Предприятия шинного комплекса «Татнефти» получили убыток в полмиллиарда рублей

Продажи автомобильных шин в 2014 году резко сократились: объем предложений превысил спрос. Предприятия шинного комплекса «Татнефти» вынуждены скорректировать план производства. Вместо 14,5 млн шинные заводы произвели 11,636 млн штук шин, снизив производство на 7%

Антонина Никипчук — Нижнекамск

Экономический кризис приобретает реальные очертания для предприятий нефтехимического комплекса «Татнефти». По итогам 2014 года они получили убыток до налогообложения — 574,5 млн рублей вместо запланированной прибыли в 581 млн.

Об этом вчера на итоговой сессии Нижнекамского районного и городского советов заявил гендиректор УК «Татнефть-Нефтехим» Анвар Вахитов. По его словам, выручка от реализации снизилась на 3,2% и составила 34,8 млрд рублей.

Из-за роста курса валют в декабре компания не уложилась в лимиты численности и затрат на сырье и материалы, сетовал топ-менеджер.

Из плюсов Вахитов отметил рост на 14% объемов производства Нижнекамского завода шин цельнометаллокордной конструкции и на 10,6% — завода «Нижнекамсктехуглерод». На фоне падения автомобильного рынка на 12-15% шинные предприятия «Татнефти» смогли увеличить реализацию на 2,4% по сравнению с 2013 годом. «Продано 12 млн штук шин — на 495 000 больше, чем произведено», — поделился он с депутатами.

Предприятия шинного комплекса «Татнефти» получили убыток в полмиллиарда рублей
Гендиректор УК «Татнефть-Нефтехим» Анвар Вахитов

Расширение дилерской сети и создание новой системы дистрибуции, по его словам, позволили увеличить продажи на внутреннем рынке на 10%, нарастить объемы реализации шин Viatti на 70%, ЦМК шин — на 34%. Шины нижнекамского производства стали закупать Бельгия, Германия, Италия, страны Балтии и Балканского полуострова.

Между тем на шинных предприятиях грядет сокращение кадров. Из-за ослабления курса рубля себестоимость шинной продукции подорожает в среднем на 25-35%, потребление шин сократится на 15-20%, до 35% может сократиться рынок новых автомобилей, сетовал Вахитов.

По его словам, в этих условиях компания вынуждена оптимизировать численность персонала. Но «по мягкому пути».

Директор пояснил: сокращение числа персонала (речь идет о 144 работниках) будет происходить за счет его «естественного оттока в связи с увольнением по собственному желанию и выходом на пенсию».

Кроме того, есть вакансии на 11 входящих в шинный комплекс предприятиях. Они будут предложены в первую очередь рабочим, «подлежащим высвобождению».   

Предприятия шинного комплекса «Татнефти» получили убыток в полмиллиарда рублей

Мэр Нижнекамска Айдар Метшин пообещал, что люди не останутся без выбора. Тем, кто не сможет устроиться на предприятия шинного комплекса, будет предложена работа через центр занятости населения.

«Возможно, кто-то останется недовольным сделанным ему предложением. Но у нас есть условия и возможности для того, чтобы человек мог зарабатывать. При всех сложностях мы в первую очередь будем уделять внимание вопросам трудоустройства, заработной платы и обеспечения социальных обязательств», — заверил градоначальник.

Несколько дней назад представитель «Нижнекамскшины» (входит в нефтехимический комплекс «Татнефти») рассказал, что предприятие приостановило прием на работу новых сотрудников. По его словам, «Нижнекамскшина» планирует сократить 174 работника.

Может, повысят 

Средняя заработная плата работников нефтехимического комплекса —  31215 рублей — на 10,5% больше, чем в 2013 году.

С 1 января 2015 года дифференцировано увеличена тарифная часть заработной платы от 5 до 18% с сохранением среднегодового уровня прошлого года.

Планируется рассмотреть возможность повышения оплаты труда по результатам работы первого квартала 2015 года

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рубен
Выход какой? Правильно, уволить треть сотрудников и будет счастье.
0
0
Ответить

Юрий
И кем они пойдут работать через центр занятости? Дворниками .продавцами? Короче были людьми на заводе .станут скотом на рынке. кошмар!
0
0
Ответить

Ильнур
страшно, когда отрасль-кормилица так провисает по деньгам. Значит, что-то нехорошее грядет . Готовимся, закупаем соль, спички, тушенку. Ружье тоже не помешает, думаю.
0
0
Ответить

Бритвин
««Нижнекамскшина» планирует сократить 174 работника». Отвечаю, это только начало.
0
0
Ответить

Федор
Ну что господа, доигрались в геополитку! Чем теперь семью кормить будете, простые рабочие, крестьяне, крымскими яблоками и помидорами?
0
0
Ответить

Мансур
Пусть маганов больше алкашей на должности назначает , так может быстрее массовые беспорядки в Нижнекамске начнутся
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite