Вширь, но не вглубь: Татарстану предлагают обзавестись ещё одной структурой для гражданского общества

Татарстану предложили создать свой Совет по развитию гражданского общества и правам человека. Хотя в республике достаточно структур гражданского общества

Председатель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков выступает перед собравшимися

Ильнур Ярхамов — Казань

Для взаимодействия гражданского общества и правозащитников с органами исполнительной власти в Татарстане необходимо создать свой Совет по развитию гражданского общества и правам человека.

Вчера об этом заявил председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, выступая на выездном заседании в Казани.

Его инициативу поддержал заместитель полпреда президента России в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко

Отчасти заявление Федотова стало ответом на слова председателя правозащитной организации «Агора» Павла Чикова про поиски «новых площадок для медиации» в республике.
Вширь, но не вглубь: Татарстану предлагают обзавестись ещё одной структурой для гражданского общества Чиков заявил на заседании, что его организация имеет богатый опыт «поднимания системных проблем» и их решения с республиканскими властями.

Он уверен, что главная роль правозащитников – «арбитражество», то есть они должны быть медиаторами в конфликтных ситуациях. Однако по его словам, сегодня в республике недостаточно возможностей для решения конфликтов без обращения к СМИ и раздувания публичного скандала. 

Мельниченко поддержал Чикова. Он считает, что не следует подталкивать людей на конфликтные шаги — «делать заявления в прессе, тем самым поднимая информационную волну». Он также призывает использовать подобные площадки, чтобы присмирить «ершистых» и «излишне эмоциональных» гражданских активистов.
Вширь, но не вглубь: Татарстану предлагают обзавестись ещё одной структурой для гражданского обществаФедотов предложил создать совет по развитию гражданского общества. Правда, он вспомнил, что подобный совет уже 10 лет существует при губернаторе Краснодарского края, но губернатор так ни разу его не посетил. Ситуация исправилась только после вмешательства самого Федотова.

Чиков говорит, что для него непринципиально, как на самом деле будет называться новый орган. Инициативу Федотова Чиков объясняет желанием «создать советы на местах», чтобы тем самым влиять на политику региона. 

Завкафедрой экономики и управления социально-культурной сферой Казанского государственного университета культуры и искусств Фадбир Сафин, завкафедрой истории и связей с общественностью КНИТУ Дания Сабирова и член Общественной палаты РТ Татьяна Леонтьева не видят смысла в идее Федотова.
Вширь, но не вглубь: Татарстану предлагают обзавестись ещё одной структурой для гражданского общества
Председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов (в центре)

По словам Сафина, в Татарстане достаточно гражданских структур и медиативных площадок. «Пусть они [члены совета по правам человека] назовут, какой именно вопрос сейчас не решается. А то у нас принято, как только проблема, то сразу создаются новые комитеты и ведомства», — сетует он.

Сабирова уверена, что для функционирования гражданского общества в Татарстане достаточно Общественной палаты. По её словам, создание новой структуры потребует площади, помещения, рабочий персонал и запрлату для них. Она опасается, что с новой структурой «общественники превратятся в чиновников».

«Зачем множить сущности? Если уже есть инструменты для медиации и решения вопросов, возникающих у правозащитников», — вопрошает Леонтьева. По её словам, нынешние инструменты «тяжеловесны» для общественников и правозащитников, но возлагают на них ответственность: гражданский активист должен знать всю правовую базу объекта, который желает проконтролировать.
Вширь, но не вглубь: Татарстану предлагают обзавестись ещё одной структурой для гражданского общества
Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин выступает перед собравшимися

Она отмечает, что по федеральному закону об общественном контроле у граждан есть шесть инструментов для проведения общественной экспертизы. «По итогам общественного контроля делается документ, который доводится до органов исполнительной власти. Если исполнительная власть игнорирует или препятствует проведению общественного контроля, то тут уже подключается прокуратура», — поясняет она.

Чиков не согласен с ними. Он считает, что в решении приоритетных для «Агоры» проблем действующие  структуры гражданского общества участия не принимают. «Они подхватывают ситуацию, которая уже вышла на определенный уровень журналисткого и публичного скандала», — сетует он.

Таким образом, федеральные общественники, инициируя создание новых общественных структур, копируют поведение чиновников и госуправленцев, которых они, между прочим, традиционно относят к «стоящим по ту сторону…».

Есть проблема — нужно создать новый орган. Недостаточно взаимоотношения с органами власти – нужно создать новые площадки для медиации. Носители идеи гражданского общества на федеральном и региональном уровне мыслят экстенсивно, но никак не интенсивно, то есть вширь, но не вглубь.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сирин
мне понравилось как называют правозащитников — правочеками
0
0
Ответить

Правочек
Вот как прижмут менты, посмотрим, куда ты побежишь жаловаться
0
0
Ответить

Лёха
В России никогда не будет нормального суда и защиты прав, наш народ любит жить не по людски ИМХО!
0
0
Ответить

Гражданин
Нет у нас еще нормальной правовой культуры у населения. Вы гляньте на этих общественников, ну типичные же чинуши. А зарплаты откуда они получают, вам не говорят?
0
0
Ответить

Скептик
А что думают сами власти республики? Они куда смотрят?
0
0
Ответить

Сергей Тар.
Знаю я этих грёбанных болтунов. Кормятся они с рук власти, сидят на всяких грантах, которые им отстёгивать чиновники. Они ж властям нужны как лояльные. Хорош тут заниматься ветряными мельницами кароч.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite