Сергей Волчков: «Я не такой хороший парень, каким кажусь с экрана телевизора»

Победитель второго сезона шоу «Голос» выступил с концертом в Казани

Сергей Волчков

Ольга Гоголадзе — Казань

Про таких как он в советских фильмах говорили: «очень положительный мужчина». Да и сам он, кажется, сошёл с картин Александрова и Шукшина. Наверно, именно этим Сергей Волчков и покорил всю страну, с отрывом победив Наргиз во втором сезоне шоу «Голос». Страна соскучилась не только по великолепному вокалу, но и по образу хорошего парня, которому Волчков соответствует на все сто.

В Казани он выступает впервые, поэтому его визита в наш город поклонники певца ждали с особым нетерпением. Баритон привёз не только произведения, которые исполнял на «Голосе», но и песни великих артистов, которые уже ушли из жизни. Русские романсы, оперетта и неаполитанские мотивы просто покорили публику, уже успевшую соскучиться по Шаляпинскому фестивалю. «Вишенкой на торте» стал дуэт с Эльмирой Калимуллиной, который приняли с особой теплотой.

Перед концертом Сергей Волчков ответил на несколько вопросов казанских журналистов.

Сергей Волчков: «Я не такой хороший парень, каким кажусь с экрана телевизора»

— Вы исполняете много советских песен. Почему вы обращаетесь именно к этому репертуару?
— Я считаю, что это классика, которая должна звучать не только на концертных площадках, но и на телевидении. В этих композициях воспевают настоящую любовь, глубокие и искренние чувства. К тому же, русские романсы очень многогранны: сегодня их можно петь с улыбкой на лице, а завтра придать им очень горький и трагичный оттенок. Как говорил Шаляпин: «В одном звуке можно найти 16 оттенков». И в русской музыке слышны они все.

Есть ли что-то достойное вашего голоса в творчестве современных композиторов?
— Есть! У меня появилось две песни: «Мгновение» и «Запах дома». Вторая ещё не была презентована, а первую мы исполнили с симфоническим оркестром 14 января. К сожалению, мы ещё не нашли нужную аранжировку для маленького коллектива. Произведения и Пахмутовой, и Таривердиева мы специально адаптируем так, чтобы они звучали не хуже, чем с большим оркестром.

Сергей Волчков: «Я не такой хороший парень, каким кажусь с экрана телевизора»

— Обладая таким прекрасным баритоном, почему вы предпочли эстраду, а не карьеру в опере?
— Я обращаюсь и к оперной музыке. Езжу в Италию, занимаюсь. Закончив ГИТИС, я побеждал в конкурсах романсов. Но, знаете, не так-то просто попасть на работу в оперный театр. Когда я прослушивался в молодёжную труппу Большого, мне сказали, что нужно ещё подучиться. И я знал, что мне есть над чем работать. Но потом, когда встал выбор между проектами «Большая опера» и «Голос», я избрал второе. Сегодня я понимаю, что без сцены я не могу жить. В театре нет возможности выступать ежедневно, а в этой сфере я могу постоянно видеть людей, которые пришли послушать только меня. Вот почему этот путь мне сейчас нравится. Но никто не исключает, что будет и опера, если поступят достойные предложения. У меня есть почти выученная партия Фигаро, а до каких-то арий я ещё не дорос. Например, партию Грязнова исполняют после 30 лет, мне пока 27.

— Какое значение вы придаёте текстам песен?
— Самое главное. Я очень люблю поэзию: Асадова, Есенина, Блока, Пушкина. К тому же, у меня были очень правильные педагоги, которые учили меня разбирать произведения не просто как слова и музыку, а смотреть кто написал, когда и для чего. И, конечно, я всегда вдумывался в текст. Я вообще очень ценю русское слово. Меня часто спрашивают, почему я исполняю так мало песен на английском. Дело в том, что я просто понимаю не всё, о чём пою. А в русском слове нельзя соврать, оно самое сильное. Мне всегда важно было петь не ноты, а музыку.

Сергей Волчков: «Я не такой хороший парень, каким кажусь с экрана телевизора»

— Какое произведение поразило вас до мурашек?
— Этот вопрос нужно было задать моей жене, и она бы ответила, от чего у Волчкова нет мурашек. Потому что у меня от всей хорошей музыки бегут мурашки. Пою я только те песни, которые поразили меня в самое сердце.

— С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
— Из западных певиц мне очень нравится Лара Фабиан. Я как-то пел под её пластинку, и мне кажется, что у нас тембры могут быть схожи. Из русских исполнителей мне нравятся Тамара Гвердцители, Валерия и наша оперная дива Анна Нетребко. С остальными, с кем мечтал спеть, я уже спел.

— Вы хотели бы попробовать себя в качестве актёра?
— Мне поступило предложение сняться в кино, но у нас не получилось по датам. Я, конечно, выбрал сцену. Но думаю, что однажды я сыграю положительного героя. При этом, хотелось бы сняться в военном фильме про Великую Отечественную. Или в картине про царские времена. И, возможно, даже сыграть Шаляпина.

Сергей Волчков: «Я не такой хороший парень, каким кажусь с экрана телевизора»

— У вас есть любимый военный фильм?

— Сложный вопрос… Мне очень нравится «Свой среди чужих». А из современных — «Мы из будущего» с Данилой Козловским, я очень проникся этой картиной.

— Вы работали над диском «Песни военных лет», расскажите об этом!
— Первые песни я начну записывать уже в конце марта. Музыка уже прописана, я принимал в этом самое активное участие, где-то сам дирижировал оркестром. Сейчас занимаемся сведением. На диске выйдет 12-13 произведений. Надеюсь, моё здоровье не подведёт, и уже к 9 мая мы выпустим диск.

Сергей Волчков: «Я не такой хороший парень, каким кажусь с экрана телевизора»

— Вам в жизни не мешает имидж «хорошего парня»?
— Такой «положительный» образ — во многом, часть телевизионного антуража. Я не во всём хороший и признаю, что у меня есть изъяны. Но не знаю, наверно, я ещё не научился быть плохим. Как писал Эдуард Асадов:
«Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.
Но в одном лишь не отступай,
На разрыв иди, на разлуку,
Только подлости не прощай
И предательства не прощай
Никому: ни любимой, ни другу!»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Татьяна
Сергей Волчков — удивительный человек!!!Его ГОЛОС обладает такой притягательной силой.что в финале концерта зал узнать невозможно!!! Люди веселые,с огоньком в глазах, происходить такое единение ПЕВЦА и ЗРИТЕЛЕЙ!!! Люди просто счастливы!!!!Поют вместе с Сережей давно знакомые и любимые песни,с восторгом слушают новые…Добровольно сдаются ему в плен и уходить оттуда НЕ ХОТЯТ!!Как же мы ждали ТАКОГО ПЕВЦА!!
1
0
Ответить

Ольга Ивановна Лаврова
Искренность, Достоинство, Простота, Талант и Душевность — вот основные черты Сергея Волчкова. БлагоДарю за возрождение Красоты и Благородства на сцене !
0
0
Ответить

Татьяна Васильевна
Бархат Сережиного голоса настолько обволакивает Душу, что, когда его слушаешь — кажется, что мир вокруг перестает существовать. Голос настолько проникновенный-магический, что я бы даже сказала, лечащий какой-то. Действительно — такого певца мы очень ждали. Так хочется, чтоб у него все было хорошо
0
0
Ответить

Просто его поклонница
Очень хотелось бы, чтобы в дальнейшем Сергей, развиваясь как артист, певец, музыкант — не предал бы свою публику. Было бы очень обидно разочароваться в нем
0
0
Ответить

Я
Его уникальный голос создан для классики, а полюбившая его голос публика (которая приходит именно услышать красивый голос, а не обсудить новые наряды безголосых звездулек) на «тип-топы плюс прихлопы» не поведется. В итоге и преданную ему публику может потерять, и новую не приобретет. Но, думаю, он это и сам прекрасно понимает. Творчество Артиста живо лишь его поклонниками. Растерять небрежением своих поклонников? Зачем?
0
0
Ответить

Тамара Березкина
Мне этот мальчик очень нравится! Он такой искренний, ранимый, милый! Ощущение правильного и честного человека. Верю в него !!! Такие голоса входят в душу даже сквозь закрытые двери, потому что ,как мне кажется, Сергей открытый, правильный ,честный ,деликатный, застенчивый парень! Ему так все идёт Желаю ему успешного творческого развития! Счастья,здоровья,везения !!!!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite