Заведомо провальное предложение: «Таиф» хочет выкупить акции «Нижнекамскнефтехима» почти за бесценок

Дочерняя структура холдинга «Таиф» — «Телеком-менеджмент» —выпустила публичное предложение о покупке акций «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ) по сильно заниженной цене. Информация об оферте появилась вчера на сайте раскрытия — у НКНХ есть 70 дней на принятие решения

Генеральный директор «Таиф» Альберт Шигабутдинов

Лейсана Набиева, Никита Анисимов  Казань 

«Телеком-менеджмент», 100%-ная дочка холдинга «Таиф», намеревается докупить порядка 50% акций «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ) по не самой высокой цене. Об этом стало известно в пятницу 27 февраля.  Холдинг владеет 50% акций предприятия, значительная доля принадлежит государству; в случае если руководство НКНХ согласится с предложением, «Телеком-Менеджмент» станет почти единственным акционером компании. Предложение по оферте действует в течение 70 дней с момента получения «Нижнекамскнефтехимом»  об этом информация на сайте раскрытия от самого НКНХ появилась в понедельник. 

Предприятие сообщило, что «Телеком-Менеджмент» увеличил долю в нем с 45,6 до 50%. «Дочка» готова выкупить порядка 769 млн обыкновенных и 146,7 млн привилегированных акций, что сделает его почти 100%-ным собственником «Нижнекамскнефтехима». Цена вопроса  25,4 рубля за обыкновенную акцию и 17,8 рубля за привилегированную; то есть «Телеком-Менеджменту» покупка обойдется в 22 млрд рублей. Хотя месяц назад, в конце января, после сообщения, что  компания планирует покупку, обычные акции стоили 30,5 рубля.

Заведомо провальное предложение: «Таиф» хочет выкупить акции «Нижнекамскнефтехима» почти за бесценок
Офис «Таиф» в Казани

Тайна за двадцатью печатями    

«Таиф», как непубличная компания, не раскрывает своих акционеров. Известно, что его совладельцами являются сыновья экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева — Радик и Айрат, а также заместитель гендиректора компании по экономике и финансам Гузелия Сафина. Ей на начало октября принадлежало 4,5% «Таифа», Радику Шаймиеву — 11,46%, видно из документов компании. Доля остальных не неизвестна. Ранее гендиректор «Таифа» Альберт Шигабутдинов говорил «Ведомостям», что среди акционеров предприятия — 20 физических и юридических лиц, контрольного пакета ни у кого из них нет     

По данным на 31 декабря 2014 года, компания владела 45,6% уставного капитала с учетом привилегированных акций (чуть более 915 млн акций), еще 25,2% акций значились в собственности госхолдинга «Связьинвестнефтехим». Остальная часть акций  в обращении на бирже. 

По словам Эльвиры Сайфуллиной, руководителя пресс-службы «Связьинвестнефтехима», пока холдинг не получил оферту. Выгодно ли предложение для компании, собеседница комментировать отказалась. «Когда поступит предложение, тогда мы и будем рассматривать»,  заявила она. 6 марта пройдет внеочередной совет директров, в повестке значится в том числе и этот вопрос, добавляет Сайфуллина. 

Замначальника управления анализа рынка акций «Велес-капитала» Василий Танурков считает, что продавать бумаги НКНХ на условиях «Таифа» «было бы странно». В 2014 году чистая прибыль нижнекамского предприятия выросла вдвое (на 52%, до 9,26 млрд рублей — KazanFirst), в этом году, по оценкам эксперта, она составит 16,5 млрд.

Заведомо провальное предложение: «Таиф» хочет выкупить акции «Нижнекамскнефтехима» почти за бесценок
«Нижнекамскнефтехим»

В этих условиях «если честно, цена, которую дает “Таиф”, очень низкая», отмечает Танурков: «Продавать по 25 рублей при этом не очень рационально». По его подсчетам, только в прошлом году Татарстан как акционер НКНХ получил примерно 690 млн рублей дивидендов, а в 2015 году с учетом прогнозов по росту прибыли может получить уже 2,3 млрд рублей. 

Предложение «Таифа» невыгодно, соглашается старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. «Условия к выкупу, известные сейчас, неинтересны рынку и основным акционерам. У бумаг “Нижнекамскнефтехима” есть неплохой потенциал роста», — отмечает она. Как минимум в первой половине 2015 года акции НКНХ могут перешагнуть за 32 рубля, «просто нет смысла продавать их так дешево», резюмирует Бодрова.  

Вероятно, продолжает Танурков, докупать бумаги НКНХ «Таиф» решил, когда их цена была ниже, и, если бы предложение было размещено вовремя, например, в конце прошлого года — тогда на фондовом рынке «все было плохо» — получить дополнительный пакет было бы вполне реально. 

В тот период продать бумаги могли миноритарии — очевидно, НКНХ не откажется от идеи строительства этиленового комплекса, тогда впереди большие инвестиции, денежные потоки сократятся. Вариант продажи госпакета Танурков отсеивает вовсе: «Я не думаю, что Татарстан пойдет на эту сделку», говорит он. «А если продадут, может закончиться как с “Башнефтью”», — добавляет собеседник. Осмысленной продажа 25%-ного пакета СИНХа была бы лишь при цене 50-60 рублей за бумагу, но не сейчас. 

Все наоборот 

Осенью собственника мог поменять и сам «Таиф», причем детали так и не состоявшейся сделки выглядели странно, а мотивы по сей день остаются неясными. В октябре о покупке 100% компании ходатайствовал «Телеком-Менеджмент» (см. похожее по теме). Иначе говоря, владельцем «Таифа» собиралась стать его дочерняя структура. Федеральная антимонопольная служба не стала этому препятствовать, но в итоге структура собственности у крупнейшего непубличного российского холдинга не изменилась. 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дмитрий
«Прибыль выросла вдвое — на 52 %» — это как?
0
0
Ответить

Анатолий
Много больно текста, читать перестал после первого абзаца…
0
0
Ответить

Маша
Да что рассуждать, все равно все будет так, как хочет ТАИФ
0
0
Ответить

Гриня
Фотку вы конечно классную под заголовок подобрали))
0
0
Ответить

Алиса
Меня всегда жутко интересовало, сколько стоит ТАИФ.
0
0
Ответить

Зоркий глаз
Альберт на фото как-будто говорит: «Да и … с ним!!»)))
0
0
Ответить

Женя
Ээээ, ребят, вы чо творите? Без предприятия же останемся, как жить будем!
0
0
Ответить

Настасья
А как это отразится на работниках предприятия?
0
0
Ответить

Василий Мсцитуридзе
Поскольку я не знаком с работой акций, было интересно почитать мнения аналитиков. Даже захотелось заняться акциями. Брошу работу, семью, детей, обложусь литературой по фондовой бирже. Хотя я даже не уверен, что фондовая биржа тут по теме.
0
0
Ответить

Нижнекамский хлопец
Таиф — адская структура. Хочу там работать. Директором.
0
0
Ответить

Йоулупукки
Главное, чтобы экономике Татарстана от их действий было хорошо. Разве важно что-то остальное? Ну и да, согласен с предыдущим сообщением — работники тоже не должны страдать.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite