«Мы бы хотели вовлечь вас в процесс управления городом», — глава исполкома Челнов Наиль Магдеев

В Набережных Челнах завершился двухдневный молодежный форум «Новое время». Его задача направить талантливую молодежь на повышение качества жизни города. Молодых участников привлекали разработкой прорывных идей

Глава исполкома Челнов Наиль Магдеев (справа) и начальник управления образования и инноваций Центросоюза Сергей Гиль 

Александр Жидких — Набережные Челны

Два дня в городе проходил молодежный форум «Новое время», итогом которого стали чуть больше десяти прорывных проектов в разных областях городской жизни. Руководитель исполкома Наиль Магдеев пообещал лично поддержать некоторые из них.

Идея «Нового времени» принадлежит Магдееву и оргкомитету госпрограммы «Стратегическое управление талантами в РТ», возглавляет который руководитель группы научно-экспертного сопровождения Сергей Гиль (см. ранее по теме).

Задача форума — направить талантливую городскую молодежь на повышение качества жизни. Пока с этим проблемы.

Таланты желают уехать

Доля выпускников школ, ориентированных на отъезд из Набережных Челнов доходит до 88% (в сильной школе). Очевидна тенденция массового отъезда из города наиболее сильных ребят. Для школьников, желающих уехать, ключевым словом становится «возможности» — получения качественного образования и широкий выбор специальностей в других городах, в том числе и Казани; ограничение возможностей трудоустройства по профессии и карьерного роста в Челнах; возможность саморазвития (данные опроса, проведённого администрацией города)

Некоторые участники форума — а их всего было около 200 человек — в первый день рассказали организаторам, что проблемами молодежи в городе занимаются, мягко говоря, не совсем молодежь. Начальнику горуправления образования и по делам молодежи Равилю Халимову в апреле этого года исполнится 57 лет.

«Ваши родители, создавшие этот город, думали на десятилетия вперед, закладывая основу и хорошую площадку для дальнейшего его развития. Теперь настал ваш черед создать комфортные условия для жизни в Челнах для себя и для будущих поколений», —  сказал Гиль, обращаясь к участникам форума, которых он считает прогрессивно мыслящей молодежью Набережных Челнов.
«Мы бы хотели вовлечь вас в процесс управления городом», — глава исполкома Челнов Наиль Магдеев«Мы бы хотели вовлечь вас в процесс управления городом», — говорил на открытии Магдеев. Пожалуй, эти слова стали программной основой форума.

Исполком города готов поддержать идеи участников, если они выльются в достойные проекты, которые украсят собой город и принесут пользу горожанам, пообещал Магдеев.

В течение двух дней в работе форума приняли участие лидеры молодежных организаций, молодые специалисты, ученые и предприниматели. С помощью федеральных тренеров-модераторов участники встречи смогли изучить лучшие практики работы с молодежью и выработать обновленный стратегический подход к решению долгосрочных задач.

В результате участники разработали 29 перспективных проектов, из которых на суд жюри — руководителя исполкома — были отобраны 13 лучших, способных стать частью городской жизни.                     

Проекты весьма оригинальны:

«Скорая волонтерская помощь» (помощь волонтеров нуждающимся);

«Формула семьи» (популяризация семейных ценностей);

Городской портал «Добрый город» (призван объединить нуждающихся в помощи и тех, кто её готов предоставить);

«Алга ТВ» (онлайн-телеканал на татарском языке);

«Метро» (проект развития креативных индустрий);

«Бумажный слон» (литературный клуб);

«Здоровый чел» (инновационный подход к мониторингу здоровья);

«Ивент парк» (создание открытого нестандартного пространства для лучших ивентов)

«Круговорот» (всероссийский центр для отдыха детей).

Магдееву понравились несколько проектов. Например, «Профориентация стажировки». Это создание системы, в которой учащиеся проходят стажировки на площадках крупного бизнеса. Задача — совершить как можно больше профессиональных проб еще до выбора профессии.

«Все хотят быть экономистами, юристами, психологами, но город Набережные Челны — промышленный. Нам нужны машиностроители, автомобилестроители, специалисты в области энергетики, пищевой и перерабатывающей промышленности, в области новых технологий, компьютерных систем», — рассуждает глава горисполкома.
«Мы бы хотели вовлечь вас в процесс управления городом», — глава исполкома Челнов Наиль МагдеевЗабавный диалог прошел при обсуждении проекта «Здоровый чел». Решено, что его включат в госпрограмму: для него будет разработан проектный регламент по взаимодействию «стажер-предприятие-наставник».

— Что вам нужно для поддержки проекта, обратился Магдеев к разработчику «Здорового чела».

— Будьте нашим пиар-менеджером, ответил тот.

— Придешь на горсовет. Посмотрим, как это работает на наших депутатах, ответил Магдеев

Еще один проект, привлекший его внимание — «Ивент-парк» — связан с объявленным президентом РТ Рустамом Миннихановым Годом парков и скверов.

Этот принципиально новый подход к паркам. Его цель – наполнить их жизнью, создать в них необычную и привлекательную событийность.  Ребятам предложили лучшие ивенты из мировых практик, например, таких как ресторанный день.

Магдеев уверен — в обязанности городских властей входит обустройство парков и скверов, установка скамеек, а молодежь в свою очередь должна наполнять их жизнью. 

«Инициатива в продвижении проектов должна лежать на молодежи города, а  исполнительные органы должны им в этом помогать. Не наоборот. У этого проекта есть хорошие перспективы для дальнейшей реализации», — уверен он.

«Молодежь всегда хороша. У нее могут быть не самые хорошие Челны, и поэтому она не может знать лучших технологий, но она всегда хороша настолько, что саму себя может быстро научить. Что сегодня и показала работа форума», — отметил Гиль.
«Мы бы хотели вовлечь вас в процесс управления городом», — глава исполкома Челнов Наиль МагдеевЧелны удивительно хороший город, где можно развивать много тем, думает он: «Это очень хорошо, потому что народ будет сразу думать в формате социального предпринимательства».

Для госпрограммы «Стратегическое управление талантами в РТ» Набережные Челны должны стать базовой площадкой для развития проектов, связанных с инженерией и  машиностроением.

Форум по-настоящему зажег молодежь, создал атмосферу креатива и созидания, дал ей возможность раскрыть свой потенциал, говорит руководитель культурно-образовательной платформы «Метро» Виктория Штанке: «Здесь собрались инициативные люди, жители, общественные активисты и приехали модераторы, которые занимаются стратегическим развитием талантливой молодежи. Это напрямую пересекается с нашей деятельностью».
«Мы бы хотели вовлечь вас в процесс управления городом», — глава исполкома Челнов Наиль МагдеевКоординатор добровольного центра «Волонтер» Антон Актуганов (крайний справа)

«По тем проектам, которые появились в процессе форума было видно, что ребята перестали мыслить узкими категориями и позволили себе посмотреть на свою жизнь под другим углом. Взглянуть на свои дальнейшие перспективы чуть шире. Самое важное — они увидели, что не одни такие. Вокруг их много людей, которые тоже готовы думать также масштабно, как они. У челнинской молодежи огромный потенциал», — говорила  тренер-модератор Ольга Кириенко.

«Мои ожидания от работы форума оказались оправданными, — доволен координатор добровольного центра «Волонтер» Антон Актуганов. – Это хорошая площадка для обмена идеями и опытом. Здесь действительно собрался весь цвет Челнов. Приятно ощущать себя частью форума. Получил большое удовлетворение от работы в команде единомышленников.   И, конечно же, фигура самого Гиля оставила большое впечатление, его склад ума и работа с молодежью. Таких педагогов в нашей стране должно быть как можно больше».

«Я шел на форум с ощущением любопытства. Было заявлено, что сюда должны были приехать московские специалисты. У них оказались очень интересные подходы к работе, к проектированию, к созданию идей. Работу строят не от проблем, а от задач», — говорит  член правления региональной общественной организации «Свободная территория» Алексей Домашев. Проектная деятельность — новое направление для России и сильно нераспространённое, добавляет он.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Леха
Не верю я во все это! никогда в Челнах не будет создано столько возможностей для молодежи ,сколько например в Казани, да даже Казань уже не так привлекает .как Москва или Питер
0
0
Ответить

Не может быть
Неужели в Челнах до этого не было литературного клуба??? почти миллионный город
0
0
Ответить

Челнинец
Уважаемый Наиль Гамбарович, вы сами ответили на все вопросы. «Челны — город промышленный» ,сказали вы, а люди, в частности молодежь уже мыслит постиндустриальными категориями, никто не хочет работать на заводе,да есть небольшой процент молодых людей , желающих податься в инженерное дело, но опять в Челнах нет соответствующего образования. Нужно развивать малый и средний бизнес ,творческий потенциал, а на крупных заводах все должно быть автоматизировано как в Японии или США.
0
0
Ответить

Житель Челнов
Очередная ерунда какая-то…тошнит
0
0
Ответить

Читатель
Неужели в Челнах что-то хорошее бывает…а то посмотришь, одни преступления…. как в 90-е
0
0
Ответить

Рамильен
не те уже Челны
0
0
Ответить

Алексей
был литературный клуб, но его нет уже.
0
0
Ответить

Ярослав
Уже есть. https://vk.com/litclubbs
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite