Спасет ли КФУ Петропавловский собор?

KazanFirst о скандале вокруг строительства лабораторного корпуса КФУ рядом с церковью Космы и Дамиана

Скандал вокруг лаборатории КФУ принял новый масштаб — 26 ноября члены совета Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПиК) написали письмо президенту республики Рустаму Минниханову.

Во вторник на сайте ИА REGNUM было опубликовано открытое письмо президенту РТ Рустаму Минниханову, в котором ТРО ВООПиК просит остановить строительство лабораторного корпуса КФУ непосредственно у стен комплекса Петропавловского собора.

Как указано в письме, «ситуация с сохранностью комплекса усугубилась в связи с близко пролегающим маршрутом метрополитена, а в последние месяцы – из-за строительно-планировочных работ по созданию учебно-лабораторного корпуса КФУ на прилегающей территории».

Спасет ли КФУ Петропавловский собор?

В заключении представители общества охраны памятников истории попросили президента лично вмешаться в данную ситуацию — прекратить строительные работы, а так же выделить финансовые средства на реставрацию архитектурного сооружения. «Считаем, что отреставрированный комплекс Петропавловского собора, дома причта, дома Михляева и церкви Космы и Дамиана будет исключительно привлекательным для туристов, посещающих нашу столицу», — говорится в письме.

Другой точки зрения придерживаются представители Казанского федерального университета. Так, 27 ноября, в 14.00 студенты университета вышли на пикет в защиту строительства лабораторного корпуса Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ. «Прогресс науки – наше будущее», «Современное — не ущерб древнему», «Мы не рушим старое, мы создаем новое», «Сохраняя старину — думай о будущем» — именно такими лозунгами выражали свое мнение десятки студентов. Пикет продолжался несколько часов.

Спасет ли КФУ Петропавловский собор?

«В данном случае возникает вопрос о том, почему для спасения церкви Космы и Дамиана к нему необходимо пристраивать трехэтажное здание лабораторного корпуса КФУ — в случае осуществления этого проекта будет воссоздана застройка советского периода, обладающая, на мой взгляд, сомнительной исторической ценностью, — говорит доцент кафедры социологии КФУ Искандер Ясавеев — кроме того, со стороны стройки находятся арочные проемы церкви, которые будут закрыты стеной «новодела» — очевидно, существуют и другие варианты сохранения церкви, их необходимо искать и обсуждать публично, но самое главное, реставрацией комплекса Петропавловского собора необходимо заниматься в целом и, не откладывая это надолго, состояние всего комплекса, включая дом Михляева (Дряблова), вызывает серьезные опасения».

Спасет ли КФУ Петропавловский собор?

«Они ставят вопрос о прекращении строительных работ на территории, которая принадлежит Казанскому федеральному университету, обосновывая это тем, что данная ситуация ставит под угрозу существование церкви, все перевернуто с ног на голову, — говорит директор Института международных отношений истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов — на самом деле, именно КФУ предложил за свой счет провести ряд противоаварийных работ, которые укрепят фундамент церкви Космы и Дамиана, этой постройки не существует уже более ста лет, роль ее давно нивелировалась, поэтому даже смешно говорить о памятнике культуры — это письмо, скорее всего, обращение к государству с просьбой получения денежных средств». По мнению нашего собеседника, определенные люди использовали данную ситуацию в своих целях, возможно, как пиар. «КФУ провел обследование местности, экспертизу, согласовал все работы с министерством культуры», — отмечает Хайрутдинов.

Спасет ли КФУ Петропавловский собор?

«У всех разные мотивы, совершенно не относящиеся к памятнику, всем не до него, – считает заместитель председателя Татарстанского регионального отделения «Всероссийское общество охраны памятников искусства и культуры» Фарида Забирова — мы правы, что поддержали этот проект, в нем нет никаких нарушений, шумиха была поднята с совершенно другими целями, вместо того, чтобы спорить, сейчас уже могли бы вестись работы, а мы занимаемся не тем делом».

Гульнара Юсупова

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite