Погорельцы ТЦ «Адмирал» на встрече с властями не поверили обещаниям

Накануне власти Казани встретились с 600 предпринимателями торгового центра «Адмирал», чтобы выбрать инициативную группу из 50 человек и создать общую базу данных пострадавших. Многие из них переживают уже третий пожар

Ильнур Ярхамов — Казань

В четверг около 600 предпринимателей сгоревшего торгового центра «Адмирал» встретились с оперативным городским штабом, созданным после пожара. Встреча прошла в тотальном недоверии предпринимателей к любым действиям и словам властей. Все предложения о помощи  предпринимателей не устраивали.

Настрой погорельцев не совпадал с тем, чего хотели получить от них представители штаба. Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РТ Тимур Нагуманов, глава администрации Московского и Кировского районов Дамир Фаттахов и руководитель горисполкома Денис Калинкин в течение двух часов 15-20 раз повторили, что главная цель собрания — выбрать инициативную группу и подсчитать количество пострадавших, сумму их материальных потерь и узнать страховку. Коммерсанты не верили ничему, обвиняли пожарную службу в нерасторопности при тушении огня и строили конспирологические версии.

Погорельцы ТЦ «Адмирал» на встрече с властями не поверили обещаниям

Чтобы наладить контакт с предпринимателями из стран Средней Азии и Кавказа, власти обратились к национально-культурным автономиям. Однако такой способ диалога погорельцы приняли в штыки, обвинив свои же автономии (узбекские, киргизские, таджикские, азербайджанские) в предвзятости. Погорельцы были уверены, что власти хотят их расколоть по национальному признаку.

Фаттахов заверил, что автономии должны помочь лишь собрать анкеты пострадавших и составить список нуждающихся.

Нельзя сказать, что между всеми предпринимателями чувствовалось единство.Иллюстрацией этому служат выборы лидера инициативной группы.

Погорельцы ТЦ «Адмирал» на встрече с властями не поверили обещаниям

Для предпринимательниц Танзили Сариевой и Зухры Исмагиловой пожар в «Адмирале» уже третий — за плечами «Новая Тура», «Вьетнамский рынок» и рынок на Караваево. Они с самого начала проявили организаторскую активность: успокаивали слишком эмоциональных, вспоминали неудачный опыт компенсации материального ущерба на прошлых пожарах, задавали острые вопросы властям. Фаттахов предложил Сариевой стать представителем предпринимателей, чтоб штаб мог взаимодействовать с торговцами через неё.

В зале тут же появились недовольные кандидатурой, посыпались угрозы и личные оскорбления. В итоге, после переголосования, лидером стал некий Руслан — начальник службы безопасности «Адмирала». Ему предприниматели решили довериться больше, чем опытной Сариевой. В саму инициативную группу вошли 50 человек. 

Чтобы прекратить отсылки предпринимателей к «неудачному опыту» в «Новой Туре», Нагуманов заявил, что случай с «Адмиралом» уникален — есть жертвы. Поэтому схема возмещения ущерба в «Новой Туре», которая по слова омбудсмена дискредитировала себя на практике, здесь уже не будет применена.

Погорельцы ТЦ «Адмирал» на встрече с властями не поверили обещаниям

Во-первых, Нагуманов предложил собравшимся продавцам помощь с кредитами. У многих несколько займов, не погашены ещё кредиты с пожаров в «Новой Туре» и на «Вьетнамском рынке».

«Завтра или послезавтра, соберём все банки Татарстана и будем с ними вести переговоры на самом высоком уровне, чтобы они дали вам какие-то отсрочки, реструктуризацию, чтобы дали послабления», — обещал Нагуманов. По его словам, прорабатывается вопрос о новых льготных условиях кредитования по 8-9% годовых. Предложение было встречено недовольными криками. Предприниматели сказали, что уже устали от кредитов, что они просто хотят возврата денег.

Во-вторых, Нагуманов заявил, что с президентом РТ Рустамом Миннихановым уже согласована схема фондирования для материальной помощи погорельцам. «Мы как органы власти не имеем по закону даже права касаться этого фонда. Учреждать его можете только вы», — заявил Нагуманов. Он взял на себя обязательство, что его сотрудники в течение суток разработают проект-документацию фонда, и попросил организовать группу в 10 человек для учреждения. «Проработаем вопрос с минюстом РТ, чтобы фонд зарегистрировался в течение нескольких дней, хотя по закону на это отводится 14 дней», — сказал бизнес-омбудсмен.

Погорельцы ТЦ «Адмирал» на встрече с властями не поверили обещаниям
Глава администрации Московского и Кировского районов Дамир Фаттахов (слева), уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РТ Тимур Нагуманов (справа)

Предложение тоже не понравилось предпринимателям. Так как фонд частный, а не государственный, то приход денег туда ожидается от частных предприятий на добровольной основе. Кто-то в зале сравнил фонд с  «попрошайничеством».

Калинкин предложил торговцам места в других торговых центрах и рынках Казани. «Новосавиновский рынок может дать 50 мест, Московский рынок — 150 мест, фирма “Родина” – 50 мест, Центральный рынок — 22 места с площадью 1300 кв.м,“Новая Тура”– 1200 мест», — перечислял сити-менеджер. Однако и это не устроило предпринимателей. Кто-то признался, что ему уже не с чем переезжать на новое место, так как всё сгорело. Другой говорил, что его бизнес связан с оптово-розничной продажей, а предложенные места не учитывают эту специфику. 

Несмотря на «сладкие пилюли», погорельцам «Адмирала» пришлось проглотить «горькие».

По словам замначальника управления МЧС России по РТ Сергея Сергеева, с 2007 года «орган федерального пожарного надзора» не проверял здание «Адмирала». «Как сейчас было выяснено, на данном объекте не было госкомиссии по вводу в эксплуатацию. То есть объект, в принципе, работал нелегально», — резюмировал он.

Погорельцы ТЦ «Адмирал» на встрече с властями не поверили обещаниям

Новость, что предприниматели всё время работали в неисправном здании, разозлила собравшихся. Начали сыпаться проклятия в адрес властей. Люди задавались вопросом, для чего тогда платились налоги.

Нагуманов и Сергеев говорили предпринимателям, что они отчасти сами виноваты, раз расписывались в договорах аренды, не особо заботясь вопросом, как в «Адмирале» выполняются требования пожарной безопасности. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эльвира
Класс! В итоге, предприниматели сами виноваты остались!
0
0
Ответить

Сергей
Статья юморная, я оценил). Не представляю, что было на этом слете арендаторов. Уверен, там был балаган. Люди не идут на конструктивный диалог, создается впечатление, что просто собрались посостязаться, кто больше пострадал и кто больше не верит властям.
0
0
Ответить

Аня
Неисправное здание? Интересно… Объект работал нелегально? Еще интереснее. Хотелось бы верить, что это произошло не потому, что мы в России живем, и здесь все такие, а бессознательным отношением конкретных людей.
0
0
Ответить

Андрей
Люди каждый раз теряют взятые в кредит товары. Никто не подсчитывает реально причинённый ущерб и упущенную выгоду. (включая проценты по кредитам, затраты на закупку нового товара, налаживание покупательского потока на новом месте, скидки постоянным покупателям и кучу прочих мелочей). Естественно люди против формальной калькуляции на ****. Что им остаётся, как не ругаться.
0
0
Ответить

Участник собрания
Почему власти с нас требуют налоги, когда допускают эксплуатацию такого неисправного объекта?
0
0
Ответить

Ильназ
Горите в аду, чиновники!
0
0
Ответить

Ринат
Этот Руслан сам и есть из Тукаевской ОПГ ,которые контролировали сначало Колхозный ,потом все дружно и переехали в Адмирал,Гусейн сынок там вообще никто был.Всем рулил его папаша+Тукаевские=гремучая смесь.Сколько людей там покидали,сколько чёрного нала мимо налогов,это инфо 100%.Вот и получили,что заслужили.Людей погибших и пострадавших жалко,это всё на их совести.Деньги огромные они грабастали….Теперь кормушка захлопнулась
0
0
Ответить

Алекс
Всё чаще и чаще хочется покинуть эту ужасную страну и уехать подальше. Беззаконие, коррупция,безответственность,безнаказанность беспредел …
0
0
Ответить

Рома
>Для предпринимательниц Танзили Сариевой и Зухры >Исмагиловой пожар в «Адмирале» уже третий — за плечами >«Новая Тура», «Вьетнамский рынок» и рынок на Караваево. кто-то считать не научился….четвертый же получается
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite