Ремонтная кампания в Нижнекамске не затронет дома с жильцами-должниками

В городе начат капитальный ремонт жилых домов. Планы на этот год — привести в порядок 97 объектов на сумму более 464 млн рублей. Треть всех денег уйдет на ремонт кровли

Антонина Никипчук — Нижнекамск

В Нижнекамске начат капитальный ремонт жилых домов. Планы на этот год привести в порядок 97 объектов на сумму более 464 млн рублей. Треть всех денег уйдет на ремонт кровли. 

Программа капитального ремонта на 2015 год была сформирована совместно  с управляющими компаниями, жилищной инспекцией, председателями СТОС и старшими по домам, говорит директор департамента ЖКХ Нижнекамска Алексея Харитонова. 

В итоге в нее попали 97 жилых домов. Большая их часть 83 приходится на Нижнекамск, пять на поселок Камские Поляны и девять нарайон. 

По сравнению с прошлым годом сумма финансирования чуть меньше – 464 млн рублей против почти 479 млн. Вклад местного бюджета остался на прежнем уровне 104,5 млн рублей. В три раза увеличил финансирование Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В 2014 году фонд выделил Нижнекамску всего 5 млн рублей, в этом уже более 15 млн. 

Ремонтная кампания в Нижнекамске не затронет дома с жильцами-должникамиДиректор департамента ЖКХ Нижнекамска Алексей Харитонов

Треть всей суммы будет направлена на ремонт кровли. Ее приведут в исправное состояние в 44 домах,говорит руководитель департамента. 

Как и в прошлом году, свыше 119 млн рублей будет направлена на замену лифтов. 74 новых подъемника планируют установить в 20 жилых домах. 

Большое количество подлежащих замене лифтов связано с интенсивной застройкой Нижнекамска в 90-е годы девятиэтажными домами. В этом году 25-летний срок эксплуатации большинства подъемников заканчивается, говорит Харитонов. 

Третьей по объему расходов стала статья «ремонт фасадов». Накануне, отчитываясь по сфере ЖКХ, руководитель исполкома Нижнекамска Айдар Гареев объяснил: в первую очередь внимание будет обращено на ремонт фасадов с усилением балконных плит. Больше всего балки и плиты разрушены в пятиэтажных крупнопанельных жилых домах двух серий. Таких домов в Нижнекамске насчитывается 155. Из них в 58 балконы «прошли через капитальный ремонт в предшествующие годы», уточнили в муниципалитете. Из оставшихся в пяти будут отремонтированы фасады с усилением конструкций балконов. Еще в четырех будет проведено «лечение» балконных плит. Всего в этом году в «фасадную» программу попали 24 дома.

Ремонтная кампания в Нижнекамске не затронет дома с жильцами-должниками

По словам Харитонова, ремонт жилого фонда уже начался. Подрядчики зашли в дома и занялись заменой инженерных коммуникаций горячего и холодного водоснабжения и канализации. Определены пять основных подрядчиков, из них три генеральных по строительно-монтажным работам, по замене лифтов и по проектно-сметной документации.   

По данным мэрии,  по итогам ремонтной кампании 2014 года в 126 жилых домах были обнаружены дефекты по выполненным работам. До 6 апреля нынешнего года подрядчики должны устранить все замечания по капремонту систем отопления и канализации. До 1 июня — замечания по ремонту фасадов и кровель. 

По-прежнему острым остается вопрос текущего и капитального ремонта подъездов. Свою позицию нижнекамские власти не поменяли: он будет сделан только в тех подъездах, где нет задолженности за услуги ЖКХ. 
Ремонтная кампания в Нижнекамске не затронет дома с жильцами-должниками

Руководитель департамента уточнил, что при этом все же сохранится индивидуальный подход к подъездам-должникам. «В Нижнекамске есть подъезды с одним злостным неплательщиком. Не будут же 35 жильцов страдать из-за одного безнадежного “аморальщика”, который уже никогда не расплатится с долгами, рассуждает Харитонов. В таких подъездах ремонт будет сделан». 

Но отсутствие задолженности за услуги ЖКХ по-прежнему остается одним из основных критериев для ремонта подъездов, подчеркнул чиновник.

В этом году в порядок приведут 183 подъезда на общую сумму более 46 млн рублей. Но даже с их учетом количество отремонтированных подъездов составит лишь пятую часть от общего числа. Чтобы решить проблему во всех 3770 подъездах, ежегодно на ремонт нужно «ставить» 601 подъезд и выделять на них 238 млн рублей, подсчитали еще раньше в муниципалитете. 

При реализации программы капремонта жилого фонда вполне могут возникнуть трудности, если нижнекамцы по-прежнему будут копить долги за услуги ЖКХ, считает Харитонов.  Почти половинуремонтных денег составляют средства собственников помещений это более 213 млн рублей. На 1 января 2015 года просроченная задолженность населения Нижнекамска составила 263,6 млн рублей. 100%-ный сбор обеспечили только пять управляющих компаний города. 
Ремонтная кампания в Нижнекамске не затронет дома с жильцами-должниками

Фото: Руслан Исламов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айрат
183 подъезда из 3770 да кап. ремонт в некоторых подъездах и делать не надо будет снести дешевле будет, выгода то какая, если даже должников нет, когда интересно он к нам придет этот ремонт еще лет 5 платить за кап.ремонт а потом в итоге, когда очередь придет должников найдут, нигде в стране таких умных бюрократов не найдешь, есть чем гордиться
0
0
Ответить

Маратка
Помоему все справедливо. Не хочешь платить живи в дерьме
0
0
Ответить

Владлена Скворешина
А причем здесь добросовестные жильцы домов, где есть неплательщики? Лучше весь строительный мусор сложить алкашам под дверь, и не менять конкретно в их квартирах ничего. За что шишки нормальным людям?
0
0
Ответить

Горожанин
Что за скворечник на фото, козырек над входом в подъезд поменяли?
0
0
Ответить

Алекса
@Горожанин я не первый коммент ввожу,а вы не пропускаете,в чем дело?
0
0
Ответить

Алекса
Когда отремонтируют дом на ул.Спортивная?Такой страшный дом стоит рядом с памятником «вечный огонь».А праздник будет проходить и на этой площади.Хозяева города,не стыдно будет проезжать мимо этого страха и гости будут лицезреть такую «красоту».Рядом стоящие дома все красивые,а этот,как бельмо на глазу города.
0
0
Ответить

Алекса
что,правда глаза ест?публиковать не захотели?
0
0
Ответить

Алекса
ну что же вы так,сейчас же гласность!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite