев и компанию-арендатора. Ранее уже были арестованы на два месяца гендиректор ООО «Заря» Гусейн Гахраманов и его заместитель Николай Каекин. По версии следствия, оба не организовали должным образом эвакуацию людей, не сумели организовать работу сотрудников внутренней охраны таким образом, чтобы те не дали продавцам возможность возвращаться в горящее здание спасать свой товар. 

Следователи также возбудили уголовные дела в отношении сотрудницы Росгосстройнадзора Татарстана Галии Исаевой и судебного пристава Минзили Сафиной. В отношении обеих возбуждены дела по статье УК «Халатность, повлекшая гибель двух и более лиц».

Сафину подозревают в том, что она вынесла незаконное решение об окончании исполнительного производства, открытого по решению суда, в связи с устранением нарушений безопасности на ТЦ «Адмирал».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Этот прокурор говорит то с трудом, откуда такие берутся..
0
0
Ответить

Вася
а у нас все такие.
0
0
Ответить

Вера
да пусть хоть вообще немой будет, лишь бы дело свое знал
0
0
Ответить

Альберт
Кто-то решил прибрать к рукам чужое!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite