Дачные массивы на искусственных островах Волги — один из главных источников загрязнения реки

Что делать с островами на реке — вопрос открытый. Его должно решить гражданское общество в диалоге. Мы лишь попытались привлечь внимание к стороне проблемы, которая фактически никогда не поднималась в разговорах об экологическом состоянии Волги

Ян Гордеев — Казань

Экологические проблемы Волги в последний год — тема если не резонансная, то привлекающая внимание. Еще 10 лет назад сообщения о загрязнении водоемов общество воспринимало  почти с равнодушием. Сегодня это устойчивый и популярный информационный тренд.  В Казани митинги экологов часто проходят с накалом не меньшим, чем сборы оппозиции, а журналисты  пишут об «экологических проблемах» как о главных новостях.

Берег Волги и сама река в районе трассы М7 – место привлекательное. Его давно заселили дачники. Сегодня они, пожалуй, главные участники всех громких экологических протестов.

Свои дома – деревянные постройки с богатым надворным хозяйством, туалетами и банями —  дачники считают неотъемлемой частью местной природы, такой же, как леса или речной песок. А любые попытки даже поговорить о влиянии этих дач на состояние реки воспринимаются ими как покушение на экологию.

Это большая проблема, потому что ситуация обстоит совсем по-другому: именно дачные массивы по кромке берега и на искусственных волжских островах — один из главных источников загрязнения реки.  Это подтверждают исследования экспертов. Но об этом чуть позже.

Наверное, журналисты KazanFirst первые, кто объехал острова в этом месте, чтобы посмотреть, как реально здесь обстоят дела. Чтобы не быть голословными, мы сфотографировали почти все дачные постройки.

***

Там, где трасса М7 пересекает Волгу, стоят несколько искусственных островов — в документах они значатся как Займищенские полуострова.

Они появились давно — расширились при строительстве дамбы, и быстро были застроены дачами. Там около 500 таких дач, рассказал нам местный старожил, сопровождавший в поездке.

С виду хлипкие невзрачные строения, но это ложное впечатление. Каждую весну во время разлива острова уходят под воду, а домики стоят невредимые. Они все на металлических сваях, потому половодье не сносит их, объясняет сопровождающий.   

Сами острова небольшие, почти узенькие, обойти их по кругу можно за 15 минут. Летом вода полностью отрезает их от суши. Попасть сюда можно только на лодках. В сезон здесь работают местные таксисты с веслами… Стоп!

Если добраться до островов можно только по воде, как убирать мусор, который производят сотни, если не тысячи дачников, как отводить нечистоты?
Дачные массивы на искусственных островах Волги — один из главных источников загрязнения рекиОтвет: никак! На островах не предусмотрены полигоны ТБО, нет канализации, дренажной системы, здесь нет отстойников и выгребных ям. Мусор вместе с фекалиями уходит прямо в Волгу.

Дачники ставят туалеты (классические деревянные конструкции) прямо у своих домиков: фекалии смываются высокой водой или просачиваются сквозь песок в водоносный горизонт.

Дачникам это даже удобно — не нужно заниматься откачиванием грязных вод, река сама смывает их каждую весну.

Течения в этом месте нет – острова мешают свободному проходу воды, она здесь просто стоит. Значит,  нечистоты попадают в акваторию и здесь же остаются. Этой же водой дачники моются в банях…

Кстати о банях. Они построены здесь почти через дом прямо на берегах рядом с туалетами. Использованная вода сливается тут же в реку, без очистки, и эта же грязная вода повторно используется при помывках.

В некоторых местах острова перерезают узкие проливы, что-то вроде каналов. По обеим сторонам почти впритык друг к дружке стоят дачные домики, туалеты и бани, свободных мест здесь нет.

Все, кто был на островах  летом, отмечают типичный болотный запах, свойственный заброшенным местам — он стоит над ними. Стоячая вода цветет, берега заиливаются, а ил — источник постоянного загрязнения.

На поверхности часто плавает мусор, естественно, его отсюда трудно вывозить, да и хлопотно, проще выбросить в надежде, что он уплывет на безлюдные места.
Дачные массивы на искусственных островах Волги — один из главных источников загрязнения рекиКогда-то здесь были родники, вода постоянно обновлялась, но теперь их нет — забили донные отложения.

С одной стороны, это привычное место отдыха, с другой – острова никто не контролирует, говорят наши сопровождающие. Здесь нет полиции, нет экологического надзора, некого штрафовать за загрязнения. То, что загрязнения есть, подтверждено документально.

***

Недалеко отсюда идет добыча полезных ископаемых, прежде всего песка, который идет на строительные нужды.

В распоряжении KazanFirst оказались исследования  экспертов кафедры инженерной экологии и рационального природопользования Казанского государственного энергоуниверситета (КГЭУ). Летом в 2012-2013 годах экологи изучали, как недродобыча влияет на акваторию реки.

Их работа посвящена не дачным массивам, и это доказательство их объективности.
Дачные массивы на искусственных островах Волги — один из главных источников загрязнения рекиПросто ученые изучали экологию в районе островов, и в документах многое говорится о состоянии, в которое дачники превратили местную экосистему. Кроме того — речь идет о квалифицированных ученых, чью компетентность не надо доказывать. Это важный фактор, ведь чаще всего экологические активисты – люди без специального образования, но именно они определяют повестку дня.   

Итак, в исследовании КГЭУ подтверждено, что острова активно застраиваются и вовлекаются в хозяйственное, рекреационное пользование, в связи с этим усиливаются естественные эрозионные процессы. Проще говоря, использование островов отдыхающими ведет к разрушению местной экологии.

При этом до 70-х годов включительно, то есть до эпохи массового строительства дач, вода в этом месте была чистой и не цвела – это также подтверждено экспертами со ссылкой на архивные данные.
Дачные массивы на искусственных островах Волги — один из главных источников загрязнения рекиСейчас «значительная часть ложа водохранилища оказалась покрытой илами», — отмечают экологи. По их данным, это темные илы с глинистыми отложениями, колониями бактерий, грязно-серый наилок с остатками створок раковин с острым запахом смеси метана и сероводорода. В народе это химическое сочетание известно как «запах тухлых яиц».

«На плесах водохранилищ  появилось цветение воды, связанное с бурным размножением циановых и диатомовых водорослей. Обилие генерируемой планктоном органики характеризует степень цветения воды до a b – мезосапробной степени. Зимой это приводило к заморам рыбы», — отмечается в исследовании. При этом экологи отмечают отсутствие грунтовых вод «и слабую самоочистительную способность водоема».
Дачные массивы на искусственных островах Волги — один из главных источников загрязнения рекиДля оздоровления экологической ситуации в прибрежной зоне ученые рекомендуют проведение инженерных мероприятий, берегоукрепительные работы, регулирование поверхностного стока и дноуглубительные работы с удалением иловых масс. В этом случае возможно улучшить действительно тяжелую экологическую ситуацию на Волге.

Что делать с островами на реке — вопрос открытый. Его должно решить гражданское общество в диалоге. Мы лишь попытались привлечь внимание к стороне проблемы, которая фактически никогда не поднималась в разговорах об экологическом состоянии Волги.
Дачные массивы на искусственных островах Волги — один из главных источников загрязнения реки

Дачные массивы на искусственных островах Волги — один из главных источников загрязнения реки

Дачные массивы на искусственных островах Волги — один из главных источников загрязнения реки

Дачные массивы на искусственных островах Волги — один из главных источников загрязнения реки

Дачные массивы на искусственных островах Волги — один из главных источников загрязнения реки

Дачные массивы на искусственных островах Волги — один из главных источников загрязнения реки

Дачные массивы на искусственных островах Волги — один из главных источников загрязнения реки

Понравился материал? Поделись в соцсетях
27 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марьям
Не дачники, а мировое зло просто…
0
0
Ответить

Жанна
Странно, что эти исследования провели только сейчас.
0
0
Ответить

Наиль
Привлекли внимание. Дальше что?
0
0
Ответить

Роман
Интересно, а сколько средств необходимо на работы по очистке водоема, которые здесь указаны? И кто их будет выделять?
0
0
Ответить

Антон
Получается, что в загрязнении воды виноваты исключительно дачники. Допустим. Но их оттуда выселят, снесут дома, проведут дорогу по островам. Вреда не будет?
0
0
Ответить

Гузель
Проблема поднята конечно, но вот кто ее решать будет, на это огромные деньги нужны
0
0
Ответить

Лиза
А я не поняла — на каком основании люди там вообще дома построили, чья это земля?
0
0
Ответить

Сергей
Конечно они возмущаются, многие дома уже лет по 50 там стоят
0
0
Ответить

Ольга
Удивительно, что находясь на Волге вокруг Казани нет нормальных прибрежных зон
0
0
Ответить

Татмал
Эх, не стыдно….лачуги старых людей -пенсионеров Домиками называть…Не трогайте…Да 50 лет стоят, на свои кутарки больше не построишь — не особняки и замки!…из досочек и палочек сделаны, без использования рабского труда . Кажется мне после заказной статьи туда прийдет бульдозер …Кому то место под особняк очень нужно…
0
0
Ответить

Рим
гнать надо дачников у города нет пляжей — по берегу Волгу все заселено дачами — не пройти не проехать. грязь сплошная
0
0
Ответить

12345
ну написали и что??? как стояли так и будут стоять…никто с дачниками ссорится не будет….они на митингах одних соберут сотни людей
0
0
Ответить

Сергей
Что за заказняк? Нэфисовская труба вреда меньше приносит, чем эти лачуги?
0
0
Ответить

андрей
а что вы не заехали то в элитный поселок где в се дачи депутатов.
0
0
Ответить

Олег
нэфис точно самое вонючее предприятие
0
0
Ответить

Игнатий Лойола
Совет КазанФест: заедьте в элитный коттеджный поселок. В Боровое Матюшино, например. Тогда поверим в Вашу объективность
0
0
Ответить

Вася
Но по факту, так и есть — все нечистоты в Волгу.
0
0
Ответить

Ильназ
Любители рассказать про дачи на волжских островах как главный источник загрязнения реки — работники ПСО «Казань», сотрудники Казанского энергетического университета и прочие участвующие в проектах ПСО лица. И вот теперь автор данной статьи. Вопрос к автору: что такое «искусственные острова»? Спросите у любого биолога, эколога, географа — нет такого термина
0
0
Ответить

сам ПСО казань засыпал все протоки у волги
@Ильназ вот именно, еще сами же и пишут что вода там стоячая и пахнет, потому что сам ПСО казань засыпал все протоки у волги вот она и начала вонять и тухлыми яйцами и всем прочем! так и эти опасные водоросли только изза этого и появились…
0
0
Ответить

Ринат Валеев, юрист
Казань исторически была лишена свободного берега. Сначала ее отрезала от реки железнодорожная ветка. Поскольку Казанка соединилась с Волгой лишь в 20 веке, а до этого была тоненькой рекой, то проблема усугубилась. В эпоху строительства дач были отняты все более менее свободные свободные места. Теперь к берегу не пройти не проехать. Хотяя закон устанавливает свободный проход к береггу и реке и запрещает строить дома в прибрежной зоне. Но кто в России соблдает закон? Проблема поставленная в статье много шире. Пости 90% всех дач стоит на своих местах незаконно. Особенно по берегам реки. Их всех нужно сносить. Во-первых, они источник грязи — это абсолютная правда. Во-вторых, они закрывают доступ к воде. Это нарушение закона, что они стоят у самой кромки. Но проблемы наши решает не столько закон, сколько политика. Дачники активны их боятся. Какими бы грозными не были чиновники, у них духу не хватит ссорится с ними. Да, и что греза таить, дачи самих чиновников стоят на берегах. Печальная статья на самом деле. Как была проблема, так и будет
0
0
Ответить

цукенг
У реки два фактора загрязнения антропогенный и техногенный но в конечно счете во всем виноваты люди и не важно в каких домах они живут типа в коттедже или в халупе вред один — дерьмо у всех одинаковое. у меня дядя купил дачу на островах в 80-е годы еще при совесткой власти. Уже тогда там был мор рыбы, а за водой приходилось отплывать на лодке, чтобы почерпнуть ее не в акватории, а километре от дач. Дочка дяди, моя двоюродная сестренка подхватила какую-то кишечную заразу и попала в больницу. Больше на дачу семья не ездила. За последние годы надо полагать обстановка там ухудшилась
0
0
Ответить

Алина
фотки говорящие но надо снимать летом сейчас зима и не поймешь — дома такие плохие что легко принять за брошенные
0
0
Ответить

Алена
Все детство жила на островах, таких свалок, как сейчас, дачники не делали. А то, что заиление и цветение Волги от дачников идет, так не смешили бы уж. Загрязняют, но настолько незначительно по сравнению с крупными загрязнителями типа предприятий без нормальных очистных сооружений.
0
0
Ответить

Сергей
Хотят выселить дачников оформить на себя земли и продать за баснословные деньги. Там не было земель это считалась акватория реки Волга , затопляемые территории которые в 80 годах стали осваивать дачники создавая дачные сообщества, сейчас в обход всех законных норм фактически реку Волга ввели в кадастр оформили на подставные фирмы несколько раз перепродали на закрытых незаконных аукционах за копейки самим себе и ВСЕ. Теперь осталось только подвинуть дачников, дачники же для них не люди. Вот на этом этапе и вспомнили что дачники то как оказалось то-же «какают». А заболачиваться местность стала после того как ПСО»Казань» перекопало все протоки за счет которых вода естественно очищалась. Сами же перекопали и сами выложили тут этот компромат типа «ох да там попахивает летом».
0
0
Ответить

Фарид
Сми выполняют команду Фас? 30 серебрянников, чтобы двинуть с дачников с островов? А после превращения островов в полуострова и застройкой дорогими коттедждами ток воды улучшится? Экология расцветет новыми фикалиями.
0
0
Ответить

Влад
у меня дача на острове. строил дед, я там с пяти лет каждое лето! мусор(пластик стекло) завязывается в пакет и вывозится на большую землю. а там возле лодочной станции предусмотрены контейнеры.
0
0
Ответить

Гость
Статья заказная, сразу видно… Сразу о фекалиях скажу- со-всей Казани канализация смывается в Волгу, потом через очистные мы ею же пользуемся… Те кто живут на островах, мусор сжигают (не все конечно, но в большинстве), что не могут сжечь, увозят на берег… Не туда смотрите господа… У Вас Волгу перед глазами засыпают, а вы о дачниках…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite