Казань примет финал мирового чемпионата Международного фестиваля спортивного кино и телевидения

Он пройдёт почти одновременно с Чемпионатом мира по водным видам спорта

1-й замминистра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов, генеральный менеджер Международного фестиваля спортивного кино и телевидения Диана Сафарова

Ольга Гоголадзе — Казань

Казань примет финал мирового чемпионата Международного фестиваля спортивного кино и телевидения. Это событие впервые в истории нашей страны — предыдущие 32 раза  финал неизменно проходил в Милане, но суровую комиссию конкурса впечатлил наш опыт по проведению крупных международных форумов. Фестиваль  пройдет с 5 по 10 августа.

 — Казань была выбрана потому, что заслуженно носит звание спортивной столицы России. А культура, на наш взгляд, является главной и неотъемлемой составляющей спорта. В ней сочетается всё: и моральные, и физические качества атлетов. Мы ставим своей задачей продвижение культуры посредством спорта, ведь когда они объединяются, то непременно побеждают вместе, заявил президент Международной федерации спортивного кино и телевидения Франко Аскани.

Организаторы уверяют, что Казань готова к мероприятию настолько, что может провести его  хоть завтра. Основную нагрузку возьмут на себя кинотеатры «Родина» и 3D Port Cinema, но поиск площадок всё ещё продолжается.
Казань примет финал мирового чемпионата Международного фестиваля спортивного кино и телевидения — Возможно, будет показ фильма на стенах Кремля или на огромном плазменном экране стадиона «Казань Арена». Идей очень много, программа пока на стадии разработки,  рассказала генеральный менеджер фестиваля Диана Сафарова.

— Финал Международного фестиваля спортивного кино и телевидения — это квинтэссенция 16 этапов отбора, которые проходят на пяти континентах в 16 странах и городах мира. Более 200 творческих коллективов будут бороться в Казани за звание победителей,  объяснила Сафарова.

По ее словам, заявки принимаются по сей день, поэтому у создателей фильмов о спорте ещё есть возможность принять участие в этом престижном соревновании.

Вход на киносеансы будет платным, но сумму называют чисто символическую — в районе 100 рублей. Заработать на этом никто особо не надеется, билеты будут продавать только чтобы обеспечить каждому зрителю место в зале. Достаточно вспомнить, что творится на фестивале мусульманского кино, когда на бесплатных показах приходится сидеть на ступеньках, а то и вовсе стоять у стенки два часа… А если учесть, что фестиваль будет проходить сразу после Чемпионата мира по водным видам спорта, и поток киноманов будет весьма солидным, то организаторов остаётся только благодарить за гуманность такого решения.

— Кроме того, продажа мест в зрительном зале поможет подсчитать всех посетителей. Само собой, вход для детей-инвалидов, малообеспеченных семей и ветеранов будет бесплатным, — обещал 1-й замминистра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов.
Казань примет финал мирового чемпионата Международного фестиваля спортивного кино и телевидения
Президент Международной федерации спортивного кино и телевидения Франко Аскани (справа)

Открытие финала фестиваля решили устроить на остров-граде Свияжск, чтобы впечатлить спортсменов и киношников старинными монастырями и потрясающими волжскими видами. Менеджер фестиваля Сафарова — она театральный режиссер — в прошлом году проводила в Свияжске успешные постановки. Видимо этот опыт было решено использовать и в этот раз.  

По предварительной информации, посмотреть спортивное кино в нашу республику приедут как российские, так и иностранные селебрити. Их имена пока держатся в тайне, отчасти — чтобы сохранить интригу, отчасти — потому что с ними всё ещё ведутся переговоры. Но точно известно, что в жюри конкурса войдут самые титулованные спортсмены, руководители и члены Международных спортивных Федераций, а также Международного олимпийского и параолимпийского комитетов. Им придётся потрудиться, потому что выбор предстоит нелёгкий.
Казань примет финал мирового чемпионата Международного фестиваля спортивного кино и телевидения Участникам представится шанс одержать победу в номинациях «Олимпийские Игры-олимпийский дух», «Документалистика», «Спортивная трансляция», «Кино и футбол», «Короткометражные фильмы», «Спортивная мультипликация» и «Детская мультипликация».

О фаворитах говорить ещё рано: многие фильмы находятся на стадии съемок. Само собой, Татарстан также планирует принять участие в конкурсе. Уже готов документальный фильм про шахматиста и шашиста Рашида Нижаметдинова; в разработке картина о жизни и успехах легендарного советского атлета Александра Курынова.

Примечательно, что соглашение о проведении в Казани 33-го финала мирового чемпионата Международного фестиваля спортивного кино и телевидения было подписано сразу по окончании пресс-конференции в прямом эфире интернет-телевидения. Со стороны России и Татарстана свою подпись на документе поставил Шайхутдинов, со стороны Международной федерации спортивного кино и телевидения – Аскани.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Ух какая Диана красивая!!!!
0
0
Ответить

Линар
Очередной ненужный кинофест типа Минбара, ещё небось студентов насильно будут заставлять ходить на всякие скучные фильмы
0
0
Ответить

Эдгар
Диана вообще огонь, да ещё и успешная судя по всему!) Где её в живую можно встретить интересно?
0
0
Ответить

Читатель
Че-то статья не похожа .что Олей написана ,какой-то протокольный язык и скучно….
0
0
Ответить

Борис бритва
Классические фильмы про спорт аля от Рени Рифеншталь показывать будете?
0
0
Ответить

Йоулупукки
Сколько всего у нас в Казани делается, показывается, организовывается…! Скоро уже народу ныть будет не из-за чего! Авось и улыбаться народ, родившийся с недовольной гримасой на лице, начнет!
0
0
Ответить

Азат
А про гонки фильмы будут?
0
0
Ответить

иван
такую как диана сафарова не где не встретишь
0
0
Ответить

Артем
Диане респект!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite