
МВД объявило компанию «Рост» финансовой пирамидой. К деятельности организации причастен известный спортсмен Сергей Харламов
Сегодня МВД по Татарстану заявило, что известная кредитная компания «Рост» — это финансовая пирамида, по факту деятельности которой возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По предварительным данным, жертвами компании стали 10 000 граждан, ущерб составил свыше 100 млн рублей
Сергей Харламов
Николай Шадрин, Алексей Тюрин — Казань
Сегодня МВД по Татарстану заявило, что известная кредитная компания «Рост» — это финансовая пирамида, по факту деятельности которой возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По предварительным данным, жертвами компании стали 10 000 граждан, ущерб составил свыше 100 млн рублей.
К работе «Роста» причастен известный спортсмен Сергей Харламов, бывший капитан ФК «Рубин», бывший зять Муслимы Латыповой, богатейшей бизнес-вумен России (по версии журнала Forbes). Сегодня Харламов был выпущен Вахитовским райсудом под залог в 1 млн рублей. Кроме него по делу проходят еще пять человек. Четверо подозреваемых взяты под стражу на сроки от 1 до 6 месяцев: Макаровы Андрей и Наталия, Александр Бурнаев и некто Гарипов. Вадиму Еникееву мера пресечения будет избрана позже. Суд продлил ему срок задержания еще на 72 часа.
По данным газеты «Московский комсомолец», Еникеев и Харламов являются одними из основных учредителей компании ROST Inc.
Персона Forbes Журнал Forbes неоднократно включал совладелицу сети «Бахетле» Муслиму Латыпову в рейтинги богатейших женщин России. В августе прошлого года авторитетное международное издание поставило ее на 5-ю строчку в списке топ-30 самых состоятельных бизнес-вумен страны. Тогда состояние Латыповой было оценено в $315 млн |
«Следственные органы ходатайствовали о заключении Харламова на время следствия под стражу, Вахитовский районный суд установил залог в 1 млн рублей. Залог был внесен, и под этот залог Харламов был выпущен», — рассказала KazanFirst пресс-секретарь райсуда Татьяна Салова.
Пресс-служба МВД по Татарстану сообщила, что «Рост» создан двумя жителями Казани, один из которых ранее дважды был судим за мошенничество. По данным «СПАРК Интерфакс», уставный капитал «Роста» — 49,6 млн рублей. 100% компании принадлежит гендиректору Наталии Макаровой.
По сведениям следователей, «Рост» не состоит в реестре микрофинансовых организаций и не имеет разрешительных документов, позволяющих привлекать деньги частных лиц. Это классическая пирамида, считают в МВД. С декабря 2013 года по март 2015- го компания привлекала деньги физлиц под 200% годовых.
«Вкладчикам сообщали, что их сбережения будут инвестированы в высокодоходные финансовые проекты, которые в действительности не имели никакого экономического смысла, а выплаты осуществлялись за счет денежных поступлений новых вкладчиков. Кроме того, с конца 2014 года вместо денег потерпевшим выдавались сертификаты на право получения акций иностранной компании, фактически не имеющей соответствующих активов», — говорится в сообщении МВД. В преступную группу входят девять жителей Татарстана и не менее трех активных участников в других регионах России, сообщила пресс-службы министерства.
«Дело расследуется у нас, но имена и участники не будут разглашаться до вынесения приговора, МВД их вам в любом случае не раскроет», — говорит официальный представитель министерства.
С начала года вкладчики «Роста» стали жаловаться на перебои с выплатами. На 10 марта 2015 года на рассмотрении Вахитовского суда Казани находилось более 60 исков к компании, сообщает портал «Татбанк».
У «Роста» была широкая сеть из 40 филиалов в 23 регионах России от Москвы до Сургута. Головной офис находился в Казани. Последний филиал компании был открыт в Саратове буквально за неделю до масштабного расследования МВД. 11 марта работа офисов была остановлена.
На сайте «Роста» сегодня появилось сообщение, что компания вынуждена приостановить выплаты до 16 марта «в связи с восстановлением реестра и созданием новых списков». Это объясняется проверкой офисов «Роста», изъятием базы данных и электронных носителей, отключением call-центра.
Скриншот сайта компании «Рост»
МВД сообщает о проверке офисов подробнее: проведено 25 обысков, в том числе 11 в офисах подозреваемых. Изъято более 18 млн рублей, $2000, 3000 евро; 8 автомобилей премиум-класса.