Резонансное уголовное дело сына экс-министра юстиции Ильдара Курманова передают в суд

На днях Следственное управление отправило его в прокуратуру республики для утверждения обвинительного заключения из пяти томов. Оно утверждено и готово к направлению в суд, рассказали KazanFirst несколько источников, знакомых с ситуацией

Ильдар Курманов

Дмитрий Савосин – Казань

Как стало известно KazanFirst, в ближайшее время громкое уголовное дело в отношении Ильдара Курманова, сына экс-министра юстиции РТ, будет передано в суд. На днях Следственное управление отправило его в прокуратуру республики для утверждения обвинительного заключения из пяти томов.

Оно утверждено и готово к направлению в суд, рассказали KazanFirst несколько источников, знакомых с ситуацией. Пресс-служба прокуратуры РТ не комментирует эту информацию.

Также KazanFirst известно, что Курманов 11 марта к 11 часам вызван в прокуратуру. Ранее по ходатайству прокурора срок его домашнего ареста был продлён до апреля.

Резонансное уголовное дело сына экс-министра юстиции Ильдара Курманова передают в суд

Окончательное обвинение Курманову в хищении 47 млн рублей у французской компании Leroy Merlin Следственное управление по РТ предъявило еще в сентябре прошлого года. Ему вменяют мошенничество, легализацию преступных доходов, неправомерные действия при банкротстве, присвоение, преднамеренное банкротство и  злоупотребления полномочиями (ст. ст. 159, 174, 195, 160, 196, 201 УК РФ), сообщал Следком.

По версии следствия, Курманов в декабре 2011 года во время строительства гипермаркета Leroy Merlin в Казани похитил у «дочки» ритейлера — «Интеллект и право» — 47 млн рублей. Компания, которой он руководил — ООО «Современное энергетическое моделирование» («СЭМ», зарегистрирована на его мать Луизу Курманову) обязалась выполнить работы по присоединению гипермаркета к сетям, но не сделала это. Курманов в то время работал в министерстве энергетики РТ (ныне упраздненном), где руководил юридическим отделом.

Резонансное уголовное дело сына экс-министра юстиции Ильдара Курманова передают в суд

Свою вину он не признает и считает, что самих представителей Leroy Merlin необходимо «привлечь к уголовной ответственности за заведомо ложный донос».

Резонансное уголовное дело сына экс-министра юстиции Ильдара Курманова передают в суд
Ильдар Курманов (в центре) в Вахитовском суде Казани летом 2014 года

«Вины своей я не признаю, преступлений не совершал, обязательства были выполнены надлежащим образом и даже перевыполнены с пользой для инвесторов», — передал Курманов через представителя.

По его словам, инкриминируемые ему эпизоды «описывают одно и то же действие, что само по себе уже нарушение закона».

Отец обвиняемого, Мидхат Курманов после скандала был вынужден оставить свои посты – министра юстиции РТ и главы татарстанского отделения Ассоциации юристов России. Впрочем, уход с последней должности, которую он возглавлял семь лет, он не связывал с коррупционным скандалом, в котором замешан его сын.

Курманов-старший также уверен, что дело против его сына сфабриковано. Он обращался к прокурору республики Илдусу Нафикову с просьбой найти и привлечь к ответственности сотрудников прокуратуры, которые «сфальсифицировали материалы проверки» в отношении его сына.

Резонансное уголовное дело сына экс-министра юстиции Ильдара Курманова передают в суд
Курманов-старший

Ранее он предложил Нафикову заявить самоотвод и отдать дело на рассмотрение в другой регион, поскольку сомневается, что сам прокурор Татарстана не заинтересован в определенном исходе дела.

В конце прошлого года и в начале нынешнего Курманов-младший проиграл в арбитраже спор с компанией «Интеллект и Право». Суд еще подтвердил, что ООО «СЭМ» должна выплатить контрагенту полученные деньги.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ленар
корррупция в чистом виде. удивляет почему его отца не привлекли или его маму, она ведь в учредителях сэма значится
0
0
Ответить

Замир
Он отомстил французам-молодец=)
0
0
Ответить

Денис
А зачем его в прокуратуру пригласили?чтоб он с синими поделился?!
0
0
Ответить

Карим
Красава!!щеманул француза
0
0
Ответить

Женя
Я хорошо знаю суть дела, так и надо мурлену,говорят же поспешишь!хотели ускорить процесс сдачи в эксплуатацию в обход всех инстанций-получите распишитесь
0
0
Ответить

Дамир
поедут вместе с Богаченко вспоминать, где их миллионы лежат=)
0
0
Ответить

Борис Н
Столько лямов гуляет среди лохов, умники во время суетятся и всё=)не надо разевать!
0
0
Ответить

Дмитрий
Странно, почему не привлекают к уголовной ответственности быв. министра юстиции РТ Курманова-старшего, ведь «ежу понятно», что вся эта криминальная схема хищения чужих денежных средств была разработана им и проходила под его контролем. Курманов-старший и его супруга должны ответить по всей строгости закона за совершенные преступления…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite