
Основатели проекта «Метро» в Челнах: «Нам задают вопрос, нужно ли креативное пространство для полумиллионника. Подождите, но здесь тоже люди живут!»
Собрать таланты в одном месте — эта идея все больше захватывает российских управленцев. Они начинают понимать, что сконцентрировать креативную молодежь в городах, значит дать гарантию развития городов в будущем. Если в наших больших и малых населенных пунктах появятся свое открытое пространство, привлекательное для талантов, то они не захотят эмигрировать
Михаил Ляпунов — Набережные Челны
Собрать таланты в одном месте — эта идея все больше захватывает российских управленцев. Они начинают понимать, что сконцентрировать креативную молодежь в городах — значит дать гарантию развития городов в будущем. Если в наших больших и малых населенных пунктах появится свое «Сколково», свой Инноград — свое открытое пространство, привлекательное для талантов, то они не захотят эмигрировать.
На этой неделе проект «Метро» — культурно-образовательная платформа, как его называют основатели — получил поддержку главы исполкома Челнов Наиля Магдеева. Он привел его основателей на совещание в мэрию и дал указание подчиненным найти для «Метро» помещение. KazanFirst поговорил с организаторами проекта — Александром Маркиным и Викторией Штанке, зачем «Метро» городу и чего они хотят добиться с его помощью
— Александр Маркин (АМ): О площадке мы заговорили года три назад. До этого организовывали разовые события различного уровня: поэтические клубы, фестивали, фотовыставки, театральные постановки. Так получилось, что интересовало все, было окружение.
Начали много говорить об «Артплее», «Винзаводе». Те, кто в Москве бывал, говорили, что Челнам необходима подобная площадка. Заводы захватывают творческие структуры — появляются арт-кластеры, мы тоже хотели, чтобы в городе подобное место появилось. Место, которое объединяло бы всех.
Мы собрали в Челнах небольшую творческую группу, организовали запрос к мэру с просьбой найти нам площадку. Была устроена встреча с [начальником отдела по поддержке и развитию предпринимательства исполкома Радмиром] Беляевым, он задал нам очень хорошие вопросы: кто будет оплачивать все это; на какие шиши будет оплачиваться коммуналка; кто возьмет на себя ответственность; кто главный-то будет, с кого спрашивать.
Никто из тех, кто там был, руку не поднял. Прошло ещё 2-3 встречи и все заглохло.
Так получилось, что параллельно Виктория [Штанке] занималась тем же самым. Мы познакомились с ней в начале прошлого года. Очень удачно вместе провели фестиваль короткометражного кино. Он получился на уровень выше. Параллельно с ним шел фестиваль современных искусств. Привезли Бартеньева, Кончаловского, педагогов по танцам, живописи, фотографиям.
После этого задумали создать творческий кластер — постоянный. Действующую площадку, которая решала бы вопросы, которые есть в городе.
— Виктория Штанке (ВШ): Мы открытие культурно-образовательной платформы «Метро» задумали ещё перед фестивалем. Он закончился открытием площадки, идея не родилась потом.
— А.М.: В июне открывали кластер, на другой площадке у нас были хорошие льготные условия, но мы не сошлись во взглядах с арендодателем — первая площадка у нас была в «МЭЛТе». После «МЭЛТа» мы решили открыть новую площадку, независимую.
Просчитали, посмотрели, нашли. За очень короткий срок переформатировали её. Сами столы сколотили, по знакомым собрали какие-то вещи. 14 сентября открылись.
— Сколько денег первоначально было вложено в проект?
—В.Ш.: Мы так никогда не подсчитывали. И не хотим, наверное. Мы хотели открыть подобную площадку. У нас было понимание, что она необходима городу.
— А.М.: На самом деле не очень много. У нас не было большой суммы денег.
— 14 сентября состоялось открытие. Платформа существует уже полгода, что за это время было реализовано?
— А.М.: На открытии на наше удивление было человек 300-400. У нас не было пиар опыта, запустили в соцгруппе информацию, рассказали друзьям. Мы увидели, что есть действительно спрос на желание учиться. Открылись фотовыставкой, запустили несколько мастер-классов.
Мы начали подтягивать людей, которых раньше просто некуда было привезти в городе. Я параллельно занимался киношколой. Мы сделали двухдневный мастер-класс по свету, привозили поэтов из Казани, Москвы, радиоспектакль провели, включились в онлайн-трансляции мировые.
Очень много культурных событий происходит вокруг и не всегда они очень дорого стоят — мы многое способны в Челны привезти.
У нас проходит киношкола — люди скидываются, привозят педагога сюда и он ведет с ними занятия. В Москву ехать — это 10 000 рублей проезд, 10 000 мастер-класс, плюс проживание. У нас людям он обходился в пять раз дешевле. Мы рассчитывали стоимость всех расходов, какую-то группу, которую мы реально можем набрать.
— Чем ваш проект отличается от антикафе, которых в городе великое множество?
—В.Ш.: Похожие мероприятия, особенно мастер-классы, у нас происходят. Но у нас не просто развлекательные программы, человек действительно делает запрос на какое-то развитие. У нас есть события, которые приводят к росту. Плюс у нас есть взаимодействие объединений: в одном месте находятся театралы, поэты, киношники.
— А.М.: Антикафе допускает существование на площадке людей, которые пришли просто отметить день рождения. Я пришел, я ничего не хочу. Да, коворкинг, возможно, есть. Да, возможно, есть мастер-классы и там, и там. У нас нет входной стоимости за минуту. Мы берем за события деньги. Мы раз в месяц проводим акустику и все знают, что городские команды будут, ещё привезут кого-нибудь. Все знают, что у нас чайные церемонии проходят на высоком уровне, есть кофепитие. Мы пропагандируем это.
— В.Ш.: Есть непосредственные резиденты, которые постоянно находятся на площадке.
– На каких условиях происходит взаимодействие с резидентами?
— В.Ш.: На разных. У кого-то аренда, кто-то раз в месяц проводит мероприятие, есть особые договоренности. Учитывая, что у нас есть 350 кв м, это открытая территория. Количество постоянных резидентов пока ограничено.
— Какие проблемы существуют у проекта?
— В.Ш.: Финансы в первую очередь. Мы хотим развивать некоммерческие проекты. Например, киношколу сложно сделать коммерчески выгодной. Это, скорее, работа в ноль.
— А.М.: Мурунов приезжал, занимался проблемами городской среды, выявлял их. Все их знают: урны, грязь, серость. Их нужно обозначать, и мы их понимаем. Вопросы, которые хочется решать — они больше социальные.
Мурунов говорил, что для таких площадок хорошо, если 70 проектов абсолютно бесплатные, 30 — за деньги. У нас так сейчас и есть, но этой суммы недостаточно. Эти 30% не окупают сумму арендной платы. У нас один сотрудник, который получает заработную плату, сами мы сидим без денег. Это становится очень тяжело, потому что мы параллельно работаем, просто не хватает сил на все. Ты переключаешься с целей преобразования города на то, где бы достать бабла, как организовать мероприятие, которое принесет побольше денег.
— Где вы работаете помимо «Метро»?
—А.М.: Я работаю в «Полезной Газете» фотографом и в киношколе преподавателем.
— В.Ш.: Моя работа связана с языками, обычно это какая-то проектная деятельность.
— Какие интересные проекты могут вскоре увидеть челнинцы?
— В.Ш.: Мы находимся в постоянном поиске. С [урбанистом Святославом] Муруновым договорились, что он нам поможет совместно с компанией Bosch создать мастерскую для занятия отца с ребенком — станки, выпиливание, выжигание. Они это оборудование предоставляют. Picasso могут предоставить нам 3D принтер для ознакомления.
Нам понравился проект Российской академии фотографии, в Казани который существует. Они среди казанских фотографов наиболее актуальные. Мы набрали здесь педагогов — откроем у нас их филиал.
В Москве и Питере есть большие творческие кластеры — они хотят работать с регионами. Та же самая «Стрелка» готова сотрудничать, когда я был в «Артплее» они тоже готовы были помогать. Сейчас в городе катастрофически не хватает места для выставок. В Картинной галерее они расписаны на полгода.У нас проблема с современным искусством. Оно где-то в Питере, Москве развивается. Это новые технологии, отношение власти, построение городских сообществ.
Городские сообщества начинают влиять на город. Но к нам это только приходит. У нас очень много молодежных сообществ, но их энергия направлена внутрь. Если это школьные активисты, они делают для школ, если студенты, то для вуза. Хочется больше активистов, которые бы в город давали проекты.
Есть интересные проекты, которые челнинцам были бы интересны. Есть очень много проблем, которые всегда на слуху и которыми надо заниматься. Хочется создать благоприятную среду активистов – общественников, которые не сверху назначены, а снизу. Есть Красноперова, которая сама субботники организует. Есть «Ключ», который на очень хорошем уровне проводит десятый год театральный фестиваль.
Мы привозили человека из Питера по современному искусству. Мы сейчас запустили курс по современному искусству, хотим летом провести фестиваль. Перфоманс у нас вообще не развит.
Есть очень много актуальных направлений, через которые меняется среда. Мы помогали проводить Асе Кисловой встречу, привозили Любовь Аргус с фильмом «Антон тут рядом». Люди прониклись, они стоя аплодировали. Они увидели что-то новое в своей жизни, аутисты существуют, если их любить, то они социализируются, общаются с людьми. Могут жить обычной жизнью. Ты понимаешь результат. Таких проблем много. Актуализация каких-то проблем, взаимодействие через творчество.
На площадке существует благотворительный магазин «Солнце внутри». Проект уникальный. Они нам помогают очень сильно развиваться и мы стараемся их поддерживать. Благотворительный фонд «Дети ДЦП» и магазин «Солнце внутри» у нас проводили арт-терапию — показали спектакль «Маленький принц. Планета детей». Даже по «Первому каналу» про это мероприятие был сюжет.
Дети приходят к нам, им вообще по кайфу.
У нас была встреча с фанатами Лии Шамсиной. Вообще уникальный формат, который не делали до этого.
— Как проект может изменить город, жителей?
— А.М.: Среда меняется, появляется большая лояльность. Ты другой, но ты живешь в этом городе, у тебя есть права.
— В.Ш.: Сам механизм должен поменяться. Социальные инновации —новые подходы к старым проблемам. Сейчас мне очень нравится проект «Наставник». Они работают с ребятами из реабилитационного центра «Асылташ». Они не просто развлекают, а через живой интерес становятся их друзьями. Ходят с ними вместе на кружки. Не формальный подход, а с живым интересом и с любовью. Люди должны по-другому взаимодействовать друг с другом.
— Почему «Метро»?
— В.Ш.: Наверное, в понятие «Метро» легло многое. Работа на город — это культурная сеть уже существует. Есть схема метрополитена — у нас есть схема работы. Многое в работе утыкается в эти схемы.
— А.М.: Мы задумали депо, теперь думаем открывать станции. 9/12а — многим некомфортно. Люди привыкли жить комплексами. Раньше во дворах были подростковые клубы. Действительно, нужно быть ближе к людям. Общественных пространств не хватает.
У нас проблема по России такая. Сделали парк Горького в Москве, и он просто утонул. Вся Россия туда приезжает.
— В.Ш.: Для того чтобы люди общались, нужны общественные пространства. Россия холодная страна, поэтому все время в парках и скверах не проведешь. Людям должно быть приятно находиться в них.
— А.М.: Это инфраструктура — не мусорка, не газон.
— Налажено ли взаимодействие с властью?
—А.М.:Мы создавались при одной власти, существуем при другой. Мы стараемся приглашать администрацию города на ключевые мероприятия. На спектакле, который проводил БФ «Дети ДЦП» присутствовал Наиль Магдеев, заместители.
— В.Ш.: Мы сейчас строим отношения с властью и бизнесом.
— А.М.: Администрация может помогать просто информированием. Им нужно говорить, что к нам можно ходить. Взаимодействие нужно — мы не должны быть андеграундом. Хочется поддержки информационной, возможно, какие-то баннеры. У нас нет на это бюджета.
— Насколько вообще ваш проект уникальный для подобных Челнам городов?
— Мы искали что-то похожее, какие-то кластеры. Бывает смесь —антикафе начинает большие функции на себя брать, мастерские какие-то. Мелкого города даже нет в примере.
—Получается, что ваш проект уникальный?
– Нам часто задают вопрос: а вообще нужно ли креативное пространство для полумиллионника. Подождите, но здесь же тоже люди живут! Мы же не для неформалов или для хипстеров делаем проект. Для всех! Мы существуем для всех слоев населения —площадка открытая. Этот формат тут возможен — это интересно. Это про любовь, дружбу, сочувствие. Почему нет.
В каждой деревне должно быть свое «Метро», понимаешь!
— Как планируется решать финансовую проблему?
— А.М.:Мы не в лучшее время запустились, сейчас кризис. Сейчас тяжелее люди идут на контакт, чаще мы слышим отказ. Мы стараемся себя окупать. Есть понятие бизнес-ангелы, но мы видим, что это сейчас не работает.
Виктория: Мы прорабатываем эти направления. Сейчас все в процессе. Думаю, потихоньку-потихоньку будет выстраиваться бизнес-модель.
– Насколько дорого вообще сейчас обходится существование проекта?
— В.Ш.:У нас только аренда обходится в 150 000 рублей. Здесь мы не учитываем какие-либо затраты на материал, ещё что-нибудь. От неё можно танцевать.
— А сколько зарабатывается?
— В.Ш.:По-разному, мы стараемся выходить на окупаемость, но пока не получаем зарплаты, и даже вкладываем свои деньги в проект. Сумма разнится.
— А.М.: Если бы была поддержка в 50 000 рублей в месяц, было бы легче.
— В.Ш.:Мы не говорим о собственных зарплатах. Эта сумма нам поможет не думать о том, где достать деньги, чтобы заплатить аренду и позволит переключиться на ряд других задач. Привести кого-то, что-то организовать.
— Не рассматривали ли идею финансирования путем краудфандинга?
— В.Ш.:Это надо позиционировать и учиться делать в городе. Надо понять, что мы сможем предложить за финансирование нас.
Слева направо: один из идеологов проекта КОП «Метро» Виктория Штанке, директор Набережночелнинского филиала фонда поддержки партии «Единая Россия» Елена Шуралева, депутат Госсовета РТ Светлана Захарова, координатор благотворительного магазина «Солнце Внутри» Юлия Ахметзянова
— Не планировали ли уменьшить площадь, чтобы решить проблему с арендой?
— Это один из вариантов, но мы понимаем, что сейчас наши 350 кв. м —это идеально. К нам обращаются — или в очередь вставать в Картинную галерею и выставляться через 3 года, либо у нас выставляться.
Картинная галерея не берет всех. Современное искусство молодого художника абстракциониста — вопрос вообще — возьмет ли и когда. Наши зоны — площадка, сцена — решают многие проблемы. У нас союз писателей Татарстана открывал сезон. Эта площадка уже многим дала. Если раньше они собирались у себя, то сейчас на сцене, их слушают.
Если акустика как явление вообще умерла несколько лет назад, то у нас на площадке ее возродил наш близкий товарищ Ярослав Гользаузер, его Школа Рока провела уже пять Акустик на платформе. Появился детский театр, выставочная зона. Понакупали открыток старых, запустили выставку.
По 3-4 мероприятия идут параллельно. Вчера до смешного дошло — мы обсуждали с ребятами: поэты за 40-50 лет, рядом хипстотатеатровская и бизнес-сообщество тренинг слушает. Эти три сообщества вообще никогда между собой в Челнах не пересекались.
Там они на одной площадке друг с друга кайфуют. Вафину не мешают поэты, которые стихи читают, молодняк тусуется — блины жарят, без пива. Кто-то из молодых увидел бизнес-тренера — решил, может, бизнес организовать. Это до смешного доходит. Нормально существуют, без обид, для развития. Хочется несколько кабинетов, сцену, выставочное пространство.Не хочется уходить в 20 квадратов.
— Обычно открытые пространства образуются на местах старых заводов и фабрик. Вы пытались найти подобное место в Челнах?
— А.М.:Это проблема города, он молодой. В Москве в центре есть заводы, у нас все производство за пределами Челнов. Это неудобно. Туда люди не поедут. У нас люди до ГЭСа доехать не могут.
— В.Ш.: Когда приезжали урбанисты, они говорили, что у нас есть два города.
— А.М.:А старая часть города вообще отдельная история. Там ничего нет. Там пять «Метро» вообще надо запускать.