Социальные сети: свобода самовыражения или свобода хамства?!

KazanFirst о влиянии интернета на общество

Последние трагические события, произошедшие в Казани, к сожалению, в очередной раз продемонстрировали, что один и тот же инструмент можно использовать по-разному. Социальные сети, безусловно, являются одним из примеров данного утверждения.

Надо сказать, что множество людей восприняли эту трагедию, как свою личную. Они на деле стали оказывать помощь семьям погибших в авиакатастрофе. Например, безвозмездно довозили людей до аэропорта, организовывали, в том числе посредством социальных сетей, сбор финансовых средств.

Однако, к большому сожалению, как и в любом другом социуме, есть люди, так сказать, с отклонениями. И социальные сети, по моему убеждению, увеличивают количество такого рода людей.

Они могут быть недовольны отменой в связи с трагедией трансляции КВН, высказывать шутки по поводу авиакатастрофы, искать, как Ксения Собчак, положительные стороны произошедшего, спекулировать на подобные темы. Но, похоже, что эти люди просто утратили чувство ответственности и чувство сострадания, подменив его свободой на самовыражение, которое в конечном итоге является ничем иным, как хамством — в самом широком понимании данного слова.

Социальные сети: свобода самовыражения или свобода хамства?!

Социальные сети: свобода самовыражения или свобода хамства?!

Социальные сети все больше делают жизнь людей виртуальной со всеми вытекающими от этого последствиями. Они формируют ощущение вседозволенности и безответственности. И, откровенно говоря, главным образом нацелены на отупление людей, нежели чем на их развитие.

Социологические исследования показывают, что процент людей, интересующихся наукой, в России падает. При этом растет интерес к околонаучным знаниям – экстрасенсам, паранормальным явлениям, НЛО – и развлекательным программам. Неудивительно, что общая грамотность на этом фоне у нас снижается, а социальные сети и в целом Интернет далеко не способствуют повышению грамотности, учитывая, что молодёжь в виртуальном пространстве использует примитивный язык, который все активно врывается и в реальную жизнь.

Социальные сети: свобода самовыражения или свобода хамства?!

Важно отметить, что главным лейтмотивом в социальных сетях становится стремление проявить свою индивидуальность и привлечь к себе внимание. Каждый пытается достичь этого в рамках своих возможностей, в том числе за счет эпатажа или словесного извержения, которое также ошибочно воспринимается как свобода мнения и самовыражения. При этом отсутствие общего понимания своих действий, вкупе с возможностью анонимного размещения своего суждения, зачастую и приводят человека к ощущению вседозволенности.

Социальные сети: свобода самовыражения или свобода хамства?!

Например, распространенным явлением среди пользователей стало размещение сообщений со ссылкой на некие источники, сообщающие об информации, которую скрывают власти. Так, недавно журналист одного из республиканских бизнес-изданий договорился до того, что самолет, упавший в Казани, якобы перед этим захватили. Понятное дело, что в духе вышеописанной практики данная информация журналистом была получена от известного лишь ему московского инсайдера и не была им ничем более подтверждена. При всём при этом такого рода сообщения только нагнетают истерию вокруг и без того напряженной ситуации.

Вообще, наивно полагать, что социальные сети являются продолжением личного пространства человека. Порой страницы пользователей в социальных сетях имеют по несколько тысяч подписчиков и вполне сравнимы с аудиторией некоторых СМИ.

По моему мнению, социальные сети все же публичная сфера, и, следовательно, на неё должны распространяться определенные правила, прежде всего заключающиеся в отвественности пользователей за свои слова и поступки. Это не значит, что необходимо законодательно приравнять СМИ и социальные сети, однако потребность в регулировании последних все же ощущается, и это вопрос для дискуссий в российском обществе.

Айрат Замалиев 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite