«Межэтнорелигиозный мир и согласие в Татарстане — не данность, а предмет постоянной работы»

Опыт ведения национальной политики в Татарстане уникален; его должны перенимать другие регионы Поволжья, уверены крупные федеральные чиновники из администрации президента Владимира Путина. Образцовая политика стоит Татарстану 330 млн рублей

Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, президент РТ Рустам Минниханов, председатель совета при Владимире Путине по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов

Ильнур Ярхамов — Казань

Опыт ведения в Татарстане национальной политики — уникальный и образцовый; он основан на комплексном мониторинге межэтнорелигиозной ситуации в республике. Его должны перенимать другие регионы Приволжского федерального округа, заявили вчера на совете при президенте РТ по межнациональным и межрелигиозным отношениям заместитель полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко и председатель совета при Владимире Путине по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Тем не менее, президент РТ Рустам Минниханов недоволен проводимой сегодня на федеральном уровне медийно-информационной политикой: Роскомнадзор проигнорировал его просьбу выделить частоту для татароязычной радиостанции (татары – второй по численности народ в России), а введение цифрового телевидения ставит под вопрос существование региональных телеканалов, в том числе татароязычных.
Минниханов обратился к Федотову с просьбой посодействовать с решением этих проблем.

Совет при президенте начался с аргументированных реверансов Мельниченко республиканской власти. Федеральный чиновник восхищен национальной политикой в Татарстане.

Он положительно оценил систему регулирования межконфессиональных отношений. В эту систему включены национально-культурные организации и религиозные объединения. Он посоветовал другим регионам перенимать опыт Татарстана. «Я знаю, что первые представители внутриполитического блока [соседних регионов] выезжали в Татарстан и изучали опыт работы», — сказал он.

Мельниченко поразило большое количество мусульманских общин — свыше 1 300 — подконтрольных Духовному управлению мусульман РТ.
«Межэтнорелигиозный мир и согласие в Татарстане — не данность, а предмет постоянной работы»«Далеко не все всероссийские муфтияты объединяют такое количество общин. Все организации юридически зарегистрированы и ведут деятельность в рамках российских законов, а это дорогого стоит», — отметил он.

Заместитель полпреда доволен системой этноконфессионального мониторинга в Татарстане, которую наладили республиканские власти. О такой системе «целый ряд регионов ещё только мечтает и начинает к ней подступаться», —  сетовал Мельниченко.

Позитивный характер проводимой политики подтверждается результатами социологических исследований. По ним уровень положительных оценок религиозной и конфессиональной ситуации составил около 84%, говорил Александр Терентьев, замглавы аппарата президента РТ — руководитель департамента по вопросам внутренней политики.

По его словам, вопросы национального и религиозного притеснения, угрозы терроризма и религиозного экстремизма стоят на последних местах среди названных респондентами проблем. Они набирают всего по 1,3% или 1,4%, пояснил Терентьев.
«Межэтнорелигиозный мир и согласие в Татарстане — не данность, а предмет постоянной работы»Замглавы аппарата президента РТ — руководитель департамента по вопросам внутренней политики Александр Терентьев

Подобные показатели достигаются благодаря широкой сети этноконфессионального мониторинга и соцопросов. В 2014 году проведено 9 комплексных социологических исследований по этноконфессиональной тематике: мониторинг состояния мусульманской и православной общин; восприятие иммигрантов принимающим сообществом; состояние межэтнических отношений, перечислял он.

Он заверил, что сеть мониторинга в Татарстане будет продолжать расширяться и впредь, и попросил своих оппонентов остерегаться спекуляций на тему возрастающей негативной статистики. «Чем больше обращений граждан мы рассматриваем, тем больше правонарушений и экстренных ситуаций мы выявляем, соответственно растёт и статистика. Тут же начинают вещать про ухудшение ситуации, но это далеко не так», — заявил он.

«Поэтому есть полное понимание того, что мир и согласие не некая данность, а предмет постоянной работы», — резюмировал Терентьев.

Эффективная национальная политика в 2014 году обошлась Татарстану в 330 млн рублей.

Минниханов рассказал, что его недавнее обращение выделить частоту для татароязычной радиостанции было проигнорировано.
«Межэтнорелигиозный мир и согласие в Татарстане — не данность, а предмет постоянной работы»Имеется в виду скандал, разгоревшийся вокруг конкурса Роскомнадзора на радиочастоту в Казани, на которую претендовали две татароязычные радиостанции, но им было отказано. По словам президента, это нарушает право татарского народа на национальный язык. «Почему татары, чуваши, удмурты и другие национальности не имеют права на свой канал?», — сетовал Минниханов. Он пообещал решить вопрос при личной встрече с президентом России Владимиром Путиным и обратился за помощью к его советнику Федотову.

Минниханов негодовал также по поводу ситуации с федеральными и региональными каналами, первые из которых без труда попали в первый и второй пакет мультиплекса, а вторые лишились этой возможности (см. ранее по теме). «Таким образом, не учитываются региональные интересы. Я считаю, что даже на муниципальном уровне должно быть телевидение, чтобы у муниципалитета был необходимый набор информационных инструментов», — пояснил Минниханов. По его словам, «вопросы на местах» и «региональные интересы» не могут быть решены только федеральными каналами.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Петя
А по мне так уже мир и согласие между народами в Татарии уже данность ,а смуту наводят только приезжие из вне страны
0
0
Ответить

Юрий Егорыч
Бла-бла статья ни о чем. где конктретика? Кудаушли треть лярда рублей за год? , что за мониторинг такой?, какие мероприятия в республике проводятся? похоже на банальную баблотмывальню
0
0
Ответить

Стас Михайлов
Ошибайтесь Юрий, в республике не так гладко как кажется. Вспомните Хизбут тахрир, Чистопольские собтия в мае прошлого года,. этнорелигиозная политика тонкая штука, за ней глаз да глаз нужен.
0
0
Ответить

Тончик
Да все уже мы перемешались .покажите хотя б одного русского или татарина или ещё кого, кто докажет свою принадлежность ко одному единственному этносу. нет таких, так что все мы давно братья, сестры, да и вообще произошли от митохондриальной Евы.
0
0
Ответить

Уйгурский лапоноид
А я вот че то не понял президентского сатрапа, а че в других соседних регионах проблемы с мэжэтноциональными отношениями, что он так Татарстана расхвалил. Вроде везде все стабильно, без учета Кавказа ну и может Дальнего Востока
0
0
Ответить

Йоулупукки
Вот меня терзает один вопрос… Вы меня, конечно, извините, но почему татары так хотят обособиться всегда?? Личная татарская радиостанция, татарский телеканал, татарская группа Вконтакте, взрывающаяся от численности подписчиков (-всех татар собрала), даже суверенитет получили — зачем так яро хотеть выделиться из общей массы разных народов России?
0
0
Ответить

Крымский
Я вижу, ваш Минниханов вас в обиду не даёт, вон как с Роскомнадзором разговраивает. Эхх… А вот наш Тимергалииев проворовался….
0
0
Ответить

Глеб
тошнит…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite