Торговый центр «Адмирал» был обречен: из-за грубейших нарушений пожарной безопасности здание не могло не сгореть

За два года до трагедии прокуратура обнаружила в торговом центре серьезные нарушения противопожарной безопасности. Устранить многие из них не удалось даже после вмешательства суда. По данным МЧС, «Адмирал» работал нелегально, так как не прошел госкомиссию по вводу в эксплуатацию

90c11063dea574c3f92454a3d29eb11a

Алексей Тюрин, Ильнур Ярхамов — Казань

Торговый центр «Адмирал» был обречен с самого открытия. За два года до трагедии прокуратура обнаружила в здании серьезные нарушения противопожарной безопасности. Устранить многие из них не удалось даже после вмешательства суда. По данным МЧС, «Адмирал» работал нелегально, так как не прошел госкомиссию по вводу в эксплуатацию.

12 марта, спустя сутки после пожара, Следком возбудил еще одно уголовное дело по статье УК РФ «Халатность, повлекшая гибель двух и более лиц». К ответственности привлечена Минзиля Сафина, пристав-исполнитель межрайонного отдела управления ФССП по Татарстану.

Следствие полагает, что она закрыла исполнительное производство против арендатора ТЦ «Адмирал» — ООО «Заря». Компания, принадлежащая Гусейну Гахраманову, должна была устранить нарушения противопожарной безопасности. В 2013 году прокуратура выявила таких нарушений почти два десятка и добилась судебного решения.

Из 18 нареканий были исправлены семь, два нарушения исправлены частично, девять – не были устранены вообще.  В ноябре того же года Сафина прекратила исполнительное производство. В 2014 году прокуратура успешно обжаловала ее решение.
Торговый центр «Адмирал» был обречен: из-за грубейших нарушений пожарной безопасности здание не могло не сгореть
Директор ООО «Заря» — компании-арендатора ТЦ Гусейн Гахраманов

Вчера прокурор Кировского района  Равиль Вахитов  пообещал, что уголовное дело будет возбуждено против инспекторов Гостройнадзора и инспекторов отдела надзорной деятельности пожарной службы.

Первый задержанный

11 марта управление МВД по Казани возбудило дело по ст. 219 УК РФ — «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». В четверг был задержан 37-летний Гахраманов. Следователи полагают, что бизнесмен не организовал эвакуацию людей, а также работу сотрудников службы безопасности, которые пропустили в охваченное огнем здание предпринимателей, пытавшихся спасти свой товар

Нарушения в «Адмирале» действительно были серьезными. Об этом может судить даже человек, далекий от вопросов безопасности. Неудивительно, что ТЦ быстро вспыхнул и сгорел дотла.

Как стало известно KazanFirst, здание не было разделено на противопожарные отсеки. В нем не была предусмотрена система вытяжной противодымной вентиляции, отсутствовала насосная станция для автоматических установок пожаротушения, не было установки повышения давления воды внутреннего противопожарного водопровода. Линии энергоснабжения не имели устройства защитного отключения, предотвращающие возникновение пожара в случае неисправности электроприемников.

fa19bbc439f06d9982ba418d0cf77487

Кстати, предварительная причина пожара – электротехническая. Об этом ранее говорил начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин.

На вчерашней встрече с властями города пострадавшие предприниматели жаловались, что пожарные долго не могли найти источник воды. Вероятно, это также было связано с перечисленными нарушениями.

Торговый центр «Адмирал» начал работу в 2011 году. Сгоревшее здание принадлежит «Казанскому земельному инвестиционному фонду» под управлением компании «АС Менеджмент» (входит в группу ASG миллиардера Алексея Семина).

В 2013 году «Адмирал» был передан в долгосрочную аренду компании «Заря» в обмен на инвестиции  в создание торговых площадей.

За все это время в «Адмирале» не осуществлялся федеральный надзор, заявил вчера замначальника управления МЧС России по РТ Сергей Сергеев.По его словам, ТЦ работал фактически нелегально. «На данном объекте не было госкомиссии по вводу в эксплуатацию», — сетовал чиновник (цитата по аудиозаписи).

О чем сказал замначальника управления МЧС России по РТ Сергеев

«Сегодня есть закон 294, о защите прав юридических лиц и предпринимателей. По нему плановые и внеплановые проверки надзорный орган может осуществлять по истечении трёх лет. Это во-первых. Во-вторых, в 2007 году были внесены по инициативе предпринимателей изменения в федеральный закон о пожарной безопасности, внесены изменения в кодекс градостроительный, где органы федерального пожарного надзора были исключены из состава комиссий. До сегодняшнего дня с 2007 года мы не участвуем ни в рассмотрении проекта, ни на стадии строительства и проектирования, ни на стадии законченного капитального ремонта или законченного строительства. 

Органы федерального государственного пожарного надзора не осуществляют самого надзора как такового. Поэтому в течение всего этого времени федеральный надзор в «Адмирале» не осуществлялся. Как сейчас было выяснено, на данном объекте не было госкомиссии по вводу в эксплуатацию. То есть объект, в принципе, работал нелегально»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
34 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
казанец
Всё горят рынки, тонут булгарии, падают самолёты… Кто следующий?
0
0
Ответить

Искандер
Нужно всех привлечь к ответственности, жизни людей не вернешь, пускай отвечают по закону а не по блату!!!
0
0
Ответить

Убить Фашиста
Ветхое здание заводского корпуса завода Серп и молот, построенного в советское время и который о банкрот ила и выкупила ASG, здание изначально было одноэтажным, но высоким корпусом, конструкция здания не позволяла разбивку его на три этажа, но ASG про лоббировало перепланировку, сэкономила на пожарной сигнализации и системе автоматического пожарного тушения, отсюда вывод, главные виновники пожара это ASG, проектировщики, согласовавшие перепрофилирование гос. органы и пожарные инспекторы, которые не запретили эксплуатацию здания, а выдали только предписание на устранения недостатков, об этом есть решение суда, а судебные исполнители незаконно прекратили исполнительное производство за его исполнением, тоже виновны в этой катастрофе.
0
0
Ответить

Атеист
Верх раздолбайства!
0
0
Ответить

Альсиночка Халикова
«работал нелегально» можно подумать он в подвале находится и никто его не видит. раз не прошел,почему тогда власти допустили работу???
0
0
Ответить

Александр Щугорев
Кот, метшин ту не причем
0
0
Ответить

Динар Зигангиров
Минзиля не плоха
0
0
Ответить

Олег Наумов
Альсиночка, Ага) как сказали, Пожнадзор не проверял его аж с 2007 года… Сегодня уже 2015 год…получается ну примерно 8 лет уже не интересовались что там и как…хотя вроде как тысячи людей посещали, налоги платились.
0
0
Ответить

Владислав Третьяков
Я не пойму, что значит «работал нелегально»? Это,что зачуханый ларек на окраине города, что ли? Всех бабулек с семками и штучным куревом разогнали, открытые рынки позакрывали, ларьки уничтожили, а один из крупнейших ТЦ города «работал нелегально»! Ну *****! Или во власти идиоты, или за идиотов держат народ? Страна вечнозеленых помидор.
0
0
Ответить

Tigran Mkhitaryan
*** лишь бы спихнуть на кого, теперь и Адмирал нелегально работал, целый тц.
0
0
Ответить

Айрат Фахрутдинов
а высшие чины закрыли на это глаза. вот и доверяй власти нашу жизнь. плевать они хотели на нас. Моя воля бы была ни грамму бы налогов бы не платил, страна мне ничего не дает только отнимает налогами.
0
0
Ответить

Рамиль Ахметзянов
Ну да… Сразу в 6 местах загорелся
0
0
Ответить

Олег Наумов
Владислав, во власти ИДИОТЫ — инфа 500%.
0
0
Ответить

Aleksandr Badmatsyrenov
Просто руководству неплохие откаты шли, и естественно они закрывали глаза что не все впорядке! Как обычно надеялись на русский авось… Снять пару голов за это преступление, при котором погибли не виновные люди…
0
0
Ответить

Светлана Кузнецова
Адмирал подлежал закрытию! И именно по пожарной безопасности! Об этом говорили по радио когда «вьетнамка» сгорела. Но почему не закрыли, да ещё и места погорельцам предоставили-загадка!
0
0
Ответить

Тамила Каримова
Светлана, потому что коррупция процветает
0
0
Ответить

Фардия Бахтиярова
почему не рассматривают версию поджог? виноватого не найти?
0
0
Ответить

Шахриёр Кенджаев
Мда, С Минзилей вместе учились. Крайних ищут, жалко девчонку!
0
0
Ответить

Олег Наумов
Нашел интересный документ, в котором указано что Торговый дом Адмирал (адрес Клары Цеткин 8/27а) должны были проверять в октябре 2014 года… Типа проверки: Выездная и документальная. Я так понимаю что это одна и та же фирма-владелец ТД Адмирал?!
0
0
Ответить

Федор Федоров
Да не поверю никогда что эта девочка принимала решение по закрытию делопроизводства! там такие бабки и мимо них руководство этой девушки точно не прошли бы… бабки же реальные… С верху сказали видимо, подпиши, все норм там, ну она и подписала в силу своей наивности ( ведь руководству же верить надо ).
0
0
Ответить

Лейсан Сиразева
Сейчас многое могут писать, надо было и так и сяк! во время нужно было за этим следить, чтобы такой трагедии не произошло! а нет! ЧП случилось, и говорят сейчас об этом. Людей словами не вернуть!
0
0
Ответить

Анна Богатых
честно говоря работа судебных приставов оставляет желать лучшего , за ними тоже грешков полно , такие же откаты за закрытие дело производства и тд она должна была чем то аргументировать документом , почему закрыла , некоторые производства отправляют куда подальше по смене места жительства ! У меня на работе арест наложили из-за банки колы ! И три года дело было пинков давала 100₽ думаете есть эффект ?! Нет ! Сменилось уже три начальника участка порядка так и нет ! Мне кажется это самая из тупых служб подразделения существует лишь для того, чтобы дополнительный сбор собирать !
0
0
Ответить

Дмитрий Кузнецов
Вот если девочка расскажет как всё было на самом деле, то может что-то и сдвинется с места. Уверен, сама она не могла принять такого решения. Это не неуплаченый штраф в тыщу рублей. Руководство завязано 99,99%
0
0
Ответить

Валерия Прошина
товарищи, «работал не легально», «не мог не сгореть» ???!!!! Нет слов! Где контролирующие органы? где все были? рынок на 4000 кв/м это же не ларек с сигаретами какой-то, как он мог работать не легально?!! а если так, то куда смотрели все? Нехер сейчас искать виноватых, гнать всех поганой метлой кто допустил такое, погибли невинные люди, потеряли товар и средства к существованию, а Минниханов ***** всё площадь ****** фоткает по утрам, даже траур не объявил…..
0
0
Ответить

Костян Мантуров
ща столько версий на фоне трагедии будет, кто во что горазд. а банальную халатность, конечно же, никто не допускает. людей жалко
0
0
Ответить

Николай Быков
как так то ??? А куда до этого смотрела прокуратура???
0
0
Ответить

Руслан Лопатинов
Если здание не введено в эксплуатацию но оно эксплуатировалось, то куда смотрели контролирующие органы и чиновники? Похоже будет как всегда, формально поголдим и забудем, до следующего пожара(
0
0
Ответить

Регина Губернаторова
Ну как обычно вообщем,лижбы денег заработать!!!!А зачем думать о последствиях?? Из за халатности,очередной раз погибли люди….
0
0
Ответить

фанис
Всю прокуратуру, всехипроверяющих сажать надо за халатность, чтобы другим не повадно было.
0
0
Ответить

Иван
Только причем здесь пожарный инспектор? Если здание не было введено в эксплуатацию, как он его должен был проверять? Но он еще и умудрился его проверить и на суд подключить. И еще, для сведения’ если кто не знает. Пожарные инспектора с 2007 года не входят в комисси по приемке объектов в эксплуатацию. А здесь как обычно нашли крайнюю ж… Пу. Само правительство этот бардак организовало, пожарный надзор развалило, остались только крайние ж… Пы. Собственник должен быть в этом заинтересован. Тогда непонятно почему за ДТП не сажают гаишников, а за массовые отравления инспекторов санэпиднадзора. Непонятно.
0
0
Ответить

Роберт
Виноваты все, кроме владельца этого здания Семина. Почему, бывшие производственные площади сданы в аренду с большими отступлениями от норм и ТЦ работал практически нелегально? У него эта недвижимость застрахована, земля видимо тоже его. На любого другого это был бы мотив, но здесь этажи высокие — не для право.хранителей. Виноват как всегда стрелочник,-арендатор, плохо знающий местные законы и того, с кем связался.
0
0
Ответить

Иванов Иван
Татарский -Казанский -Пожарный -Феномен ! Интересно, кто нибудь подаст в отставку? Сам без суда!
0
0
Ответить

муля, не нервируй меня
Люди побежали в огонь за своим добром и погибли. А теперь давайте крайних искать. Арендатор телефон не брал — посадит, пристава и вовсе расстрелять. Разобраться сначала надо в причинах пожара прежде чем вину на кого-то возлагать.
0
0
Ответить

народ
4 года работал не легально!!!!! Куда вес даход уходил места были от 15-50 тысяче. Сверху надо увольнять, надзор что сделает!!!?? Приказ сверху Разреши или ухади. Он в этом дели пешка веть только!!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite