Скачок цен на рынке жилья сопровождается спадом продаж, но ажиотаж все еще не прошел

Рынок недвижимости пережил по итогам февраля неожиданный скачок цен на вторичное жилье: колебания цен в течение нескольких месяцев не превышали 500 рублей за кв. м, пока в феврале не достигли сразу 4000 рублей

Лейсана Набиева — Казань

С начала года к марту вторичное жилье резко возросло в цене: это особенно видно в сравнении с предыдущими месяцами, когда цена варьировалась в пределах 500 рублей за кв. м. Ранее риелторы отмечали, что после декабрьского ажиотажа цены выровнялись, и ни спада, ни повышения стоимости жилья не наблюдалось (см. ранее по теме). Но показатели за февраль  зафиксировали резкий скачок цен на 4 000 рублей, таким образом, цена за 1 кв. м достигает 70 000 рублей.

На первичном рынке жилья цены стали расти уже в ноябре-декабре прошлого года. К этому моменту курс рубля уже падал, а доллар подорожал примерно с 40 до 60 рублей, напоминает Ришат Хабибрахманов, руководитель «Сервера недвижимости», предоставившего данные.

«Вторичный рынок жилья в этом отношении оказался более инерционным, и цены заметно стали расти только в январе — феврале 2015 года. Если посмотреть динамику цен за период с октября 2014 года по февраль 2015, то темпы прироста оказываются примерно одинаковыми (чуть меньше у вторичного рынка): 6,9% на первичном рынке и 5,07% на вторичном за четыре месяца», — продолжает собеседник.

Скачок цен на рынке жилья сопровождается спадом продаж, но ажиотаж все еще не прошел

На начало марта, по словам Хабибрахманова, на первичном рынке уже заметно некоторое сокращение цены — до 56 000 рублей за 1 кв. м, на вторичном рынке цена пока держится на уровне чуть более 71 000 рублей, то есть сценарий января, когда средняя цена на вторичном рынке жилья от 66500 —  66700 рублей за 1 кв. м уже за 9 дней февраля резко возросла до 68000 рублей.  «То есть 3%-ный рост за 9 дней», — говорит Хабибрахманов.

Однако управляющий филиалом Бинбанка в Казани Марсель Зиляев не уверен, что этим показателям можно доверять: «Они оперируют данными по объявлениям, а не реальному объему сделок, поэтому я не согласен [с выводами]», — говорит он.

«Я спрашивала собственников [жилья], с чем связан [рост цен], — говорит Дина Тихонова, специалист «Центра сделок по недвижимости». — Все говорят, с повышением курса доллара, что все стало дорожать, квартиры тоже дорожают, сколько мы ни пытались убедить их, что мы продаем за рубли квартиры». Те, у кого есть свободные деньги, вложат их или уже вложили, и скоро начнется застой на рынке, тогда и цена начнет падать, предполагает она. Подобных резких скачков в прошлом собеседница не помнит: «Цены всегда росли, но понемножку».

Скачок цен на рынке жилья сопровождается спадом продаж, но ажиотаж все еще не прошел

По ее словам, спрос устойчив и сохраняется, несмотря на рост цен: «Берут, конечно, это все равно выгодное вложение денег. Как перед Новым годом люди хватали по пять холодильников, телевизоров, так и вкладывают в недвижимость, чтобы сберечь свои деньги».

По словам Мурата Ахмерова, генерального директора консалтинговой компании «A-Девелопмент», рынок предложения вырос, и собственники жилья стали поднимать цены. Собеседник отметил, что продажи немного уменьшились, так как люди ждут уменьшения ставки рефинансирования,  ведь тогда ставка по ипотеке тоже снизится. «Потребительские ожидания [влекут за собой] отложенный спрос», — поясняет он. 

«Сейчас стагнация, снижение объема продаж», — подтверждает Зиляев.

Скачок цен на рынке жилья сопровождается спадом продаж, но ажиотаж все еще не прошел

По словам Ахмерова, некоторые продавцы, которые расценивают недвижимость в долларах, заявили, что из-за удорожания недвижимости в долларовом эквиваленте в два раза, не будут выставлять ее на продажу. Мы будем ждать, когда доллар подешевеет, говорят они. Но при этом из-за ажиотажа многие продавцы увеличили средний ценник.

Небольшой рост на первичном рынке тоже есть — цены вернулись после небольшого январского спада к уровню ажиотажного декабря. «В первичке 
застройщики поднимают цены. Вторичка стоит дороже, поскольку “первичка” должна достроиться за определенный период, а во вторичке уже все сделано, [там] уже можно жить», — рассуждает Ахмеров.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Амир
это спекулятивный рост ясно же как день…кому-то хочется погреть руки на ажиотаже. за такое надо наказывать вообще-то
0
0
Ответить

цукенг
вторичное жилье всегда стоило дороже чем в новостройках —это парадокс рынка но рост цены всегда шел за первичной недвижимостью автор просто поймал тенденцию — скачам на 4 рубля единственная странность надо быть полным глупцом чтобы так резко задирать цены. тем более что нет никаких объективных причин для этого
0
0
Ответить

Ася
Меня насторожил комментарий Зиляева. Действительно ли тогда рост составил такую сумму? Хотя с другой стороны он не противоречит словам первого комментатора — рост цен и падение продаж не обязательно не могут сочеться.
0
0
Ответить

Раис
Кто будет покупать квартиры, когда они растут в цене как на дрожжах?
0
0
Ответить

Марья-краса Форшмак
Вторичка мне не нравится. Наоборот, какие бы риски ни были, мне кажется, не круто заселяться в квартиру, где кто-то умер, а ты и не в курсе.
0
0
Ответить

Петр Васильков
Вот вчера только сижу в кафе, а все обсуждают цены. Кажется, хоть каждый день читай статьи про цены, а все равно будут кучи народа задаваться вопросами, кто что так дорого продают и почему так все дорого, черт возьми.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite