Тень Анатолия Сердюкова: в Казани возбуждено уголовное дело по деньгам, украденным у Минобороны России

Открылось расследование в отношении московского бизнесмена Сергея Дряхлова, не выполнившего условия контракта с Министерством обороны. Он получил от военного ведомства 16,4 млн рублей — эти деньги бесследно пропали

Главное здание Энергобанка в Казани

Николай Шадрин — Казань

В Казани возбуждено уголовное дело о хищении со счета в Энергобанке денег, принадлежащих Минобороны России. Речь идет о 16,4 млн рублей — они были переведены по контракту на покупку спецтехники для нужд российской армии, но исчезли.

Скандалу придает пикантности тот факт, что история произошла в дни, когда Минобороны рулил Анатолий Сердюков. Расследование сумели инициировать только спустя три года.

В центре скандала — директор московской компании «Мир ТЭКС» Сергей Дряхлов. Именно он  подозревается в хищении 16,4 млн рублей у Минобороны России. Эти деньги хранились на счете компании Дряхлова в Энергобанке.

Тень Анатолия Сердюкова: в Казани возбуждено уголовное дело по деньгам, украденным у Минобороны России
Экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков

На днях коммерсант был задержан, для него избирается мера пресечения, сообщил KazanFirst источник, видевший материалы управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ.

Известно, что 43-летний Дряхлов заключил контракт с Минобороны еще в 2012 году. По его условиям, «Мир ТЭКС» должна была поставить военному ведомству два десятка 5-тонных автопогрузчиков для нужд армии. За них государство перечислило на расчетные счета компании 16,4 млн рублей. Однако дождаться погрузчиков не удалось.

Уголовное дело было возбуждено лишь в начале этого года. Преступление было выявлено следователями МВД по Татарстану. Пока они не могут точно сказать, кто похитил деньги. В бумагах расследования значится стандартная формулировка о «неустановленных лицах», а Дряхлов лишь подозреваемый.

«Мир ТЭКС» имел расчетный счет в казанском Энергобанке (контролируется братьями Айратом и Илшатом Хайруллиными  KazanFirst). На него перечислялись деньги; c него же они пропали; куда именно — тоже неизвестно.

 
Тень Анатолия Сердюкова: в Казани возбуждено уголовное дело по деньгам, украденным у Минобороны России
Автопогрузчик

Дряхлов учредил «Мир ТЭКС» в январе 2003 года. Основная деятельность компании — посредничество при заключении сделок. Компания прекратила действовать в конце 2013 года.

Сделку с Минобороны предприниматель заключил, когда военным ведомством руководил Сердюков.

Список коррупционных компаний, воровавших деньги у Минобороны, постоянно пополняется. Последний раз похожее уголовное дело было возбуждено в марте 2013 года в Перми. Топ-менеджмент ОАО «39 арсенал» (входит вструктуру скандального «Оборонсервиса») подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Компания выполняла по госконтракту с Минобороны работы по ремонту самоходных гаубиц. Но отчеты по итогам работ были сфальсифицированы, а бюджету был нанесен ущерб в 10 млн рублей, ранее сообщал ТАСС.

Дело о хищении денег со счета в Энергобанке может пополнить и без того немалый список, став одним из крупных коррупционных скандалов в Министерстве обороны.

KazanFirst ожидает комментарий от представителя банка.

Получить комментарий в Минобороны не удалось. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамис
Был бы толк от возбуждения этих уголовных дел, для показухи закроют пешок и все на этом, только у нас за гуся мужику 3 года дадут, олигархи гуляют
0
0
Ответить

Раис
Какие милые люди у нас работают у власти. Лишь бы денег натырить, а. Даже безпалевно это сделать не могут, чтоб следов не оставалось
0
0
Ответить

Лиза
А почему целых три года прошло, прежде чем дело возбудить смогли?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite