Экс-глава элитного посёлка Казани незаконно выдавала права собственности на земли

СКР обвиняет бывшего председателя поселка Константиновка Надежду Старикову и её зятя в мошенничестве в крупном размере. Стариковой грозит лишение свободы на срок до 17 лет

Дмитрий Савосин — Казань

Экс-глава посёлка Константиновка Надежда Старикова предстанет перед судом за махинации с землей. Ее обвиняют в незаконной выдаче участков в элитном посёлке Казани общим размером с два футбольных поля.

С октября 2005 по март 2008 года Старикова, как считает следствие, выдавала не соответствующие действительности выписки из решения Константиновского сельсовета народных депутатов на право владения земельными участками, рассказал старший помощник руководителя Следственного управления по РТ Андрей Шептицкий.

Следователи утверждают, что 60-летняя Старикова работала через зятя, 39-летнего Вячеслава Мохнатова. Он находил среди своих знакомых желающих приобрести землю в Константиновке, после чего обращался к теще. Старикова давала подложную выписку на имя покупателя, которая свидетельствовала о том, что за последним якобы закреплен земельный участок на территории посёлка.

Далее Мохнатов обращался в Высокогорский отдел управления Росреестра с подложно изготовленной выпиской из решения Константиновского сельсовета с кадастровым паспортом.

Экс-глава элитного посёлка Казани незаконно выдавала права собственности на земли

Следком вменяет Стариковой и Мохнатову девять эпизодов. Тёща с зятем манипулировали землей общей площадью почти 1,5 га. Ее стоимость оценили в 1,6 млн рублей.

Одна сотка земли в поселке Константиновка в зависимости от назначения может стоить от 100 000 до 200 000 рублей, то есть 1,5 га земли можно оценить в 1,5-3 млн рублей, подтверждает руководитель агентства недвижимости «Пассаж» Рушания Бильгильдеева.

Экс-глава поселка и её зять обвиняются в мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ), Стариковой также вменяется превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ), за что Мохнатову грозит лишение свободы сроком до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей, а Стариковой в сумме двух обвинений грозит лишение свободы до 17 лет со штрафом до 1 млн рублей плюс лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Старикова и Мохнатов полностью признали свою вину. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Похожая история произошла в 2009 году в кооперативе «Боровое». 67-летний председатель кооператива Светлана Ахмадеева получила в аренду 3 га земли в Матюшинском лесхозе. Соответствующий договор был заключен между кооперативом и ГБУ «Пригородное лесничество». Затем она самовольно увеличила границы кооператива с 3 до 5,4 гектаров, поставив забор на территории лесного фонда, полагают следователи. Были увеличены размеры двух участков: с 600 до 1472 кв. м и с 700 до 1860 кв. м.

После этого подозреваемая дала разрешение на пользование этими участками. Покупателя следователи не называют. Но по информации KazanFirst, землю приобрел 38-летний Руслан Нурмухамедов, советник директора ОАО «Казанский масло-экстракционный завод», входящего в группу «Нэфис» 
 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Земледелец
Хоть бы нам немного земли оставила,алчная **ка
0
0
Ответить

Смертный
чёт продешевилась тётка
0
0
Ответить

Рамазан
собака,обычный человек не может взять землю из-за таких
0
0
Ответить

Самар
ой,всегда воровали и будут,куда смотрит антикорупционьщики,похоже с ними делятся,если они сами не заправляют этим всё,то Матюшино,то Константиновка,обнаглели в край,60 лет и всё равно мутят,бог не простит
0
0
Ответить

Альберт К.
Я вообще удивлюсь если хоть один из земельных участков в Константиновке выделен по закону.
0
0
Ответить

мрасов
Обычным людям не по карману и сотка в этом поселке. А тут гектарами один человек распоряжался. Думаю, не без ведома вышестоящих чиновников
0
0
Ответить

местный
1,5Га = 15 000 кв.м. сотка =100 кв.м. 150 соток = 15-30 млн рублей!
0
0
Ответить

А
1,5 Га это 150 соток. 150 соток по 100000 руб = 15 миллионов, а не 1,5. Понаберут школоло-журналистов…
0
0
Ответить

гампо
Дурдом! А следком РТ! Тут ВАМИНовские руководы кинули всех на 17 митльярдов!!!! рублей- и тишина, как на кладбище! И из-за полтора лимона на мошенники в крупном размере и реально посодют?
0
0
Ответить

Rafa
С каких это пор Константиновка стал элитным поселком?))
0
0
Ответить

Иван
Посмотрите Путин итоги Все станет понятным
0
0
Ответить

Алина
Ой, не надо,а!!! То, что она делала выписки, Путин виноват., конечно!
0
0
Ответить

иван макс
Это конец верёвки вешайся
0
0
Ответить

иван макс
Украл выпил
0
0
Ответить

Ирина
Им дали на двоих 1100 000,00 а люди попали на большие деньги и построили дома уже, где справедливость
0
0
Ответить

Metr
Кто считать не умеет Бильгильдеева или корреспондент феста? 1 Га=100 соток. если сотка по 100-200 тысяч, то 1,5 Га это не 1,5-3 млн, а 10-20 млн руб!
0
0
Ответить

Вадим
Этой земли валом … её даром должны раздавать особенно молодым семьям …..
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite