Кризис заставил жителей Набережных Челнов активнее искать работу

На фоне неопределенности на крупных предприятиях растет количество обращений в городской центр занятости. Ажиотаж среди соискателей фиксируют и рекрутинговые агентства

Кризис заставил жителей Набережных Челнов активнее искать работуКризис заставил жителей Набережных Челнов активнее искать работуКризис заставил жителей Набережных Челнов активнее искать работуКризис заставил жителей Набережных Челнов активнее искать работу

Александр Жидких — Набережные Челны

Ситуация на рынке труда в Набережных Челнах в стадии неопределённости. С одной стороны, с начала года идёт устойчивый спад производства на крупных промышленных предприятиях, с другой стороны — не наблюдается резкого скачка безработицы. За первые два месяца 2015 года в городской центр занятости населения за поиском работы или за консультацией обратились 8539 человек. Из них лишь 1576 встали на учет по безработице.

«Массовых сокращений нет», — говорит директор центра Татьяна Быданова. По ее словам, на сегодняшний день в Челнах 2575 безработных — на 325 человек меньше, чем в докризисный 2008 год.

Процент регистрируемой безработицы по сравнению с началом года увеличился на 0,04% и составляет сегодня 0,96%. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом количество безработных выросло на 338 человек.
Кризис заставил жителей Набережных Челнов активнее искать работуТатьяна Быданова

На неполную рабочую неделю либо на сокращенный день временно перешли 19 местных предприятий. Ранее, прогнозируя уровень безработицы в 2015 году, Быданова говорила, что при масштабах кризиса, сопоставимых с 2008-2009 годами, незанятыми в Набережных Челнах могут остаться 17500 человек.

Опасность массовых сокращений работников, особенно связанных с машиностроительной отраслью, все-таки существует.

Компания «Камаз» — локомотив всей экономики Набережных Челнов, из-за падения спроса на свою продукцию уже сократила рабочую неделю до трех дней и вынуждена задействовать на общественных работах порядка 20000 своих сотрудников. По данным министерства труда Татарстана, до мая 2015 года из организаций города будет уволено лишь 226 сотрудников. Однако эта цифра может оказаться недостоверной, если таким предприятиям, как Камский автозавод не удастся найти средства на оплату общественных работ. Содержать такое количество сотрудников, временно оказавшимся «лишними», компании может оказаться просто не под силу. Поэтому риск больших сокращений на заводе по-прежнему сохраняется.

Впрочем, челнинцы, как никто в республике, активно включились в поиск новой работы при помощи кадровых интернет-агентств, не дожидаясь волны возможных сокращений. По данным HeadHunter, в Набережных Челнах прирост резюме за январь-февраль составил 24% по отношению к тому же периоду в прошлом году. Для сравнения: в Казани количество размещенных резюме с начала года увеличилось на 13%. В небольших городах — Лениногорске, Зеленодольске, Заинске — количество соискателей увеличилось пока в среднем на 5%.
Кризис заставил жителей Набережных Челнов активнее искать работу«По сравнению с началом 2014 года (январь-февраль — KazanFirst) количество резюме по Татарстану в начале 2015 года увеличилось на 14%. В среднем на одну отрывшуюся позицию сейчас претендуют 8 человек. Это говорит о том, что конкуренция среди соискателей увеличивается и, вероятнее всего, этот тренд сохранится на протяжении всего 2015 года», — заметила руководитель пресс-службы казанского филиала HeadHunter Наталья Парфёнова.

В то же время она отметила, что за два первых месяца 2015 года работодателями Татарстана было размещено на 20% вакансий меньше, нежели год назад. На фоне увеличивающейся активности соискателей это свидетельствует о том, что рынок труда становится «рынком работодателя».

«Снижение динамики входа новых вакансий вынуждает многих кандидатов снижать зарплатные ожидания, и работодатели этим пользуются в хорошем смысле слова, оптимизируя свои затраты на персонал, — продолжает Парфёнова. — Другими словами, сейчас хорошая возможность найти полезных сотрудников, не переплачивая на перегретом рынке».

Что касается сокращений персонала, добавляет она, по опыту кризиса шестилетней давности можно предположить, что в первую очередь сокращения затронут крупные производственные предприятия и сферу услуг. В Татарстане это отчетливо будет заметно на примере компаний машиностроительной отрасли, которые идут на такие меры из-за падения спроса на продукцию или сокращения объемов производства. Кроме того, в таких отраслях, как розница, банки и страховой бизнес сокращения также, скорее всего, неизбежны. Судьба рынка труда, вероятнее всего, определится по итогам первого квартала 2015 года.
Кризис заставил жителей Набережных Челнов активнее искать работуПока же многие местные компании не знают, будут ли открываться новые позиции и в каком количестве. В некоторых организациях временно заморожены бюджеты на подбор персонала. В тех же, где пока приостановлено расширение штата, увеличивается нагрузка на действующих сотрудников.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вера
«сейчас хорошая возможность найти полезных сотрудников, не переплачивая на перегретом рынке» Да когда эти жадюги переплачивали-то?! Лишнюю тысячу к зарплате не прибавят, а туда же — переплатить боятся! А сейчас вообще копейки будут платить, потому что знают, что у людей бедственное положение. Кабалу сделают!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite