Кризис подкосил сеть одежды Camelot: она закрыла все свои магазины в Татарстане

В республике сворачивает деятельность известный бренд: российская марка Camelot ушла с рынка Татарстана из-за низкой рентабельности

Лейсана Набиева, Михаил Ляпунов — Казань, Набережные Челны

Сеть магазинов Camelot уходит из Татарстана: московский офис заявил, что содержать магазины в республике невыгодно. На этой неделе закрылся филиал в Набережных Челнах, а немногим ранее — магазины в двух крупнейших торговых центрах Казани.

Филиал в Челнах в «Торговом Квартале» прекратил работу 2 марта (3 марта там демонтировали вывеску и освободили торговую площадь). В Казани магазины прекратили работу еще раньше — марка арендовала торговые площади в торговых центрах «Мега» на проспекте Победы и «Парк Хаус» на проспекте Ямашева.

В центральном офисе Camelot в Москве пояснили, почему марка уходит из Татарстана. «Нерентабельно у вас содержать магазины», — говорит представитель сети.

Бренды уходят

Camelot — российский бренд модной молодежной одежды и обуви. Компания создана в 1997 году. Сейчас по всей России работает около 30 магазинов. Camelot — не единственный в Татарстане  бренд с проблемами. Частично закрылись ZollaStockmannGAS и другие магазины. Например, вчера появилась информация, что в торговом центре XL вскоре могут прекратить работу магазины ZollaY.N.G. и Cressida

По словам бывшего владельца казанского дисконт-центра XL Леонида Рахимова,  рентабельность бизнеса зависит прежде всего от того, как его вести, а не от того, в каком регионе находится магазин. «Если сеть не может удержаться в республике, винить следует продукт. У них [Camelot] проблема с коллекцией, они одно и то же продают и потому проигрывают в конкурентной борьбе другим арендаторам», — рассуждает он.


Кризис подкосил сеть одежды Camelot: она закрыла все свои магазины в Татарстане
Леонид Рахимов

Филиалы в Казани располагались в двух лучших торговых центрах города — продолжает собеседник: «Большинство арендаторов попасть туда не могут».

Географический фактор немаловажен, продолжает Рахимов: «Народ по-разному реагирует  в Самаре, Перми. Разница небольшая, но она есть». Однако, по его мнению, первично качество продукта: хороший продукт решает любые проблемы  финансовые, с арендодателем; а плохой продукт не вылечишь ничем  ни рекламой, ни многомиллионными кредитами, «он как был плохой, так и останется». Чем больше вкладываешь в него денег, тем больше он дорожает и становится нерентабельным, говорит он.

Аренда в торговом центре может достигать 8000 рублей за 1 кв. м, если торговая точка располагается в месте, где большой поток покупателей, говорит гендиректор «Авангард-риэлт» Вячеслав Егоров: «Диапазон большой  от 1500 до 8000, в среднем  2000-4000 рублей, когда идет ряд магазинов».

Расходы на одну торговую площадку складываются из суммы арендной платы, зарплаты продавацам, налогов, рассказывает Рахимов. «Зарплата  примерно 20 000 рублей каждому продавцу, аренда  в районе 5000 [рублей] за 1 кв. м, а магазин там  более 100 кв. м».

Затраты в Camelot под 1 млн в месяц, подсчитал Рахимов. По его словам, тогда наторговывать надо минимум 3 млн, чтобы поддерживать магазин на грани убыточности: если выручка на рынке одежды и обуви достигает 200%, бизнес будет убыточным. «Нужно минимум 300, а лучше как у Adidas и Nike — 700-800, или даже 1000%»,  заверяет он.

Кризис подкосил сеть одежды Camelot: она закрыла все свои магазины в Татарстане
3 марта в «Торговом Квартале» Набережных Челнов демонтировали вывеску бывшего магазина Camelоt

Прогнозировать вероятность возвращения компании собеседник не берется. Возможно, они снова зайдут на рынок, ведь Adidas некоторое время назад тоже намеревался уйти, поясняет Рахимов.

Camelot, видимо, уже не вернется в Казань и Набережные Челны — по крайней мере, не в ближайшие два – два с половиной года, говорит сотрудница челинского магазина, которой на днях сообщили об увольнении. В противном случае, рассуждает она, местные администраторы нашли бы для сотрудников временное решение, так как набирать и обучать штат заново трудоемко и затратно. 

Сотрудникам о причинах не рассказали — просто сообщили, что магазин закрывается, говорит другой сотрудник Camelot в Набережных Челнах. 

Собеседница допускает, что администрация торгового центра пересмотрела стоимость аренды, и работать на новых условиях магазин уже не смог. 

Татарстанская сеть Camelot как арендатор, по сути, перестала быть привлекательной, продолжает она. Вопросы размещения арендаторов обычно решаются в Москве, многих из них центры приглашают сами. Сейчас руководство торговых комплексов старается ориентироваться на более крупные устойчивые бренды.

Получить комментарии представителей ТЦ «Мега», «Парк Хаус» и «Торговый Квартал» не удалось.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
23 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алиса
Мне этот Камелот никогда не нравился.
-1
1
Ответить

Слава
@Алиса не нравится ну и не ходи туда
-1
0
Ответить

Динара Гапсаламова
Везде сейчас продают вещи очень отстойного качества. Не хочется просто лишний раз заходить в магазины, где раньше покупала одежду. А этот Камелот… Ну его любят мои знакомые и подруги, я не очень — там неженственная и грубая одежда и обувь. Стильная по-своему, конечно.
0
0
Ответить

Мэнни
Вот печалька. И что, теперь все магазины нормальные побегут из Казани?
0
0
Ответить

Василиса
Одним больше — одним меньше. Ну и ладно. Зато весна
0
0
Ответить

Арсений Л. Н.
Я вот не думаю, что если уйдет Camelot, это как-то изменит жизнь казанцев. И татарстанцев. И что такого, что ушел. Сколько магазинов еще осталось — торговые центры одни кругом.
0
0
Ответить

Василевс
Пока мы тут обсуждаем Камелотик, из торговых центров забирают остатки товаров еще какие-нибудь магазины. И что вам на месте не сидится.
0
0
Ответить

Мария
Да вообще много кто из Казани уходит, хорошие марки причем. Обидно, скоро вещи негде покупать будет
0
0
Ответить

Жужа
Да у них в последнее время сложно было что-то купить, ассортимент испортился очень. Потому и невыгодно
0
0
Ответить

Евгений
Да и вообще за последние несколько лет много дорогих бутиков закрылось. Особенно женской одежды и КожаШубы.
0
0
Ответить

Катарина Борисовна
Кризис, кризис. Что ты делаешь, перестань.
0
0
Ответить

Лиза
Ничего себе они накручивают!
0
0
Ответить

Ника
А если серьезно, то у них товар испортился донельзя. Раньше один из интереснейших магазинов был, с необычнейшими фасонами и крепким пошивом, а сейчас там даже самих культовых камелотов днем с огнем не сыскать.
0
0
Ответить

Я
Вот вы все говорите,что качество испортилось! А то,что цены у них не растут никто не заметил! В других магазинах каждый день цена повышалась,аж закрывались,чтоб переоценку провести! Покупаете за копейки и еще и возмущаетесь!
0
0
Ответить

Станислав
Прежде чем писать статью,проверяйте информацию))Если вы даже в числах путаетесь,что уж говорить))Закрывал магазин до самого последнего дня и поверьте мне,ни причины закрытия ни даты,ни другие факторы не являются действительными))Бред написали,половину придумали.
0
0
Ответить

Я
>> если выручка на рынке одежды и обуви достигает 200%, бизнес будет убыточным не совсем понял, что это такое. выручка в процентах к чему? к себестоимости? к закупочным ценам? к полным издержкам, включая затраты на оплату зарплат и арендных платежей? к уровню выручки прошлого периода?
0
0
Ответить

Алекс
Компания «Camelot» прекратила своё существование не только на территории Татарстана ,но и во всей России . Работать остался только интернет-магазин ,распродавать остатки . Эксперт правильно подсчитал арендная плата в ТЦ МЕГА у одного магазина Сamelot была 1мл 200 , при плане на месяц в 3 млн 500 ,причём это был самый большой план по сети ,если брать , к примеру за январь . С приходом кризиса пришли большие риски , поэтому правильней следовало закрыть фирму , чем рисковать уйти в минус от деятельности
0
0
Ответить

ДаЛадно
хм, так нефиг цены задирать — люди бы покупали, обороты бы были, а там уже и на прибыли в 200+% выходить. А так конечно 1 тряпку за 10 т.р. продадут в день и вопят — «Аа покупателей нет»
0
0
Ответить

Батя
Балин, не знал что они закрываются. видел вывески РАСПРОДАЖА, но решил что опять развод какойто, ботинки из как будто натуральной замши и меха всего за 900рэ. не стал рисковать. а там оказывается была реальная распродажа качественных товаров.
0
0
Ответить

Роман
Работал в Камелот в 2013г, никогда качественного товара там не было. К сотрудникам ничтожное отношение. Правильно что закрылись. Хотя пту`шникам и школьникам за родительские деньги одеваться в никчёмный, китайский синтетик там было самое то.
0
0
Ответить

Аника
Классные вещи были там!!! Искала в Мск или Спб этот бутик, но не фига, нету….Очень крутые шмотки там!!!! Верните CAMELOT
0
0
Ответить

Челны
До сих пор ношу две пары кроссовок!!! Так какие проблемы с качеством???
0
0
Ответить

ВЫСКОЧКА
50 на 50, были и хорошие вещи и не очень мягко говоря. Но что-то интересное и оригинальное можно было найти. Жаль, что закрылись.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite