Поправка Талгата Абдуллина: Госжилфонд РТ хочет выключить администрации городов из цепочки распределения жилья по соципотеке

Изменения в закон о жилищном строительстве лоббирует исполнительный директор Госжилфонда Талгат Абдуллин. Он обещает, что срок рассмотрения заявки на ипотеку сократится до одного месяца

Исполнительный директор Госжилфонда Талгат Абдуллин

Ильнур Ярхамов — Казань

Администрации городов Татарстана могут быть исключены из цепочки распределения жилья по соципотеке для сотрудников ведущих республиканских компаний. Такой законопроект пролоббировал исполнительный директор Государственного жилищного фонда при президенте РТ Талгат Абдуллин. Это позволит сократить срок рассмотрения заявки на ипотеку до одного месяца.

Инициатива Абдуллина оформлена в виде поправки в закон «О государственной поддержке развития жилищного строительства в РТ». Вчера поправка была одобрена  комитетом Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству.

По задумке Абдуллина, организации сами будут вести реестр сотрудников, нуждающихся в господдержке по программе социальной ипотеки. Затем реестр будет направляться в Госжилфонд, минуя органы местного самоуправления, то есть исполкомы городов республики.

Поправка Талгата Абдуллина: Госжилфонд РТ хочет выключить администрации городов из цепочки распределения жилья по соципотеке

Сейчас компании формируют списки нуждающихся, направляют их в Госжилфонд, откуда список направляется в муниципалитет. Дальше принимается решение о постановке человека в очередь на жильё. 

Теперь значительно сократится время постановки сотрудников компаний на очередь по соципотеке, хотя законом фиксируется уже состоявшаяся практика, оценивает почин Абдуллина замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алмаз Ахметшин.

По его словам, сейчас лимит на соципотеку распределен так: 45%  бюджетники, еще 45%  сотрудники крупных предприятий Татарстана, оставшиеся 10% отданы на форс-мажорные обстоятельства (жилье для пострадавших в ЧП, пожарах и других бедствиях).

По закону Абдуллина, 45% лимита по предприятиям будут замыкаться только на Госжилфонде. У граждан появится возможность быстрее получить жильё, если один из супругов бюджетник, а другой работает, например, в «Татнефти», «Казэнерго» или «Нэфис-кометикс», говорит Ахметшин.

Поправка Талгата Абдуллина: Госжилфонд РТ хочет выключить администрации городов из цепочки распределения жилья по соципотеке

«Если очередь у жены-бюджетника движется медленнее, чем у мужа, то она может сняться с очереди по муниципалитету и поучаствовать с мужем в конкурсе через цепочку: предприятие-Госжилфонд», — рассуждает он.

Тем не менее, после принятия закона Госсоветом РТ, муниципальный реестр и реестр предприятий будут «состыковываться» и «подчищаться», говорит замминистра.

По словам Ахметшина, из-за сложившейся практики возникали случаи, когда дом по запросу предприятия уже был построен, однако собственник в квартиру въехать не мог: «Почему? Да потому что человек в очереди стоит, а документы где-то затягиваются».

Абдуллин на заседании комитета Госсовета заявил, что затягивание с постановкой на очередь по соципотеке сотрудников компаний негативно сказывается на климате взаимоотношений между муниципалитетом и крупным бизнесом.

Поправка Талгата Абдуллина: Госжилфонд РТ хочет выключить администрации городов из цепочки распределения жилья по соципотеке

«Появилось такое узкое горлышко, когда муниципальным властям Казани предприятия выплачивали деньги, чтобы их рабочие получали жильё, а они [муниципалитеты] дают[соципотеку] кому хотят», — сетует Абдуллин. Эту практику он назвал «некой формой вымогательства».

По укороченной цепочке теперь люди смогут встать на очередь по соципотеке в течение месяца, обещает топ-менеджер. Без принятия этого закона на рассмотрение заявок компаний уходили бы годы, напомнил он. Ежегодно в Госжилфонд только от предприятий Казани исходят запросы 1500 человек на соципотеку.

«Нижнекамский городской жилищный фонд готовит документы централизовано в Казань. Это занимает примерно два месяца, и я это еще очень нежно говорю, так что бывает и больше», — говорит начальник управления персоналом управляющей компании «Татнефть-нефтехим» Наиль Туйкин. По его словам, компании бы удобно посылать список сотрудников в Госжилфонд по электронной почте.

Цепочка «компания-ГЖФ» на практике

«Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) в прошлом году выделил на поддержку жилищного строительства почти 342 млн рублей — деньги были перечислены в Госжилфонд. НКНХ подписал с фондом соглашение, по которому новые квартиры должны получить больше 3 000 сотрудников компании. Между сотрудниками «Нижнекамскнефтехима» за год распределено 256 квартир, в том числе 76 — по программе соципотеки. Компания дает работникам льготы по погашению части стоимости жилья. В 2014 году эти льготы на сумму 10,48 млн рублей получили 422 сотрудника.

«Татнефть», по данным отчета за 2013 год, ввела 10 домов по соципотеке — в Нурлате, Альметьевске и Елабуге. Работники компании получили тогда 638 квартир, в совокупности это 45 200 кв. м жилья. 30% квартир досталось молодым семьям. По итогам года «Татнефть» оплатила за сотрудников больше 24% от стоимости приобретенного жилья — всего отчисление в ГЖФ составило 89,7 млн рублей

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Атеист
Годно!
0
0
Ответить

Гога
Вообще считаю, что чем больше полномочий отберут у администраций, тем лучше. Муниципальный уровень — это самая что ни на есть коррупционная клоака. Бесконтрольная, дремучая.
0
0
Ответить

Александр
Гога, из-за таких как вы мы до сих пор живем по законам огромной неповоротливой унитарной машины. Давайте теперь все вопросы передадим в ведение центра, а сами будем тут на местах ждать, пока центр, чтобы слишком не ворчали, выделит нам жалкие остатки наших же денег на ремонт угробленных дорог. Немного, то, что не попало в руки олигархам.
0
0
Ответить

Лиза
Молодцы, правильно
0
0
Ответить

Антон
Осталось отобрать у них все остальное и оптимизировать администрации до глав и их секретарей)
0
0
Ответить

Женя
А вот мне интересно, какие еще у них лазейки остались для коррупции?
0
0
Ответить

Марьям
«Появилось такое узкое горлышко, когда муниципальным властям Казани предприятия выплачивали деньги, чтобы их рабочие получали жильё, а они [муниципалитеты] дают[соципотеку] кому хотят», — сетует Абдуллин. Эту практику он назвал «некой формой вымогательства». — а кто брал эти взятки? Они наказаны? Уволены?
0
0
Ответить

Зойка-пересмешница
правильно у них кормушку отобрали
0
0
Ответить

Интеллигент
У меня дочь так и не смогла получить соципотеку, хотя все правильно сделала
0
0
Ответить

Дмитрий
А разве не закрыли программу по соципотеке?
0
0
Ответить

Тимур Манменбеков
УРА!!! ЗДОРОВО!!! ПРАВИЛЬНО!!! ДАВНО ПОРА!!!
0
0
Ответить

Алексей
Опять враньё про 45% работникам предприятий, ГЖФ само статистику скрывает, из реально получивших за прошедшие 10 лет сколько бюджетников, предприятий, нуждающихся.
0
0
Ответить

лариса
и толку от этих программ!пока до простого люда дойдет между собой чиновники встанут получат и закроют!и догоняй этот этот поезд!
0
0
Ответить

Азнакаево
Дочка инвалид 2 группы подала документы в 2007 году, поставили в очередь в 2008 году. в 2010 году примерно была второй на очереди. Но тогдашний мэр города заселил своего родственника в выделенную для дочери квартиру, по словам его бывшей секретарши. Со времени постановки на учет Сарманаева Р.Г. брала около 5 тысяч рублей к себе в карман. При этом оказалось что сняли с очереди в 2012г, якобы за неуплату 1000 рублевого взноса. В очередь восстановила только прокуратура. даже с момента восстановлении на учете очередь продвигается только назад. получается продвигаются только свои люди, а на реально нуждающихся в жилье наплевать. Кто встал на очередь по соципотеке после дочери спустя несколько лет, уже давно получили квартиры. а у нее очередь бесконечная!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite