В Музее естественной истории можно покормить рыб размером с «Камаз»

Новый интерактивный экспонат «Доисторический аквариум» позволяет собственноручно дать корм созданиям, которые жили задолго до появления динозавров

Ольга Гоголадзе — Казань

Когда я узнала, что в Музее естественной истории в Казанком кремле появится «Доисторический аквариум» с 3D-версией огромных рыб, живших раньше динозавров, то обрадовалась, как ребёнок. 

Потому что в экспозиции уже есть нечто подобное: экран во всю стену, по которому гуляют голограммы саблезубых тигров и мамонтёнков. Они подходят к тебе, разрешают погладить, а тигр и вовсе подставляет брюшко, как котик. Я была уверена, аквариум будет такой же — большой, зрелищный и с рыбами размером с «Камаз».

Каково же было моё удивление, когда новый интерактивный экспонат оказался величиной с монитор ноутбука, а рыбки — не больше обычных аквариумных. Но, как выяснилось, так и было задумано изначально.

В Музее естественной истории можно покормить рыб размером с  «Камаз»

— Мы предлагаем возможность заглянуть в морские толщи словно через иллюминатор подводной лодки. И вы не просто являетесь пассивным зрителем, но и можете взять эту рыбку, рассмотреть её со всех сторон, потому что каждая из них создана в 3D. Но самое главное, вы можете управлять не только рыбой, но и её кормом. Вы можете предложить ей планктон или более мелких «сородичей» и посмотреть, будет она это есть или нет. В общем, нужно ещё и головой поработать, — говорит  руководитель Музея естественной истории Татарстана Ольга Макарова.

Система довольно интересная. На столике перед безочковым 3D-монитором лежат небольшие таблички. Те, что по правую руку, отвечают за визуализацию древних рыб, а слева — за их корм. Если поднести их к камере, которая спрятана под экраном, на мониторе появятся объёмные картинки.

В Музее естественной истории можно покормить рыб размером с  «Камаз»

— Мы использовали технологию «живые  3D-метки» и эффект «дополненной реальности». То есть, на изображение, которое даёт камера, мы можем наложить виртуальные объекты и управлять ими, — объяснил технический директор компании EligoVision.

Дети разобрались раза в три быстрее меня и деловито ждали своей очереди покормить рыбок. Мне понадобилось минут семь, чтобы перейти от хаотичного перебирания табличек к нормальному и циничному воплощению пищевой цепочки: рыбы ведь не только планктон едят, но аппетитно закусывают себе подобными. Что попало они в рот не тащат, если ты подберёшь неправильный корм, над головой у «питомцев» появляется надпись: «Я это не ем!». Впрок они тоже не наедаются, налетая на угощение не больше пяти раз. Познавательный эффект усиливается тем, что на обратной стороне каждой таблички написано название рыбы, место её обитания, вкусовые предпочтения и способы охоты. 

В Музее естественной истории можно покормить рыб размером с  «Камаз»

К дизайну рыб разработчики тоже подошли со всей ответственностью. Они не только попросили образцы у музея, но и провели огромную работу, выискивая в сети различные варианты того, как выглядели эти существа пермского периода. После множества согласований с учёными, идеальные варианты были найдены. А чтобы дети представляли, какого размера на самом деле были эти ископаемые, на мониторе периодически появляется рыба в сравнении с огромным грузовиком.

Кстати, стоит этот интерактивный экспонат 500 000 — 700 000 рублей. Страшно представить, во сколько музею могло обойтись создание аналогичного экрана размером во всю стену!

В Музее естественной истории можно покормить рыб размером с  «Камаз» В Музее естественной истории можно покормить рыб размером с  «Камаз» В Музее естественной истории можно покормить рыб размером с  «Камаз»

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эстет
Удивлен, что ваш автор Ольга Гоголадзе здесь не завернула мысль о миллионах людей, погибших за трусливого царя.
0
0
Ответить

Данис
Компъютерная графика конечно как то убогонько выглядит)))
0
0
Ответить

Клавдий Птолемей
Как выглядели умершие миллионы лет назад рыбы и прочее надо не в сети искать, а у профессиональных палеонтологов узнавать
0
0
Ответить

Оксана
а я думаю для современных детишек это самое то, их от компьютеров не оторвать, а тут хоть познавательный момент какой-то есть
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite