Главный вызов Наиля Магдеева: компанию «Фон» могут отлучить от застройки района Яшьлек

Проблема дольщиков 65-го микрорайона будет решаться на уровне республиканского министерства строительства, архитектуры и ЖКХ. Скандальную компанию «Фон» могут отлучить от строительства, если она не возобновит работы в строящихся домах

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

110 семей в Набережных Челнах будут включены в реестр обманутых дольщиков. Об этом накануне заявил начальник отдела госконтроля и надзора в области долевого строительства при горисполкоме Ленар Ахметзянов.

Эти дольщики не первый год ждут своих квартир в микрорайоне Яшьлек (65-й комплекс). Сейчас ни один из пяти домов не строится, графики строительства не выполняются, несмотря на то, что застройщик — скандальное ЗАО «Фон» — обещал сдать первые дома еще в июне 2011 года.  

Дом 65/03 должен был быть сдан 20 июня 2011 года, потом застройщик обещал ввести его в эксплуатацию 18 августа 2012 года, но срок и тогда был перенесен на 25 октября 2013 года. Дом не сдан в эксплуатацию до сих пор. «Страдают люди  это 110 семей, 95 квартир находятся в залоге», —  сетовал Ахметзянов.
Главный вызов Наиля Магдеева:  компанию «Фон» могут отлучить от застройки района ЯшьлекГендиректор ЗАО «Фон» Анатолий Ливада, замруководителя исполкома Ринат Абдуллин, замглавы минстроя РТ  Алмаз Ахметшин (слева направо)

Замруководителя исполкома Ринат Абдуллин предложил вынести вопрос на республиканский уровень. По его словам, застройщика необходимо на следующей неделе вызвать в Казань, в республиканское министерство строительства, архитектуры и ЖКХ.

Ахметзянов поддержал Абдуллина: «Либо мы строим с ЗАО “Фон” либо будем вынуждены идти по примеру строительства дома 58\02».

Чиновники горисполкома дали понять ЗАО «Фон»: если застройщик не активизируется, то муниципалитет найдет другого застройщика.

По словам гендиректора ЗАО «Фон» Анатолия Ливады, вся инженерная инфраструктура в долгостроях полностью готова, кроме коллектора.

К моменту  сдачи  в эксплуатацию коллектора дома в 65-м комплексе должны быть готовыми к введению в эксплуатацию, поэтому на днях необходимо завершить все работы на объектах, заявил замглавы минстроя РТ Алмаз Ахметшин.
Главный вызов Наиля Магдеева:  компанию «Фон» могут отлучить от застройки района ЯшьлекНачальник отдела госконтроля и надзора в области долевого строительства при горисполкоме Ленар Ахметзянов (слева)

Дольщики скептически воспринимают слова Ливады. По словам одного из них, сроки сдачи неоднократно переносились, а квартиры уходили в залог к банкам. Ливада в прошлом июле на собрании с дольщиками говорил, что к концу августа работы по строительству коллектора должны быть завершены, но отмечал, что они могут затянуться.

Тогда дольщики восприняли его слова с недоверием и начали иронизировать, что в августе опять придется собираться и слушать заявления о переносах срока строительства. Коллектор так и не был сдан в эксплуатацию в прошедшем 2014 году.
Главный вызов Наиля Магдеева:  компанию «Фон» могут отлучить от застройки района ЯшьлекПроблема обманутых дольщиков остро стоит перед новым главой исполкома Наилем Магдеевым. Если с транспортные вопросы, вопросы ЖКХ на уровне муниципалитета сдвинулись с мертвой точки, то дольщики ЗАО «Фон» пока только ждут, когда их вопрос решится.

Магдееву удалось решить вопрос с другим проблемным объектом  домом 58/02. Его начали строить в 2006 году. «Мне удалось найти ряд решений, и строительство жилого дома сдвинулось с мертвой точки — буквально несколько недель тому назад строительная компания [«Химстрой»] возобновила строительство жилого дома, вопрос по которому не решался в течение шести лет», — цитировала ранее главу исполкома пресс-служба мэрии. От действий застройщика пострадали 297 человек, ранее говорил Ахметзянов.

Проблема с дольщиками компании «Фон» серьезнее, так как застраивается целый микрорайон. Сейчас для Магдеева решение вопроса с дольщиками такой же вызов, как и реформа сферы ЖКХ. «Если вопрос будет поддержан местными властями и поднят на республиканский уровень, то  сдвинется с мертвой точки», — уверен один из дольщиков.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дмитрий Низин
И кто, а главное когда понесет ответственность за такие задержки? Кто-то из дольщиков уже умер наверное от нервного срыва ,что ж вы твари о людях то не думайте!!!!
0
0
Ответить

Дольщик
Уважаемый Наиль Гамбарович, очень просим поскорей решить нашу проблему. Мы вложили свои кровные, у на с дети,семьи, а крыши над головой так и нет. Помогите честным людям, пожалуйста
0
0
Ответить

Даниил
Вот раньше Челны флагманский город Татарии был, а щас обман на обмане ,вор на воре ,честному народу житья не дает….
0
0
Ответить

Сергей
Ну раз уж министерство даже подключи то дело на лад должно пойти
0
0
Ответить

Дольщица
Минстрой уже давно «держит на особом контроле» наши дома… толку-то от этого контроля
0
0
Ответить

елена
в ноябре господин орлов обещал начать строительство 65 03 но воз и ныне там ждемсь
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite