Власти Казани уверены, что в законе об управляющих компаниях есть «коррупционная составляющая»

Мэрия города в очередной раз жестко раскритиковала законодательство об управляющих компаниях. Принятый в прошлом году закон о лицензировании УК по мере приближения 1 мая начал поднимать вокруг себя все больше вопросов

Ильнур Ярхамов, Лейсана Набиева — Казань 

Власти Казани в очередной раз жестко раскритиковали законодательство об управляющих компаниях (УК). В конце минувшей недели мэр Ильсур Метшин заявил, что в нормах закона об УК уже есть «коррупционная составляющая». 

«Наш Жилищный кодекс предусматривает выбор управляющей организации всеми жильцами дома единогласным голосованием или голосом большинства,  сетовал градоначальник.  У меня в семье четверо детей, иди включи телевизор, договорись: младший фильм хочет, средний футбол, кто-то — сериал, а я новости хочу посмотреть. А тут нужно принять решение в многоквартирном доме. Не проголосовали, напишите в нормы закона , если три раза собрание не собралось, то это право отходит муниципалитету — управлять этим жилым домом. Нет же, нет такой нормы. Коррупционная составляющая уже в этом». 

Власти Казани уверены, что в законе об управляющих компаниях есть «коррупционная составляющая»
Мэр Казани Ильсур Метшин 

Метшин уверен, что городские власти должны иметь полномочия передавать дома от недобросовестной УК муниципальным управляющим компаниям. Он дал понять, что мэрия Казани не исключает обращение по этому поводу в Госсовет РТ, у которого в свою очередь есть право законодательной инициативы в Госдуму. 

Полгода на лицензирование   

Новые положения о работе и лицензировании УК прописаны в законодательстве России и действуют с 1 сентября прошлого года.  Они определяют случаи, по которым УК может лишиться бессрочной лицензии. Это судимость руководителя или административное наказание. Сами жильцы также вправе отстранить УК от управления домом. До мая 2015 года все компании должны пройти процедуру лицензирования, в противном случае они потеряют право на управление жилым фондом 

Если всего 15% жилого фонда будут недовольны работой своей управляющей компании, она лишится лицензии. Эти показатели также вызывают серьезные опасения городских чиновников, что жильцы будут злоупотреблять своими правами (см. ранее по теме). 

«В каждом доме есть люди, которых можно по пальцам пересчитать и которые пишут жалобы по любому поводу везде и всегда, — сетовал на прошлой неделе председатель комитета исполкома по жилищно-коммунальному хозяйству Искандер Гиниятуллин. — Получила УК два предписания — дом улетел. Получается, абсолютное меньшинство принимает решение за оставшиеся 85% жильцов». 

Власти Казани уверены, что в законе об управляющих компаниях есть «коррупционная составляющая»
Председатель комитета исполкома по ЖКХ Искандер Гиниятуллин

Однако собеседники KazanFirst предполагают, что рано задумываться о последствиях, пока работа по закону не началась, и советуют дождаться 1 мая, когда станет понятно, сколько УК смогли пройти лицензирование. 

На самом деле, УК лишатся лицензии, если окажется, что они не справляются со своими обязанностями, говорит пресс-секретарь минстроя Гульназ Минниханова. Если УК лишится лицензии, исполком объявляет конкурс на управление жилым фондом, потерявшим управляющую организацию. 

«Если жителей не устраивает управляющая компания, они могут сами избрать ту УК, которую хотят, а если они не хотят создавать ТСЖ, то должны обратиться в исполком города, который объявляет дом вакантным на управление многоквартирным домом», — говорит Минниханова. Собеседница уверена, что все компании успешно пройдут лицензирование, и опасаться увеличения количества жалоб не стоит, тем более что все жалобы проверяют специальные органы, в том числе Госжилинспекция. 

«Думаю, что при качественном обслуживании закон вред не нанесет. Я не могу комментировать решение депутатов», — говорит замдиректора по общим вопросам УК Вахитовского района Валерий Иноземцев. По его словам, Госжилинспекция имеет право проверить результат работы управляющей компании, она также будет иметь все эти полномочия и после 1 мая. 

Власти Казани уверены, что в законе об управляющих компаниях есть «коррупционная составляющая»

«По этому закону у жителей появляются определенные возможности. Они будут обращаться в ГЖИ, инспекция будет рассматривать работу УК», — добавляет он. 

«Я могу дать оценку закону после того, как мы будем по нему работать, непосредственно после 1 мая», — отмечает Иноземцев.  Я не могу расценивать, что после 1 мая будут повальные обращения со стороны жителей. У жителей и так есть обращения в органы надзора с просьбой ту или иную компанию проверить». 

Необходимости в управляющих компаниях нет, убежден председатель Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов: «Управляющие компании нужно разукрупнить. Нужно просто иметь обслуживающие организации, которые работали бы напрямую с домом. На недавнем совещании в Йошкар-Оле тоже говорили, зачем нам управляющие компании? Договоры составляются только с учетом мнения УК, и не идут навстречу собственникам жилья», — уверен Сомов. По крайней мере УК должны полностью устраивать жильцов, если уж упразднить их нельзя: «Мы должны иметь выбор и согласовывать его с собственниками, а ведь все УК — назначенные, исполком командует, как хочет», — говорит он. 

По словам Александра Сидякина, заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, тема лицензирования прошла болезненные обсуждения: «Все понимали, что в представлении граждан плохая работа коммерческих структур по содержанию дома проецируется на оценку работы органов власти. Поэтому государство не может оставаться в стороне и должно приструнить недобросовестные управляющие организации», — поясняет он. Тем не менее, собеседник понимает, что в условиях рыночной экономики потребители жилищных услуг вправе определять самые конкурентоспособные УК. 

Власти Казани уверены, что в законе об управляющих компаниях есть «коррупционная составляющая»
Зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин

Точку в дискуссии поставили президент и председатель правительства, выступив за лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ. Причем это не догма, и когда через несколько лет рынок УК станет более цивилизованным, можно будет говорить о СРО: «Получились такие качели — то ли лицензирование, то ли саморегулирование», — продолжает он.

Однако Сидякин понимает: прежде чем обсуждать правки в закон о лицензировании, следует дождаться результатов правоприменительной практики. Закон еще не вступил в полную силу, процедура переаттестации завершится 1 мая 2015 года. «Заложенные в законе рычаги оптимальны для того, чтобы управляющая компания была управляемой жильцами дома, чтобы она зависела от них, а не наоборот», — рассуждает он.

«Тем не менее, если появятся альтернативные предложения, они будут рассмотрены. Что касается жилищной пассивности граждан, то нужно заниматься просвещением в сфере ЖКХ», — резюмирует Сидякин. 

С представителем ГЖИ связаться не удалось.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Герасим
А где все были, когда закон только принимался. Есть же всякие механизмы — общественное обсуждение. Общественная палата точно знала о последствиях, но все ведь молчали в тряпочку. А сейчас это что махать кулаками после драки.
0
0
Ответить

Арсений Владимирович
Я плачу за квартиру установленную цену, потому что снимаю жилье. Цена не зависит от квартплаты и УК и все отношения с ними потому мне безразличны.
0
0
Ответить

Виктор
Ага, Сидякин молодец. Все понимает, неудобно. Но сам же при этом голосовал за закон.
0
0
Ответить

Маша
Я не знаю даже, что такое управляющие компании и зачем они нужны. Мы им платим за ЖКХ?
0
0
Ответить

***
На УК огромная ответственность. Я своей доволен, но очень часто соседи выпендриваются. Люди вообще, как я заметил, часто хотят невозможного.
0
0
Ответить

Анна Васильева
Закон о лицензировании принят для того, чтобы облегчить жизнь собственникам. Никто не собирается усложнять ситуацию. Думаю, Метшин драматизирует.
0
0
Ответить

Петр
По-моему, норм закон. Хороший. Всех, кого надо, защищает. И Минниханова права: никто лицензий не лишится.
0
0
Ответить

Сурия
По-моему, закон развязывает руки вредным жителям, чаще всего это активные пенсионеры, и они начнут мешать работе УК. Это не очень приятный, но весьма вероятный исход.
0
0
Ответить

Лиза Севастьянова
Обращайся-не обращайся, все дома останутся при своих УК.
0
0
Ответить

Игорь
«Сами жильцы также вправе отстранить УК от управления домом» — это хорошее предложение, если жители смогут держать под контролем УК, а то они привыкли что им ничего не будет..
0
0
Ответить

Настена
У тех, у кого УК, жильцы наиболее пассивные. Больше возмущаются, но элементарно счета проверить лень, не говоря уже о разбирательствах. Потому и ответственности УК не ощущают особо.
0
0
Ответить

123
Метшин ты и есть коррупционная составляющая! Если бы ты не крышевал всяких Шелухановых, Кононенко, которые больше 35 млн.рублей получили и не оплатили — то их бы давно посадили!
0
0
Ответить

Александр
Если что-то не так, должны исправить. Пусть выискивают, нечего им даже давать повод для мысли о коррупции.
0
0
Ответить

Роман
думаю, что закон лишним не будет. УК будут более ответственны теперь
0
0
Ответить

Александр
Как говорится, что не запрещено законом, то им запрещено. )
0
0
Ответить

Горожанин
Как уж нет, если УК работу не делают, а деньги им по тарифам исполкома отдай как налог ! Уж наведите порядок и посадите воров!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite