Ильсур Метшин рассказал, почему Россия 25 лет живёт по проамериканским законам

Мэр Казани встретился с 150 предпринимателями, чтобы обсудить проблемы и наладить диалог. Главным подарком бизнес-сообществу по итогам 2,5-часовой встречи стали щедрые условия субсидирования кредитной ставки

Мэр Казани Ильсур Метшин 

Ильнур Ярхамов — Казань

Программа субсидирования процентной ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса в Казани, работающая уже 7 лет, в этом году станет ещё удобнее, пообещал мэр Ильсур Метшин в конце минувшей недели на встрече с бизнес-сообществом в формате «Откровенный разговор».

По программе за всё время ее действия было выдано 838 млн рублей, из которых 45 млн рублей — из городского бюджета. Субсидированием воспользовались свыше 300 предпринимателей. Однако нынешние экономические реалии в стране, отметил Метшин, требуют пересмотреть условия субсидирования. Поэтому размер поддерживаемой городом кредитной ставки увеличивается с 5 до 10%. Мэр рассчитывает на увеличение объёма субсидированной ставки в 5-6 раз, рассматривает возможность поддержки и оборотных средств предприятий, снижения ставки по выкупу муниципального имущества.      

Ильсур Метшин рассказал, почему Россия 25 лет живёт по проамериканским законам

Будет расширен и спектр отраслей получателей субсидии — на данный момент к Метшину обратились Союз текстильщиков, Союз обрабатывающих предприятий малого и среднего бизнеса. Участники могут рассчитывать на поддержку в течение первых двух лет.

Например, Метшин пообещал, что городские власти поддержат производителей школьной формы; это, в свою очередь, увеличит на 15% число школьников, одевающихся в одежду местного производства.

По сути, эта встреча является каналом связи между властью и бизнесом в обход управленческого-бюрократичесого аппарата. Цель ее — получить живой отклик властей здесь и сейчас, использовать возможность предложить своё решение проблемы.

Ильсур Метшин рассказал, почему Россия 25 лет живёт по проамериканским законам

Некоторые вопросы предпринимателей имели общую форму, хотя и разнились по содержанию. Всё-таки собравшиеся представляли разные сферы экономики и бизнес-ниши. Получалось, предприниматель говорил, что у него есть бизнес, который не развивается, так как город не предоставляет в достаточной степени необходимую инфраструктуру. К примеру, представитель объединения грузоперевозчиков был недоволен, что дальнобойщики не могут проехать через город днем — только ночью, поэтому вынуждены спать в чистом поле, без душа, заправок и гостиниц.

«Если человек покупает холодильник, то он не должен приходить ко мне с вопросом, что вот у него холодильник и что ему некуда его ставить и значит, ему нужно выдать квартиру», — отвечал ему Метшин. К слову, мэру не раз приходилось вспоминать о «холодильнике». По крайней мере, предприниматели во время встречи обнаружили ряд никем пока ещё не занятых сфер для ведения бизнеса. Мэр справедливо поставил вопрос, так ли должна городская власть охватывать все сферы жизни — возможно, где-то можно обойтись и предпринимательской инициативой.

Помимо частных проблем бизнесменов, которые мэр решал тут же, отдавая подчинённым из исполкома распоряжения в духе «соберитесь, разберитесь, проработайте вопрос», поднималась и извечная проблема — диктат надзорных и проверяющих органов. Здесь Метшин занял универсальную и комфортную для себя позицию — он простым тезисом разделил с бизнес-сообществом «бремя надзорности»: «Мы живём в стране, где одна половина — проверяющие, другая — проверяемые».

Ильсур Метшин рассказал, почему Россия 25 лет живёт по проамериканским законам

Метшин разразился критикой федерального законодательства, измерив объём неработающих законов «сотнями». «Источником зла» градоначальник назвал гайдаровскую эпоху, времена Ельцина, Чубайса и Явлинского, которые при написании законов пользовались услугами американских консультантов.

Поэтому получалось в миропредставлении градоначальника, что Россия уже четверть века как живёт по избыточным проамериканским законам, плоды которых — огромное количество надзорных ведомств — ощущают на себе даже чиновники Казани и всё никак не могут отделаться от них.

«Моё твердоё убеждение — страну нашу не победить ни ядерным оружием, ни санкциями. Её победить только вот теми законами, которые тогда напринимали», — сказал Метшин.

Позицию «мэр тоже человек, как и бизнесмены» Метшин проиллюстрировал двумя очень любопытными примерами из своей семейной жизни. В первой истории Метшин рассказал о бизнесе своего брата, владеющего небольшой нефтебазой в своём городе (см. ранее по теме).

Ильсур Метшин рассказал, почему Россия 25 лет живёт по проамериканским законам

По словам Метшина, его брат узнал в 2012 году, что «поменяли какую-то запятую» в законодательстве, из-за чего предприятие обвинили задним числом в введении незаконной деятельности на протяжении 13 лет, ему грозили серьёзные штрафы и санкции. Ситуацию удалось решить только «письмецом, в котором надзорный орган признался, что не получал нашего запроса об изменении закона».

Вторая история Метшина посвящена была его среднему сыну Тагиру, который уехал в страну «тех самых консультантов» (то есть США) для продолжения жокейской карьеры. Чтобы «хоть как-то продержаться» в незнакомой стране, сын решил открыть свой бизнес. К удивлению мэра, предприятие сына предоставляет отчётность только один раз в год, хотя если однажды нарушит закон, будет проверяться регулярно. «Мое твердое убеждение: наши враги нам написали законы», — резюмировал градоначальник.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роберт
«Чтобы «хоть как-то продержаться» в незнакомой стране, сын решил открыть свой бизнес.» Нифига себе! А папиных миллионов, а точнее миллиардов значит не хватает продержаться за бугром!. Вот тебе заявочка!
0
0
Ответить

Лейла
Метшин такой разговорчивый, когда его заносит). Прям приятно слушать). А то двух бывает, слово сказать боятся.
0
0
Ответить

Елена
Уровень развития градоначальников, судя по интервью, вгоняет в тоску. Предлагаю всем градоначальникам проходить ликбез у Явлинского для начала — может, поможет?
0
0
Ответить

Антон
Метшин сам-то эксперт видный. Гайдары-ельцины ему не нравятся. Ну сделай лучше.
0
0
Ответить

Ингвар
Напринимали законов, а теперь повсюду влияние? Позвольте, а разве сатира ещё очень много лет назад не высмеивала раздутый чиновнический аппарат? Тут даже побоюсь точную дату обозначить, настолько давняя проблема. Есть даже фильм, где одно ведомство создано, чтобы делать справки для другого, советский ещё. И это вообще местный уровень решения проблем — пусть свою команду формирует тогда, а не пеняет на неких «консультантов», которые «когда-то там что-то нам нехорошее привнесли», градоначальнику грех жаловаться, он на то и градоначальник, то бишь мэр. Пётр I вообще приглашал специалистов, но это тоже совсем другая история. А «ельцинские» годы — вообще третья. Я в ту пору голосовал как раз за Явлинского, что и сейчас бы сделал, даже без раздумий.
0
0
Ответить

Ирис
Разразился критикой, сотни законов не работают… И весь этот ужас якобы из-за того, что пользовались советами. Теперь давайте по порядку — для начало надо советы выполнять в полной мере и анализировать, то что вам предлагают, а во-вторых сейчас кто мешает хорошие законы писать?! Вы посмотрите на законотворческую деятельность, это же ужас! Новые законы всяких Милоновых и прочих идиотов сжигать до рассмотрения надо! И посмотрите на законопроекты того же Явлинского, адекватный человек разницу ощутит сразу.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite