МВД в Татарстане готово потратить на страхование своего автопарка 23 млн рублей

На балансе ведомства больше 2300 машин, в том числе премиум-класса. Кому достанется многомиллионный госконтракт, определится после 24 марта

Лейсана Набиева — Казань

МВД по Татарстану готово заплатить за сохранность 2309 принадлежащих ему автомобилей 23 млн рублей. Конкурс на право застраховать ведомственный автопарк с соответствующей начальной стоимостью был объявлен 1 марта, запрос появился на сайте закупок. Список компаний, которые смогут побороться за государственный лот, определится 24 марта, после рассмотрения заявок от участников.

Запрос размещен от имени номинального владельца автомобилей — Центра хозяйственного и сервисного обеспечения МВД по РТ. Сколько компаний уже подали заявки на участие, в отделении МВД, ответственном за закупки, сообщать отказались. Пресс-служба министерства также информацию не предоставила.

Опрошенные KazanFirst страховщики отмечают: заказ МВД очень выгодный. «Мы практически во всех конкурсах участвуем, объявляемых в Республике Татарстан, мы в любом случае будем участвовать», — сказал ведущий юрисконсульт казанского филиала «Согаза» Радик Сабирзянов. Компания участвовала в аналогичном конкурсе в прошлом году, но тогда исполнителем стал башкортостанский страховщик «Резонанс», комментарий которого на момент публикации получить не удалось.

«В списке очень много транспортных средств, соответственно, и сумма большая, — говорит Сабирзянов. — Да, убытки есть, согласен, надо исходить из истории — если парк более-менее нормальный, почему бы не взяться за конкурс». Судя по перечню транспортных средств, парк действительно в хорошем состоянии — в ДТП попадали всего несколько машин. «Это не автобусный парк, который очень убыточен в плане того, что каждый день [автобусы] попадают в аварию. У МВД, думаю, лучше ситуация. Не думаю, что они каждый день разбиваются», — рассуждает представитель «Согаза».
МВД в Татарстане готово потратить на страхование своего автопарка 23 млн рублей

Mercedes на страже порядка

Основная масса машин в автопарке МВД — недорогие автомобили отечественного производства (Lada Priora 21703, УАЗ-390995, УАЗ 315195-015, УАЗ-390994, УАЗ 315195-015, большое количество ВАЗов). У МВД есть несколько «Камазов» моделей 43114-15, 53212, 532150, 43253 и других. В парке также несколько автобусов — «Лиаз» 525661, КАВЗ-39762С, ИКАРБУС-С56IK301, несколько «НЕФАЗов». Есть и трактор — «Беларус 920», и БТР-80А, и водометный автомобиль «ЛУВР-9.0-60» (532362), а также мотоциклы KAWASAKI KLE 650 D и Patron Tribute, подвижной кабинет рентгенодиагностики, автолаборатория MBSC3A и мобильная станция радиоконтроля 28273-05. Много автомобилей марок Ford, Fiat. Из автомобилей премиум-класса в списке значатся BMW (x5, 550I XZDRIVE, 530 xi, 750 LI, 7L), Lexus LX570, Audi Q7. Особенно много автомобилей марки Mercedes (S500, Bens EBens ML350 4Matic и другие)

Между тем, Сабирзянов «более чем уверен», что в этом году право страховать министерский автопарк снова достанется «Резонансу», который «сотрудничает» с МВД.  В прошлом году начальная сумма закупки составляла 27,4 млн рублей — цена, по словам Сабирзянова, соответствовала страховой премии, никакого снижения не было.

Пессимистичные настроения «Согаза» разделяет представитель компании «Макс», по словам которого даже участвовать в конкурсе бессмысленно. «Мы не соответствуем требованиям заказчика. У них есть требования по эвакуаторам, филиалам. Я их конкурс даже не смотрел, потому что есть практика решения: независимо от того, когда ты подал заявку, первым-не первым, твоя сумма, выигрыш зависит не от этого», — говорит собеседник.

По условиям заказчика, при наступлении страхового случая срок выплаты возмещения не должен превышать трех дней, за это «баллы присуждаются, а если больше, то не присуждаются». «К сожалению, у нас это может занять больше дней, мы не хотим подводить и попадать в список недобросовестных страховщиков», — продолжает он.
МВД в Татарстане готово потратить на страхование своего автопарка 23 млн рублей

Победителем конкурса становится компания, набравшая наибольшее количество баллов. В критерии вписаны наличие круглосуточной горячей линии, срок выплаты страхового возмещения и срок осмотра поврежденного транспортного средства. Первое и последнее компания, по словам представителя «Макса», может должным образом обеспечить, что касается срока выплаты, есть два варианта: от трех рабочих дней включительно — 40 баллов, от четырех — ноль баллов. «Соответственно, по балльной системе, к сожалению, мы не набираем большее количество баллов», — заключает он.

Компании «НАСКО» и «Росгосстрах» не успели предоставить оперативный комментарий.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ленар
А что значит башкиры сотрудничают с МВД? Что это за такое интересное сотрудничество? А прокуратура об этом знает? А ФАС?
0
0
Ответить

Аркадий
23 миллиона. В целом Санкт-Петербурге такую же сумму потратят на День победы в этом году. А мы тем временем обхаживаем силовиков.
0
0
Ответить

Арета
Я думаю, 23 ляма для стольких машин — не такая уж большая сумма.
0
0
Ответить

Асилий
Интересно, почему башкирская компания занимается страхованием татарстанских (на секундочку!) ведомственных машин. И притом тут обещают, что это будет уже второй раз. Какие у них могут быть соглашения.
0
0
Ответить

Рурк
Хах. Порадовал комментарий, что компания не подает документы, потому что победить нереально.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite