Кризис заставил чиновников отступиться от принципов: розничную торговлю допустили к средствам Гарантийного фонда РТ

С этого года на поддержку Гарантийного фонда РТ смогут рассчитывать и предприятия торговли: это более 60% предприятий малого бизнеса. На их поддержание будет направлено 30% средств фонда или больше 300 млн рублей.

Министр экономики РТ Артем Здунов готовит предпринимателям подарок

Лейсана Набиева  Казань

С этого года Гарантийный фонд РТ будет предоставлять поручительство предприятиям малого и среднего бизнеса в сфере торговли  на это беспрецедентное решение запланировано 30% средств фонда (общий объем фонда 1 млрд рублей). Об этом заявил вчера журналистам министр экономики РТ Артем Здунов.

«У предприятий торговли тоже иногда бывают перебои с “обороткой”, им тоже иногда надо обращаться в банк»,  пояснил чиновник. По его словам, для торговых предприятий с учетом более высокой ликвидности процент будет немного выше, так как в производственной сфере рентабельность ниже.

Что такое Гарантийный фонд

Гарантийный фонд выступает поручителем, банк дает деньги бизнесу под меньший процент. Предприниматель сам особого участия не предпринимает, рассказывает пресс-секретарь министерства Татьяна Волкова. Гарантийный фонд берет вознаграждение с некоторых предпринимателей – с некоторых не берет вовсе, в зависимости от сферы деятельности

По словам Здунова, нормативный акт пока не принят, но мера предусмотрена в федеральном антикризисном плане. «После общественного обсуждения это будет внесено в приказ»,  заявляет министр.

Предприятия торговли еще год назад вообще не имели права на гарантийные обязательства. «Это понятные предприятия, которые в банках постоянно получают кредиты, это такие же субъекты малого и среднего бизнеса»,  говорит Здунов.

По словам Сергея Болотаева, руководителя Гарантийного фонда РТ предложение о возобновлении предоставления поручительств малому бизнесу, занятому в торговле, появилось из-за изменившейся экономической ситуации.
Кризис заставил чиновников отступиться от принципов: розничную торговлю допустили к средствам Гарантийного фонда РТРуководитель Гарантийного фонда РТ Сергей Болотаев

Сам фонд является инициатором доведения количества поручительств предпринимателям в сфере торговли до 30% в общем объеме гарантийной поддержки, которую оказывает организация.

В структуре экономики торговля стабильно занимает третье место после добычи и переработки нефти — по данным правительства РТ, на нее приходится больше 16% от общего объема производства. Фактически это первая отрасль предпринимательства в городах, если исключить недоступную для многих элитарную сферу нефтяного бизнеса.

Несмотря на это, до недавнего времени власти избегали поддержки торгового сектора. 

Кредиты для МСБ в республике выдаются по нескольким правительственным программам. В прошлом году в бюджет «Лизинг-гранта» — программы, рассчитанной на приобретение оборудования для производства — власти внесли более 500 млн рублей.

Несмотря на сугубо производственную специфику, «Лизинг-грант» существует «в целях повышения роли малого и среднего предпринимательства в развитии конкурентной экономической среды». Деньги по программе полагаются предпринимателям, занятым в реальном секторе — растениеводством, животноводством, производством продуктов, машин и оборудования, мебели, радиоприборов, обработкой вторсырья. То есть всем сферам, кроме торговли.

Осенью прошлого года глава Центра поддержки предпринимательства Артем Наумов говорил KazanFirst, что в будущем при отборе претендентов на получение гранта конкурсные комиссии станут ориентироваться на проекты по импортозамещению.
Кризис заставил чиновников отступиться от принципов: розничную торговлю допустили к средствам Гарантийного фонда РТ
Глава Центра поддержки предпринимательства Артем Наумов

«Окончательное решение о  поддержке предприятий розничной и оптовой торговли должно быть принято попечительским советом Фонда, заседание которого ориентировочно состоится в середине марта»,  говорит Болотаев.

В кризисный период необходимо поддержать торговые предприятия, об этом говорили в правительственной комиссии по малому бизнесу у 1-го вице-премьера Игоря Шувалова в Москве, заметил министр. Его слова подтверждает и высокопоставленный собеседник в правительстве: «Мы их особо не поддерживали, пока были позитивные годы, а на самом деле они переживают достаточно много сложностей  сейчас это порядка 60% предприятий малого и среднего бизнеса»,  говорит он.

Настал тот момент, когда нужно поддержать торговлю, это правильно, продолжает собеседник:«Торговый бизнес  специфический, связанный с тем, что там очень высокий оборот. Заемные деньги достаточно быстро отбиваются, сегмент очень развитый».
Кризис заставил чиновников отступиться от принципов: розничную торговлю допустили к средствам Гарантийного фонда РТВице-президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Рафик Шайхутдинов

С другой стороны, он не так сильно влияет на добавленную стоимость и ничего нового не производит  понятно, что можно поддержать торговлю, ее станет еще больше, но нужно ли, сомневается собеседник. У производства проблем намного больше, эта отрасль намного сложнее и все мероприятия господдержки поэтому были направлены на производственную сферу.

По мнению собеседника, 30%  это только начало: «Надо будет посмотреть, какие заявки, нужно хотя бы определить отправную точку, посмотреть, какая будет реакция, какие предприятия придут. Может, нужно будет ее как-то ограничить или наоборот повысить».

Вице-президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Рафик Шайхутдинов согласен, что сфера торговли нуждается в поддержке государства: «Торговлю я считаю вполне реальным сектором экономики: там работают люди, им выплачивают зарплату, отчисляют налоги. Торговый бизнес, как и другой, заслуживает внимания со стороны государства». По его словам, в последние годы появилась тенденция расширения бизнеса в сторону переработки, идет интеграция в производственную структуру. Это нормальный путь, когда торговля поворачивается к производству, говорит Шайхутдинов. «В муниципальных районах прессингуют федеральные сети, многие наши предприниматели не выдерживают конкуренции. Сейчас период непростой, и государственная поддержка будет вполне своевременной»,  резюмирует собеседник.
Кризис заставил чиновников отступиться от принципов: розничную торговлю допустили к средствам Гарантийного фонда РТ1-й секретарь ТРО «Коммунисты России» Альфред Валиев

В связи с санкциями произошло сокращение малого и среднего бизнеса по России на 13%, напоминает 1-й секретарь ТРО «Коммунисты России» Альфред Валиев. Эта мера необходима, сейчас минимальный процент  22-24%, говорит он: «Все время денег не хватает предпринимателям, тем более сейчас. Посмотрите, сколько сейчас закрывается мелких». Нужно помогать индивидуальным предпринимателям, резюмирует Валиев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Михон
Вот торгашей ещё не хватало поддерживать .барыги всегда выживут, за них нечего беспокоится
0
0
Ответить

Рома
Перед тем как что-то дать государство всегда сначала что-то забирает — это закон, так что осторожней надо всякими казенными поддержками пользоваться
0
0
Ответить

Бил Кил
Здунов прям Дед мороз какой-то, подарок он готовит, хе)
0
0
Ответить

Алиса
Ну судя по тексту надо помогать и торговле тоже. Почему барыги сразу.
0
0
Ответить

Василий
И что, любой мелкий предприниматель может прийти и получить помощь от фонда? Мне понравилась фраза, что сам предприниматель ничего не делает, а фонд и кто-то там еще выполняет всю работу.
0
0
Ответить

Рузиль
Это, конечно, очень круто, что решили поддержать тех, кого в сфере малого и среднего бизнеса большинство. Очухались. Вот еще один плюс кризиса. Хотя минусов у него все равно больше, конечно.
0
0
Ответить

Виктюк Оля
И что такого в том, что торговле будут помогать. Пусть помогают. Насколько я поняла, они не так уж и рискуют — просто выступают поручителями. И предпринимателю нужно будет платить немного меньше процентов по кредиту.
0
0
Ответить

Ася
Вот живешь и не знаешь, что торговлю, оказывается, никто не поддерживает.
0
0
Ответить

Виталиус
Интересно, сколько заявок от торговых предприятий будет. Оправдается ли в итоге заявленный процент.
0
0
Ответить

Торгаш
Решили они заработать. «У предприятий торговли тоже иногда бывают перебои с “обороткой”, им тоже иногда надо обращаться в банк», – пояснил чиновник. По его словам, для торговых предприятий с учетом более высокой ликвидности процент будет немного выше, так как в производственной сфере рентабельность ниже.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite