«Агрессивное меньшинство»: власти боятся, что жильцы будут троллить управляющие компании

Закон о лицензировании управляющих компаний дает чрезмерные полномочия «активному меньшинству жильцов дома». Закон создал инструменты гражданского контроля над качеством услуг в жилищно-коммунальной сфере. Но именно эти инструменты чиновники считают опасными

Ильнур Ярхамов — Казань

Большинство из управляющих компаний — под ударом в связи со вступлением в силу федерального закона об их лицензировании.  Так считают в мэрии Казани; вчера чиновники говорили об этом на деловом понедельнике.

Закон, к реализации которого недавно приступили в республике, создал инструменты гражданского контроля над качеством услуг в жилищно-коммунальной сфере. Но именно эти инструменты чиновники считают опасными — они могут привести к параду ликвидаций управляющих компаний (УК).

Сегодня руководители 39 компаний Казани, в ведении которых находится 57 многоквартирных домов Казани, из порядка 230 татарстанских УК не прошли обязательную аттестацию, рассказал председатель комитета исполкома по жилищно-коммунальному хозяйству Искандер Гиниятуллин.  Они могут попытаться сделать это повторно — на это им отведен срок до 15 апреля. Компании, официально не подтвердившие свой статус, лишатся лицензии, а их директоров вдобавок отстранят от профессии на три года. При таком раскладе новую управляющую организацию должны выбрать жильцы на общедомовых сходах, если же они не смогут определиться, УК будет назначаться через конкурс, объявленный исполкомом.

«Агрессивное меньшинство»: власти боятся, что жильцы будут троллить управляющие компании
Председатель комитета исполкома по ЖКХ Искандер Гиниятуллин

Гиниятуллина беспокоит, что закон о лицензировании управляющих компаний дает чрезмерные полномочия «активному меньшинству жильцов дома». В том случае если Госжилинспекция (ГЖИ) фиксирует две жалобы, направленные в адрес УК по одному дому, объект выходит из-под управления компании. По новому закону, наличие жалоб по 15% жилого фонда организации позволяет окончательно лишить ее лицензии.

«В каждом доме есть люди, которых можно по пальцам пересчитать и которые пишут письма по любому поводу везде и всегда, — говорит чиновник. — Получила УК два предписания — дом “улетел”. Получается, абсолютное меньшинство принимает решение за оставшиеся 85% жильцов».

Троллинг

В интернете такое поведение получило название троллинг — ситуация, когда  один из участников диалога (тролль) начинает провоцировать конфликт, оскорбляя или издеваясь над собеседником. Поведение тролля может быть очевидным или скрытым (он может намеками унижать участников диалога), но главный его признак — неадекватность

Из-за этого начинается хаос, чехарда с переизбранием управляющих компаний, продолжает Гиниятуллин. «А если в доме есть какие-то проблемы, то редкая УК захочет прийти управлять им», — сетует он.

«Агрессивное меньшинство»: власти боятся, что жильцы будут троллить управляющие компании

Организации, не исполнившие два предписания Госжилинспекции, лишаются лицензии, подтверждает замначальника ГЖИ и начальник правового управления Фанис Низамов. Процедура, объясняет он, проходит так: человек пишет жалобу в ГЖИ, в исполком или «какой-то другой вышестоящий орган». Жалобу на месте проверяет инспектор ГЖИ, после чего выдает управляющей компании предписание. Правда, само по себе предписание ничего не значит, поскольку может быть оспорено судом, уточняет Низамов. Также законом предусмотрено, что если жильцы не хотят лишаться УК, они имеют право вето.

Опасения Гиниятуллина разделяет председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению, жилищно-коммунальной политике и социальной инфраструктуре Игорь Штепкор. С нынешней редакцией закона о лицензировании УК он не согласен, так как в ней есть «коррупционная составляющая». Закон практически открывает дорогу междуусобной войне компаний за дома в городах, недобросовестной конкуренции.

По его словам, законодатель создал механизм отстранения управляющих организаций жильцами, но никак не обозначил критерии оценки эффективности УК. «Не прописывается обозначение “нарушение” при оказании ЖКХ-услуг: можно запалить бумагу, поджечь стену, мусор выбросить. А что такое “грубое нарушение” — тоже не установлено», — возмущается он. При этом, добавляет Штепкор, верховным арбитром в спорах по нарушениям назначена жилищная инспекция — на ее сторону, как правило, встают мировые суды.

Вчера же исполком фактически расписался в том, что ему не хватает правовых и политических инструментов для контроля над управляющими компаниями и качеством жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

На сегодняшний день муниципалитет отвечает только за 10% от всего квартирного фонда Казани. Оставшиеся 90% — это приватизированные квартиры. Исполком города определяет тарифы, качество и количество предоставляемых услуг только 10% квартир. Жалобы на УК в целом в его комитет поступают главным образом от собственников приватизированных квартир. По закону, продолжает Гиниятуллин, исполком не имеет права вмешиваться и контролировать работу УК. Это могут делать только сами собственники жилья через народные сходы и советы многоквартирных домов.

«Агрессивное меньшинство»: власти боятся, что жильцы будут троллить управляющие компании

Нынешним Жилищным кодексом не регулируется вопрос проведения конкурсов для управляющих компаний, например, по капремонту дома. «Если мы говорим о капитальном ремонте, то здесь самый больной вопрос — кто заказчик? Как такового, заказчика в сфере ЖКХ сегодня нет», — уверен чиновник. По его словам, статус жильца, приватизировавшего квартиру и определяющего подрядную организацию через собрание, юридически не определён.

Чтобы получить недостающие «рычаги управления», городские чиновники обратились с законодательной инициативой в парламент Татарстана, заявил Гиниятуллин. «Мы выступили с инициативой в Госсовет. Сегодня жители пока не готовы нести предусмотренную законом ответственность. Мы хотим получить возможность выступать от имени собственников и получить часть их полномочий», — заявил Гиниятуллин.

С исполкомом полностью согласен Штепкор, который уже обращался к президенту Владимиру Путину с просьбой усилить роль администрации городов в противовес возросшей власти инспекций. «Инициативы администрации Казани правомерны. Пусть пишут мне в [Общественную] палату, в Госдуму. Я поддержу их позицию», — заверяет он.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
25 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
пусть работают на совесть, и их троллить никто не будет, даже если и будут думаю в инспекциях работают адекватные люди и на жалобы будут реагировать адекватно.
0
0
Ответить

Марьям
«В каждом доме есть люди, которых можно по пальцам пересчитать и которые пишут письма по любому поводу везде и всегда» — только у нас в пятиэтажке четверо таких живут, достали уже…
0
0
Ответить

Зоркий глаз
А то что УК всю жизнь троллят, как вы выразились, жильцов домов — это ничо такого? Да каждый второй УКшник ворюга поганый, похлеще чиновников еще будут.
0
0
Ответить

Евгения
Что-то я не уверена, что это к чему-то хорошему приведет
0
0
Ответить

Роберто Карлос
Банан в зад руководителю моей УК, потому что он скотина. Буду троллить их!
0
0
Ответить

Антон
ну и останутся эти тролли без коммунальных услуг, им же хуже
0
0
Ответить

Маша
Не знаю, я бы государственный кнут ко всем УК добавила, но не такой
0
0
Ответить

Тролль
А вы уверены, что уместно употребили слово «тролль»?
0
0
Ответить

Игрек
«Гиниятуллина беспокоит, что закон о лицензировании управляющих компаний дает чрезмерные полномочия «активному меньшинству жильцов дома»» — забавно, чиновника беспокоит, что жильцы будут решать качественно ли их обслуживают или нет…. Нет-нет! Это должны решать чиновники! P.S. Согласен с Троллем.
0
0
Ответить

Игрек
Назвать активных жильцов, которые интересуются расходованием их денег управляющими компаниями, «агрессивным меньшинством», я считаю, несколько грубо. Автор статьи субъективен, на мой взгляд.
0
0
Ответить

Гиниятуллин
Я вообще то открытый для общения человек. Готов к диалогу, к обсуждению любых вопросов, в том числе и тех, которые могут быть непонятны собеседнику. Я допускаю, что не все из того, что понятно мне, может быть непонятно другим. Равно я допускаю и готов объяснять собеседнику эти непонятные ему моменты. Знающие меня подтвердят это. В то же время мне совершенно непонятно и мне это никто в отличие от меня не стремиться объяснить, почему собеседник допускает вольно трактовать или даже прямо искажать мои слова и высказывания в беседе. Казалось бы — не понимаешь — спроси, не запомнил — переспроси, прослушай еще раз свой диктофон в конце концов. Что в этом сложного? Нет. Начинают напрягать свой мозг, излагать неверное, извращать верное, приписывать несказанное. Откуда это берется в людях?
0
0
Ответить

Зет
Искандер Анварович, это Ваши слова: «В каждом доме есть люди, которых можно по пальцам пересчитать и которые пишут письма по любому поводу везде и всегда, — говорит чиновник. — Получила УК два предписания — дом “улетел”. Получается, абсолютное меньшинство принимает решение за оставшиеся 85% жильцов» Какова статистика подобных «улетов»? Как часто такое происходит? И вообще откуда такая информация? Еще: Игорь Штепкор говорит, что «Не прописывается обозначение “нарушение” при оказании ЖКХ-услуг: можно запалить бумагу, поджечь стену, мусор выбросить. А что такое “грубое нарушение” — тоже не установлено». И какое же решение он находит? Цитирую статью:»Штепкор, который уже обращался к президенту Владимиру Путину с просьбой усилить роль администрации городов в противовес возросшей власти инспекций» Другого выхода нет? Разве нельзя прописать определение «грубого нарушения»? Дать четкие рамки?
0
0
Ответить

Зет
Еще что бы хотелось сказать, Искандер Анварович. Вы говорите, что » статус жильца, приватизировавшего квартиру и определяющего подрядную организацию через собрание, юридически не определён» и тут же «Сегодня жители пока не готовы нести предусмотренную законом ответственность». Так не готовы или не могут, поскольку их статус юридически не определен?
0
0
Ответить

МАРИЯ
КАК НАЧИНАЕТ ПОПАХИВАТЬ ЖАРЕНЫМ, .НАЧИНАЮТ КАК ВСЕГДА ОПЯТЬ В МОСКВУ, .В ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ С «ОЧЕРЕДНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ».,ЧТОБЫ СНОВА К НИМ ЛОЯЛЬНОСТЬ ПРОЯВИЛИ,ПОШЛИ НА УСТУПКИ.ТАКЖЕ МОСКВУ ПРОСИЛИ ПОДОЛЬШЕ ,ЧТОБЫ В ТАТАРСТАНЕ ПЛАТИЛИ НЕ ПО ФАКТУ ЗА ОТОПЛЕНИЕ,.А ПО НОРМАТИВУ. НО ПОНИМАЕМ С ВАМИ ПОЧЕМУ ОНИ ТАК ЗА ЭТО ПЕРЕЖИВАЮТ…… В УК ЖКХ РАБОТАЛИ И РАБОТАЮТ «СВОИ ЛЮДИ» .ВОТ И ЗАСУЕТИЛИСЬ ,ПОЧУВСТВОВАЛИ ,ЧТО АФЕЛИРОВАННЫЕ УК ЖКХ МОГУТ ОТСТРАНИТЬ…КОЕ У КОГО МОГУТ ДОХОДЫ ВДРУГ НЕЧАЯННО УМЕНЬШИТЬСЯ… УК И КОЕ КТО ИЗ КОМИТЕТА ЖКХ НЕ ХОТЯТ РАЗЛУЧАТЬСЯ…УЖ БОЛЬНО ДОХОДНОЕ МЕСТО УК ЖКХ…. В ИСПОЛКОМЕ КОМИТЕТ ЖКХ ЕСЛИ БЫ ХОТЕЛ СТРОГО ПО ЗАКОНУ КОНТРОЛИРОВАТЬ УК ЖКХ,ТО КОНТРОЛИРОВАЛ БЫ ,НО УВЫ НЕ ХОТЯТ .,ЗАКРЫВАЮТ ГЛАЗА НА МНОГИЕ НАРУШЕНИЯ ,МОГУТ НА ЖАЛОБУ ДАЖЕ НЕ ОТВЕТИТЬ ,ИЛИ ОТПИСКУ НЕ ПО ТЕМЕ ПРИСЛАТЬ. ПОКА БУДЕТ КОРРУПЦИЯ У НАС В СТРАНЕ И ПОКА БУДУТ АКТИВНЫХ НЕРАВНОДУШНЫХ ЖИЛЬЦОВ НАЗЫВАТЬ «АГРЕССИВНЫМ МЕНЬШИНСТВОМ » В КОМИТЕТЕ ЖКХ В КАЗАНИ , ПОРЯДКА В СИСТТЕМЕ ЖКХ НИКОГДА НЕ БУДЕТ! МЫ ПОНИМАЕМ НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ ЭТОТ КОМИТЕТ ЖКХ И ЧЬИ ОН ПОСТОЯННО ИНТЕРЕСЫ СТАРАЕТСЯ ЗАЩИЩАТЬ…. А ЛЮДИ САМИ КАК МОГУТ БОРЮТСЯ С БЕСПРЕДЕЛОМ В ЖКХ И В УК ЖКХ КАЗАНИ!
0
0
Ответить

АЛЕКСЕЙ
УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ ИГНОРИРУЮТ НЕ ТОЛЬКО ЖИЛЬЦОВ ,НО И РЕШЕНИЯ СУДОВ. ТАКЖЕ ПРОВЕРОК НЕ БОЯТСЯ ,ТАК КАК ОЧЕНЬ ЧАСТО ОТКУПАЮТСЯ И ВСЕ ШИТО -КРЫТО.ЕСЛИ БЫ У УК ЖКХ НЕ БЫЛО БЫ НА ВЕРХУ «КРЫШИ» ,ТО ОНИ НЕ БЕСПРЕДЕЛЬНИЧАЛИ. ЗАКОНЫ ХОРОШИЕ ,.НО ОНИ НЕ ВСЕГДА РАБОТАЮТ.
0
0
Ответить

мария
Даже комментарий мой не опубликовали . Понятно почему .Правда не всем у нас нужна!!!.
0
0
Ответить

мария
Даже комментарий мой не опубликовали…эх….
0
0
Ответить

житель
у нас все ок
0
0
Ответить

маша
НАДОЕЛО ОБОЛВАНИВАНИЕ, И ОБДИРАЛОВКА ЛЮДЕЙ! НИКАКОГО ПОРЯДКА,НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НАДО .
0
0
Ответить

Горожанин
Ну хоть как то у законодателя прояснились, что с бардаком в ЖКХ пора кончать. Деятельность УК не прозрачна, и это факт, тарифы это вообще тайна за семью печатями, работают УК не качественно. Пора порядок наводить, а в РТ в первую очередь, раз начисление за тепло по нормативу последние отменили)))
0
0
Ответить

саша
Тролят и беспредельничают как раз то ук жкх при поддержке своих в жилищной инспекции и в Администрации. Перерасчеты годами не делают , не допоставляют услуги жилищные и коммунальные,трактуют по своему некоторые жилищные законы и все переворачивают, пускают пыль в глаза народу,пользуясь юридической безграмотностью людей. Жилинспекция не хочет защищать интересы жильцов.Слов нет уже ,остались одни эмоции.
0
0
Ответить

петр
Если бы все жильцы были дружными ,не равнодушными ,побольше бы изучали жилищные законы ,то мы бы давно бы навели бы порядок в ЖКХ. Побольше бы таких неравнодушных как Геннадий Сомов ! ЛЮДИ ПРОСНИТЕСЬ ,ВЕСНА НА ДВОРЕ ,НАЧНИТЕ ДУМАТЬ ,ХВАТИТ СЕРИАЛЫ СМОТРЕТЬ.ЭТО ВЕДЬ ПУСТАЯ ТРАТА ВРЕМЕНИ,ПОРА НАУЧИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДУМАТЬ ,А НЕ ВЕРИТЬ ВСЕМУ ,ЧТО НАМ КТО ТО ГОВОРИТ И ВЕШАЕТ ЛАПШИ НА УШИ. МУДРЫЙ ЧЕЛОВЕК ВСЕ НА ВЕРУ НЕ ПРИНИМАЕТ.
0
0
Ответить

Игрек
Прочитал последние комментарии, судя по ним УК далеко не так уж и беззащитны и невинны. Стало быть существующая система контроля должна работать, может быть тогда их работа улучшится.
0
0
Ответить

Ленара
В системе ЖКХ республики Татарстан бардак творится, поэтому федеральный закон этот просто необходим. Очень надеюсь, что он дисциплинирует хоть как-то деятельность Управляющих Компаний. А вот насчет отстранения от должности директоров УК, не получивших лицензию — это вообще отличная новость. Лично знаю троих директоров, которых не на три года, на всю жизнь надо отстранить от денег населения! Сегодня чиновники и руководители УК ведут себя с населением так, как будто мы им чем-то обязаны и они нам одолжение делают, что занимаются нашими вопросами ЖКХ. А на самом деле хорошо пригрелись, получают зарплату, а еще наши денежки осваивают в свою пользу. И при всем при этом услуги ЖКХ с каждым годом ухудшаются, тогда как тарифы растут не по дням, а по часам!!!
0
0
Ответить

Гульзиган
А меня лично устраивало когда не было таких больших компаний, придешь там паспортный стол, там же было можно заплатить квартплату , сантехник, плотник, электрик все больше никого и не надо. А то раздули целое управление и еще им за это деньги плати, толку от этих компаний ноль.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite