Рустам Минниханов: республика выдержит кризис, Татарстан продолжит движение вперед

Тезисы вчерашнего выступления главы РТ, возможно, станут основой его предвыборной стратегии. До выборов президента республики остается чуть больше полугода, оттого речь Минниханова воспринимается как особенная

Президент Татарстана Рустам Минниханов 

Ильнур Ярхамов — Казань

Рустам Минниханов вчера неожиданно выступил с речью, тезисы которой, возможно, станут основой его предвыборной стратегии. До выборов президента Татарстана остается чуть больше полугода (они пройдут в сентябре), оттого речь Минниханова воспринимается как особенная. Выступление прозвучало на 41-й итоговой сессии Казанской городской думы.

Глава республики напомнил о кризисе и заговорил о гуманитарных вопросах. Он призвал жителей Татарстана хранить единство и стабильность; заявил, что выбор  Татарстана — хранение традиций и постоянное движение вперед. 

В последний раз похожие слова звучали в республике накануне драматических выборов президента России в начале 2012 года. Тогда шло сильное противостояние между сторонниками Владимира Путина и несистемной оппозицией, и один из тезисов предвыборной борьбы был — хранить стабильность.

Сегодня страну и республику испытывает кризис, но Минниханов уверен, что с трудностями Татарстан справится; он призвал всех думать о развитии региона.

Рустам Минниханов: республика выдержит кризис, Татарстан продолжит движение вперед

Если разбить речь Минниханова на тезисы, то она выглядит так:

Во-первых, есть негативные факторы в экономике — упали некоторые показатели развития региона. Об этом Минниханов говорит уверенно и открыто. «Нужно принимать антикризисные меры, надо встречаться с предприятиями, с коллективами. Надо людям объяснить, что где-то временно будут работать неполный рабочий день. Зачем мы будем друг друга пугать?», — заявил президент.

Он ещё раз напомнил одну из главных своих установок — все программы в республике, несмотря на кризис, падающую цену на нефть и секвестр бюджета, будут продолжены в 2015 году.

Во-вторых, президент Татарстана и его правительство будут добиваться защиты рабочих и сохранения рабочих коллективов.

Минниханов сказал, что власти республики обратились в федеральное правительство с просьбой помочь сохранить персонал «Камаза». Предприятию нужны деньги для общественных работ (чтобы не распускать коллектив), но федеральный центр посоветовал автогиганту оптимизироваться в целях экономии. Президент РТ не согласен с такой постановкой проблемы. Для него сохранение на предприятии коллектива профессионалов — в приоритете.

В-третьих, президент посоветовал скептикам и критикам сравнить Казань и Татарстан с  другими регионами и посмотреть, как там обстоят дела с экономикой и социальной сферой, с дорогами. «Конечно, наши столицы — это Москва и Санкт-Петербург, где все развито. Но я бы не сказал, что мы здесь живём в совершенно плохом месте», — заявил президент. Минниханов напомнил, что валовой территориальный продукт (ВТП) столицы Татарстана в 2014 году составил более 560 млрд рублей, что даже выше ВТП целых  регионов России, а некоторым из них только мечтать приходится о таком показателе.

Рустам Минниханов: республика выдержит кризис, Татарстан продолжит движение вперед

«Мы сегодня не должны говорить о кризисе. Мы сегодня должны говорить о республике и Казани через 10 лет. Программа [Татарстан]-2030 формируется же вместе с вами. Вы должны активно в этой работе принимать участие», — обратился Минниханов к депутатам Казгордумы.

Президент заявил, что сила республики  в бережном хранении традиций при постоянном движении вперед. Этот тезис, сформулированный Миннихановым на вчерашней сессии, можно считать основой его стратегии. 

«Мы не только говорим о развитии, но и очень много сил отдаем, чтобы сохранить нашу историю. Мы не забываем наши основы с одной стороны, а с другой  стараемся быть инновационными лидерами»,  говорил он.

«Хотя сейчас Татарстан вместе с Россией переживает непростые времена, сохранение единства жителей республики поможет выстоять перед угрозами и преодолеть трудности. Ведь стабильность  это основа благополучия»,  добавил он. 

Эта часть речи Минниханова напомнила драматический период перед выборами президента России в марте 2012 года. Тогда, как и сейчас, в стране были проблемы и власти обращались к народу с призывом хранить единство и стабильность, не допуская раскола.

Во время сессии несколько депутатов Казгордумы попросили Минниханова отложить на год принятие закона о платных парковочных местах в города.

Минниханов эту просьбу взял на карандаш и вернулся к ней уже в своём выступлении. Ему показалось нечестным, что депутаты просят отложить столь политически непопулярный закон практически в преддверии муниципальных выборов, прикрываясь заявлением, что «нужны деньги на выборы, а на паркоматы их не хватит».

Президент недоволен нынешней транспортной обстановкой в городе. «Мы должны привести в порядок [транспортную сеть] и менять ментальность людей, чтоб они пользовались общественным транспортом», — заявил он.

Минниханов напомнил пример Сингапура и Москвы: «Почему Сингапур комфортен? Там, прежде чем купить машину, нужно купить лицензию на право покупки машины. Ты платишь за платный въезд в город в зависимости, сколько у тебя в машине человек, [чем больше людей, тем меньше плата]. Посмотрите, сколько [мэра Москвы Сергея] Собянина ругают за эти платные парковки. Сегодня в центре города люди уже говорят спасибо. Коренные жители уже почувствовали пользу».

По сути желание президента освободить центр города идёт в унисон с другой его инициативой — продвижением парков и скверов во всех городах республики без исключения. Вместе всё это выливается в общий его генеральный управленческий план — сделать городское пространство удобным для людей.

Рустам Минниханов: республика выдержит кризис, Татарстан продолжит движение вперед
Мэр Казани Ильсур Метшин (слева) и президент РТ Рустам Минниханов (второй справа) на открытии обновленного парка Горького в Казани

Муниципалитету дали деньги на парки

В Казани 130 парков и скверов. В этом году столица республики получит более 450 млн рублей на их реконструкцию. Всего на зеленые зоны в республике президент Минниханов выделил более 1 млрд рублей (см. ранее по теме). За каждым парком Казани закреплён попечительский совет, куда входят представители ведущих региональных компаний

Заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Андрей Большаков вспоминает, что пять лет тому назад, когда Минниханова только-только избрали президентом Татарстана, он представлялся исключительно как «технократ», «хозяйственник», «человек экономики» и «любитель гоночных машин». (Обратим внимание, что сейчас президент в споре за центр Казани однозначно на стороне пешеходов и велосипедистов, а не автовладельцев — KazanFirst).

«Минниханов свою повестку дня расширил до определенных пределов. Эти вещи действительно можно назвать как гуманитарная проблематика», — рассуждает Большаков. Тем не менее, в президентской повестке продолжают оставаться и чисто «технократические вопросы», вопросы экономики продолжают заботить Минниханова не меньше.

Президент, поднимая городскую проблематику (платные парковки и Год парков и скверов), в то же время продолжает оставаться выходцем из сельской местности. На многих международных экономических форумах президент не стесняется пользоваться деревенскими аллюзиями и отсылками к своему аграрному опыту.

Таким образом Минниханов в электоральном смысле позиционируется как «президент для всех», объединяющий самые разные слои и группы населения, резюмирует собеседник. Большаков скептически относится к возможным другим кандидатам в президенты, так как их электорат обречен на «усечение» в отличие от избирателей Минниханова. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лина
А что, все правильно сказал
0
0
Ответить

Антон
Ну про другие регионы России да, правду сказал… лучше нас живут только в Чечне и Ханты-Мансийске… Если не брать столицы…
0
0
Ответить

Рома
Они часто говорят про Сингапур и про то, что надо его опыт перенимать. Но что-то мне кажется, что в России это не приживется.
0
0
Ответить

Надя
Определенно он на выборах выиграет. Кто, если не он
0
0
Ответить

Радикал
А давайте мы параллельно с коррупцией бороться будем. Как в Грузии. Своровал — в тюрьму, поголовно. Особенно хорошо у них это сработало с полицией. Теперь в Грузии самые лучшие полицейские. Давайте у нас так же.
0
0
Ответить

Ярослав
пять лет тому назад, когда Минниханова только-только избрали президентом Татарстана, он представлялся исключительно как «технократ», «хозяйственник», «человек экономики» и «любитель гоночных машин» — Похоже мы с Большаковым разных Миннихановых помним.
0
0
Ответить

Инна
Я все понимаю, но миллиард рублей на парки и скверы в такое сложно время это, по-моему, перебор…
0
0
Ответить

Анастасия
Ну вот дожили, уже президент республики про общественный транспорт говорит. То есть Метшин не в состоянии этот вопрос решить?
0
0
Ответить

Роза
Что-то я не пойму, причем тут сохранение традиций и движение вперед. А как же инновации?
0
0
Ответить

Дамир
И как он собирается сохранить рабочие места на камазе при том, что завод уже давно коматозит?
0
0
Ответить

Данияр
Молодец Минниханов! а скептики и критики всегда будут. причем кроме как просто болтать ничего не могут они
0
0
Ответить

Марсель
Это все, конечно, хорошо. А почему он все это на сессии Казгордумы говорил? Больше негде что ли?
0
0
Ответить

Олеся
«Президент для всех» — а что, крутой слоган))
0
0
Ответить

Артур
Re: «Инна Сегодня, в 12:02 Я все понимаю, но миллиард рублей на парки и скверы в такое сложно время это, по-моему, перебор…» По паркам и скверам и озеленению это вопрос Метшину задайте ))
0
0
Ответить

Инна
Re: Артур Сегодня, в 12:42 так эти деньги Минниханов же выделил, читайте внимательнее. Метшину такие суммы и не снились
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite