Рустам Минниханов: «Рейтинговые агентства принимают абсурдные решения»

В ответ на решение Moody’s понизить кредитный рейтинг Татарстана президент РТ заявил, что сомневается в объективности международных агентств. Проблемы в регионе есть, но последним экспертным оценкам «верить нельзя», считает он. Минниханов связывает действия Moody’s с продолжением политического давления на Россию

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Ильнур Ярхамов, Лейсана Набиева, Ян Гордеев  Казань

В ответ на решение Moody’s понизить кредитный рейтинг Татарстана президент РТ Рустам Минниханов заявил, что сомневается в объективности международных агентств. Проблемы в регионе есть, но последним экспертным оценкам «верить нельзя», считает он. Минниханов связывает действия Moody’s с продолжением политического давления на Россию.

Что случилось

Сегодня международное рейтинговое агентство Moody’s понизило позиции 11 российских регионов, в том числе и Татарстана. Также среди них оказались четыре города и три эмитента, связанных с правительством РФ — агентство поставило их рейтинги в сторону дальнейшего понижения, сообщает «РИА Новости». За четыре дня до этого — 21 февраля — Moodys понизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня «Ba1», объяснив это последствиями украинского кризиса, падением цен на нефть и снижением курса рубля. 

Рейтинговые действия обусловлены понижением суверенного рейтинга России до спекулятивного «Ba1» с «Baa3». Рейтинг Татарстана был понижен с «Ba1» до «Ba2» с пересмотром в сторону дальнейшего понижения. Рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга были понижены с «Baa3» до «Ba1» с негативным прогнозом

Снижение кредитного рейтинга не повлияет на работу республики, заявил Рустам Минниханов, комментируя KazanFirst оценку Moody’s. «И министр финансов Российской Федерации [Антон Силуанов], и экс-министр финансов [Алексей Кудрин], госказначейство и я, как бывший министр финансов, тоже могу сказать, что по большому счету рейтинг регионов не может быть выше суверенного рейтинга», — объяснил сегодня президент.
Рустам Минниханов: «Рейтинговые агентства принимают абсурдные решения»

Минниханов считает, что рейтинговые агентства принимают абсурдные решения: «По большому счету, рейтинговые агентства проводили большую работу по поводу соответствия [Татарстана] тем или иным стандартам. Но сейчас же ничего не изменилось. Изменилась только цена на нефть, но чтобы донести наши рейтинги до “мусорного” — это совершенно неправильно». 

По мнению президента Татарстана, агентства идут в общем русле политики западных стран по давлению на Россию. «Своими действиями рейтинговые агентства сами себе оценки ставят — им верить нельзя», — рассуждает он. 

Банковские, финансовые, кредитные системы страны устойчивы, уверен Минниханов: «Есть достаточное количество и золотовалютных резервов, и финансовой подушки. Республика [Татарстан] — стабильная, конечно, есть сложности. Но чтобы так нас оценивать — это совершенно неправильно». 

В качестве примера Минниханов рассказал, что неделю назад просмотрел шесть проектов инвесторов на 36 млрд рублей. «Все проекты, которые мы реализуем, не остановились. Никто от своих проектов не отказывается», — говорит Минниханов. 

По цепочке 

В последний раз Moody’s снижало рейтинг Татарстана в январе. Тогда он упал с «Ваа3» до «Ва1». Аналитики связывали понижение региональных рейтингов с ухудшением позиции России: 17 января то же Moody’s понизило долгосрочный рейтинг гособлигаций РФ с «Ваа2» до «Ваа3» — самого низкого показателя инвестиционной категории. Изменение рейтинга Татарстана негативно сказалось на крупнейших компаниях республики: за два дня свои позиции потеряли госхолдинг «Связьинвестнефтехим» (Fitch Ratings снизило показатель с «BBB» до«BBB-» с негативным прогнозом), «Татнефть» (Moody’s снизило ее рейтинг до спекулятивного уровня «Ba1» с «Baa3»), банк «Ак барс» (показатель «ВВ-» со стабильным прогнозом Fitch изменило на негативный прогноз, сам рейтинг остался прежним)

Поскольку Республика Татарстан является основным акционером «Ак барс» банка, снижение рейтинга республики повлекло к пересмотру прогноза по банку на «негативный», ранее говорил KazanFirst представитель банка.
 

В «Ак барс» банке подтверждают сегодняшние слова президента — банк в благоприятном финансовом положении, со стабильной позицией по ликвидности и сохранением значительной доли на рынке банковских услуг. По сути ничего не поменялось, но рейтинг снижен.

Рейтинг Татарстана на один шаг ниже рейтинга России, это соотношение сохраняется на текущий момент, объясняет старший аналитик Moody’s Юлия Пибыткова. Рейтинг находится на пересмотре с возможностью снижения, продолжает она.

Снижение связано с увеличением гарантии по облигациям Sinek («дочка» госхолдинга «Связьинвестнефтехим»  — KazanFirst) на $250 млн, где произошло нарушение ковенантов [условий] из-за значительного увеличения рублевого эквивалента облигаций, по которым предоставлена гарантия, комментирует Пибыткова (см. ранее по теме).

«Есть субъективная экспертная оценка, которая влияет на конечный рейтинг. Соответственно, ее влияние существенно. Если бы субъективная часть оценки была более благоприятной, рейтинг не должен был опуститься ниже инвестиционной зоны», — рассуждает аналитик УК «Финам» Антон Сороко.

Рустам Минниханов: «Рейтинговые агентства принимают абсурдные решения»Член Совета Федерации от Татарстана Сергей Батин

«Я на 100% согласен с президентом,— говорит член Совета Федерации от Татарстана Сергей Батин. — Экономических предпосылок для изменения рейтинга нет». Батин считает, что решение Moody’s вызвано больше политическими мотивами. 

Да, снижаются цены на нефть на внешнем рынке, это названо одной из причин понижения рейтинга, продолжает он. Но в результате курсовой разницы внутри страны Татарстан может и выиграть, ведь республика нефтяной экспортер, рассуждает сенатор.

Собеседник приводит пример: в начале февраля крупнейшее рейтинговое агентство Китая Dagong Global дало наивысший кредитный рейтинг «Газпрому». При этом эксперты из США и Европы давали спекулятивные рейтинги газовому концерну. «Истина лежит где-то посередине», — уверен Батин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Крот
Довели Минниханова. Взял и вывалил все что думает. Молодец, что тут скажешь. Не стал юлить.
0
0
Ответить

кэп
Минниханов сказал по делу. Обратите внимание. Ведь с экономикой в России дела были плохи уже в 2013 году. Но все агентства повышали рейтинги и российских и в том числе республиканских компаний. Слив же массовый начался только после крымской кампании.
0
0
Ответить

Брат-2
В чем сила, брат? В правде вся сила, у кого правда, тот и сильнее. А рейтинговые агентства — это пешки, выполняющие политический заказ. Так что Рустам Нургалеич тысячу раз прав.
0
0
Ответить

Антон
Эти рейтинги как международные фестивали — объективного в них на грош, остальное — еще один инструмент в руках мировых лидеров с неумеренными геополитическими амбициями.
0
0
Ответить

Юля
Правильнее всех сказал Батин. Правда где-то посередине.
0
0
Ответить

Алексей Михайлович Митин
Он сказал то что другие не говорили…хотя давно уже было ясно что агентства просто орудие в финансовой войне. Кто оценки ставит тот и рулит ситуацией. Вспоминаю Грибоедова — а судьи кто?
0
0
Ответить

City monster
Президент Татарстана молодец и не паникер в отличии от других глав. Поэтому экономика Татарстана на головы выше других регионов
0
0
Ответить

РЗИ
Есть смешная история как перед сентябрем 2008 гола теже агентства давали наивысшие рейтинги банку Лемон Бразерз и всяким Фанни Мэй. То есть перед их крахом все эти мудисы и фитчи говорили что компании-банкроты устойчивы. агентствам верить нельзя — абсолютная правда и президент Татарстана сказал правилтную вещь…шулеры они и мошенники вот что еще надо быоо сказать
0
0
Ответить

Вася
Митин — это псевдоним. Петя, это ты?
0
0
Ответить

Минниханов молодец
помню года два назад Робер Ринатович Мусин говорил примерно о том же — правда намеками. когда Фитч Рейтингс опустил Ак барс банк он заявил что банк устойчивый, а агентства часто дают неверные оценки.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite