Нижнекамцы раскупили заинский сахар

На прошедшей сельхозярмарке представители Заинского сахарного завода распродали полторы тонны своей продукции за 20 минут. Популярность сахара по цене 44 рубля за один кг вполне понятна. В нижнекамских магазинах его стоимость сейчас зашкаливает за 52 рубля

Антонина Никипчук — Нижнекамск

На сельхозярмарке в Нижнекамске представители Заинского сахарного завода распродали полторы тонны своей продукции всего за 20 минут. Горожане буквально смели 60 мешков сахара стоимостью 1 100 рублей каждый. Были и такие, кто покупал по нескольку мешков сразу. Даже несмотря на то, что до летне-ягодного сезона еще далеко, популярность сахара по цене 44 рубля за 1 кг вполне понятна. В нижнекамских магазинах его стоимость сейчас зашкаливает за 52 рубля.

Привлечь к ярмаркам производителей со стороны было решено еще в начале февраля на первом заседании комиссии по обеспечению социально-экономической стабильности в Нижнекамском районе. Через неделю, на втором заседании антикризисного штаба, замруководителя исполкома Олег Бит-Мирза рассказал, что  продукцию будут выставлять Заинский сахарный завод, компания «Челны-бройлер» и Лаишевский птицекомплекс.
Нижнекамцы раскупили заинский сахарПосле проведенного исполкомом анализа цен на продовольственные товары выяснилось, что по некоторым позициям в Нижнекамске наблюдается их снижение. Но по многим по другим, в частности, по яйцу и творогу Нижнекамск находится в «красной зоне». Цены на творог подскочили на 15%, до 214 рублей за один кг. В Набережных Челнах он стоит 189 рублей, в Альметьевске — 181, в Зеленодольске — 185 рублей. На 5% подорожали мука и твердый сыр, на 4% — подсолнечное масло, на 6% — молоко. По озвученным ранее данным, говядина в Нижнекамске по сравнению с концом 2013 года подорожала на рынках на 45 рублей за кг.

Метшин считает иначе

Полную ценовую картину на совещании тогда так и не представили. Мэр Нижнекамска Айдар Метшин посчитал, что мониторинг проведен неправильно. «Я на 99% уверен, что у нас ситуация лучше, а не такая, как ее сейчас здесь представили. Мы находимся в равных условиях с Набережными Челнами, Альметьевском и Зеленодольском. Почему мы превосходим их по всем позициям? Чем Нижнекамск отличается от них?» — поинтересовался градоначальник у Бит-Мирзы, поручив заново собрать срез цен у крупных ритейлеров — «Эссена», «Магнита», «Пятерочки» и других

В конце января городская прокуратура проверяла, как соблюдается законодательство в сфере ценообразования — в первую очередь по социально значимым продуктам — хлебу, молоку, крупам, мясу. Нарушений выявлено не было. Торговые надбавки на товары первой необходимости, по мнению прокуратуры, находятся в пределах допустимых норм. В адрес руководителей торговых центров были внесены предостережения о недопустимости нарушения законодательства.
Нижнекамцы раскупили заинский сахарИз трех иногородних производителей приглашение принять участие в сельхозярмарках в Нижнекамске пока приняли только два — Заинский сахарный завод и Лаишевский птицекомплекс. Первая поездка заинцев в Нижнекамск на прошлой неделе оказалась не совсем удачной. По их словам, из 60 мешков сахара по 45 рублей за кг им удалось продать только треть. После снижения цены всего на 1 рубль за кг продукция ушла на «ура». Для сравнения: в супермаркете «Магнит», возле которого расположилась ярмарка, сахар стоит почти 50 рублей. В торговой сети «Камилла» — 52,4 рубля.
Нижнекамцы раскупили заинский сахар
В выигрыше оказались и прибывшие на ярмарку работники Лаишевского птицекомбината. В первый же приезд они продали 150 коробок яиц или порядка 45 000. Цены предложили ниже, чем в Нижнекамске — десяток яиц 1-й категории они продавали за 56 рублей, десяток отборных — за 58 рублей. В соседнем «Магните» 10 яиц стоят почти на 3-5 рублей дороже.

Остальные продавцы были из числа местных производителей. Первая сельскохозяйственная ярмарка на территории «Магнита» прошла в конце сентября 2014 года. До этого сельчане торговали по большей части на Бызовском рынке. С осени вся мясная продукция переехала на улицу Южную. На прежнем месте остались в основном торговцы овощами.
Нижнекамцы раскупили заинский сахарПо словам фермера Зинаиды Пузыновой, каждую субботу приезжающей из села Каенлы, говядину стоимостью 260-270 рублей за кг люди «разбирают хорошо». В том же «Магните» она стоит от 320 рублей за грудину до 519 рублей за спинную часть. Супруги Хайруллины из села Борок привезли в Нижнекамск птицу (ее горожане покупают в основном для никаха), картошку и лук.

Люди из близлежащих микрорайонов считают ярмарку удобной. Во-первых, говорят они, ярмарка рядом: Бызовский рынок находится на другом конце Нижнекамска, да и до центрального рынка далеко добираться. Во-вторых, цены на ярмарках значительно ниже магазинных. Им не хватает только закрытых павильонов.
Нижнекамцы раскупили заинский сахарЕженедельно на ярмарке возле «Магнита» торгуют порядка 20-25 предпринимателей, привел статистику начальник отдела торговли и потребительских услуг исполкома Нижнекамского района Алексей Родионов. За день реализуется в среднем 2 т говядины и 1,5 т свинины. Важность сельхозярмарок мэр Метшин еще раз подчеркнул на последнем деловом понедельнике. «Каждый имеет свою заинтересованность — одни реализуют товар по хорошей цене, вторые по выгодной цене его покупают», — отметил он. Градоначальник тогда попросил уделить пристальное внимание ценам на продовольственном рынке.

Есть кому вырастить, есть кому купить

В Нижнекамском районе — 80 подворий и 35 семейных животноводческих ферм. 26 из них — высокотехнологичные. На конец 2014 года в них содержалось более 1680 голов крупного рогатого скота, порядка 900 свиней и более 1200 коз и овец. С учетом частных подворий в районе в общей сложности 4300 голов крупного рогатого скота, 2880 свиней и 3838 коз и овец. В прошлом году было забито 1411 коров, 623 свиньи и 698 овец. В год жители района потребляют 16 000 т мяса и мясной продукции, 34 000 т хлеба и хлебных изделий, 27 000 т картофеля, больше 31 000 т овощей, 16 000 т свежих фруктов и 5000 т рыбных продуктов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Питер ФМ
Свиные головы вообще зачет!)
0
0
Ответить

Дамир
Заинские барыги четко наварились на нижнекамских земляках. Че своего сахара в городе химиков нет????
0
0
Ответить

Ильнар
Ну а то. В магазины уже заходить страшно. Цены вообще взбесились.
0
0
Ответить

Артур
я так то все понимаю. Доллар, вся фигня. Но народ, молоко по 50 рублей и сматана по 60 это уже ни в какие ворота не лезет. Это уже агония просто.
0
0
Ответить

Кирилл
Сельхозярмарки это хорошо и действительно может быть альтернативой в какой-то степени. Но ведь они не постоянно проходят. А приехать не всегда получается.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite