
Кризис заставил чиновников отступиться от принципов: розничную торговлю допустили к средствам Гарантийного фонда РТ
С этого года на поддержку Гарантийного фонда РТ смогут рассчитывать и предприятия торговли: это более 60% предприятий малого бизнеса. На их поддержание будет направлено 30% средств фонда или больше 300 млн рублей.
Министр экономики РТ Артем Здунов готовит предпринимателям подарок
Лейсана Набиева — Казань
С этого года Гарантийный фонд РТ будет предоставлять поручительство предприятиям малого и среднего бизнеса в сфере торговли — на это беспрецедентное решение запланировано 30% средств фонда (общий объем фонда 1 млрд рублей). Об этом заявил вчера журналистам министр экономики РТ Артем Здунов.
«У предприятий торговли тоже иногда бывают перебои с “обороткой”, им тоже иногда надо обращаться в банк», — пояснил чиновник. По его словам, для торговых предприятий с учетом более высокой ликвидности процент будет немного выше, так как в производственной сфере рентабельность ниже.
Что такое Гарантийный фонд Гарантийный фонд выступает поручителем, банк дает деньги бизнесу под меньший процент. Предприниматель сам особого участия не предпринимает, рассказывает пресс-секретарь министерства Татьяна Волкова. Гарантийный фонд берет вознаграждение с некоторых предпринимателей – с некоторых не берет вовсе, в зависимости от сферы деятельности |
По словам Здунова, нормативный акт пока не принят, но мера предусмотрена в федеральном антикризисном плане. «После общественного обсуждения это будет внесено в приказ», — заявляет министр.
Предприятия торговли еще год назад вообще не имели права на гарантийные обязательства. «Это понятные предприятия, которые в банках постоянно получают кредиты, это такие же субъекты малого и среднего бизнеса», — говорит Здунов.
По словам Сергея Болотаева, руководителя Гарантийного фонда РТ предложение о возобновлении предоставления поручительств малому бизнесу, занятому в торговле, появилось из-за изменившейся экономической ситуации.Руководитель Гарантийного фонда РТ Сергей Болотаев
Сам фонд является инициатором доведения количества поручительств предпринимателям в сфере торговли до 30% в общем объеме гарантийной поддержки, которую оказывает организация.
В структуре экономики торговля стабильно занимает третье место после добычи и переработки нефти — по данным правительства РТ, на нее приходится больше 16% от общего объема производства. Фактически это первая отрасль предпринимательства в городах, если исключить недоступную для многих элитарную сферу нефтяного бизнеса.
Несмотря на это, до недавнего времени власти избегали поддержки торгового сектора.
Кредиты для МСБ в республике выдаются по нескольким правительственным программам. В прошлом году в бюджет «Лизинг-гранта» — программы, рассчитанной на приобретение оборудования для производства — власти внесли более 500 млн рублей.
Несмотря на сугубо производственную специфику, «Лизинг-грант» существует «в целях повышения роли малого и среднего предпринимательства в развитии конкурентной экономической среды». Деньги по программе полагаются предпринимателям, занятым в реальном секторе — растениеводством, животноводством, производством продуктов, машин и оборудования, мебели, радиоприборов, обработкой вторсырья. То есть всем сферам, кроме торговли.
Осенью прошлого года глава Центра поддержки предпринимательства Артем Наумов говорил KazanFirst, что в будущем при отборе претендентов на получение гранта конкурсные комиссии станут ориентироваться на проекты по импортозамещению.
Глава Центра поддержки предпринимательства Артем Наумов
«Окончательное решение о поддержке предприятий розничной и оптовой торговли должно быть принято попечительским советом Фонда, заседание которого ориентировочно состоится в середине марта», — говорит Болотаев.
В кризисный период необходимо поддержать торговые предприятия, об этом говорили в правительственной комиссии по малому бизнесу у 1-го вице-премьера Игоря Шувалова в Москве, заметил министр. Его слова подтверждает и высокопоставленный собеседник в правительстве: «Мы их особо не поддерживали, пока были позитивные годы, а на самом деле они переживают достаточно много сложностей — сейчас это порядка 60% предприятий малого и среднего бизнеса», — говорит он.
Настал тот момент, когда нужно поддержать торговлю, это правильно, продолжает собеседник:«Торговый бизнес — специфический, связанный с тем, что там очень высокий оборот. Заемные деньги достаточно быстро отбиваются, сегмент очень развитый».Вице-президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Рафик Шайхутдинов
С другой стороны, он не так сильно влияет на добавленную стоимость и ничего нового не производит — понятно, что можно поддержать торговлю, ее станет еще больше, но нужно ли, сомневается собеседник. У производства проблем намного больше, эта отрасль намного сложнее и все мероприятия господдержки поэтому были направлены на производственную сферу.
По мнению собеседника, 30% — это только начало: «Надо будет посмотреть, какие заявки, нужно хотя бы определить отправную точку, посмотреть, какая будет реакция, какие предприятия придут. Может, нужно будет ее как-то ограничить или наоборот повысить».
Вице-президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Рафик Шайхутдинов согласен, что сфера торговли нуждается в поддержке государства: «Торговлю я считаю вполне реальным сектором экономики: там работают люди, им выплачивают зарплату, отчисляют налоги. Торговый бизнес, как и другой, заслуживает внимания со стороны государства». По его словам, в последние годы появилась тенденция расширения бизнеса в сторону переработки, идет интеграция в производственную структуру. Это нормальный путь, когда торговля поворачивается к производству, говорит Шайхутдинов. «В муниципальных районах прессингуют федеральные сети, многие наши предприниматели не выдерживают конкуренции. Сейчас период непростой, и государственная поддержка будет вполне своевременной», — резюмирует собеседник.1-й секретарь ТРО «Коммунисты России» Альфред Валиев
В связи с санкциями произошло сокращение малого и среднего бизнеса по России на 13%, напоминает 1-й секретарь ТРО «Коммунисты России» Альфред Валиев. Эта мера необходима, сейчас минимальный процент — 22-24%, говорит он: «Все время денег не хватает предпринимателям, тем более сейчас. Посмотрите, сколько сейчас закрывается мелких». Нужно помогать индивидуальным предпринимателям, резюмирует Валиев.