Фильм «Батальонъ»: как бабы Русь спасали

Сегодня в прокат выходит фильм режиссёра Игоря Угольникова о первом в мире женском «батальоне смерти»

Ольга Гоголадзе — Казань

Смотреть фильмы про Великую Отечественную всегда очень больно и тяжело. Но, каким бы жестоким ни был сюжет, всё равно знаешь — в мае 1945-го мы победили. Эта жертва была не зря. Солдаты спасли детей, чтобы у этих малышей появились свои дети — наши с вами родители. Победители сожгут на Красной площади мерзкие фашистские флаги, отстроят города и заводы, полетят в космос — в общем, жизнь продолжилась.

А вот про Первую мировую войну у нас не снимают кино. Потому что обычно люди стремятся забыть позор, а не облагородить его. Около 2 млн человек погибли просто так. Ради трусливого царя, который бросил свою страну в самый тяжёлый момент. 

Фильм «Батальонъ»: как бабы Русь спасали

Ради того, чтобы маргиналы, пришедшие к власти, подписали в 1918-ом унизительный сепаратный мир за несколько месяцев до разгрома агрессоров. Ради того, чтобы два года резать своих братьев в Гражданской войне, вынуждая цвет нации эмигрировать в Европу. И чтобы через 20 лет после этого миллионы людей расстреливали и отправили в лагеря за несогласие с диктатурой.

И всё же, в окопах Первой мировой сражались те, кого нельзя забывать. Потомственные офицеры, истинные патриоты и даже женщины, которые записались добровольцами в «военные команды смерти». О них режиссёр Игорь Угольников снял свой фильм «Батальонъ». 

Фильм «Батальонъ»: как бабы Русь спасали

Это были первые в мире женщины, которые в 1917 году отправились на фронт в качестве солдат действующей армии, а не как сёстры милосердия или секретари в штабе. Временное правительство решилось на такие меры, чтобы поднять патриотический настрой в армии и устыдить мужчин, которые отказывались воевать, братались с немцами, пили шнапс и заслушивались большевистской пропагандой.

Идея создания «батальонов смерти» принадлежала Марии Бочкарёвой — кавалеру Георгиевского Креста, одной из первых женщин-офицеров. На момент событий ей было всего 28 лет. В фильме её играет Мария Аронова, которая, конечно, немного постарше. Но лучше с этой ролью не справился бы никто в мире. 

Фильм «Батальонъ»: как бабы Русь спасали

Она проживает каждую секунду, с первого до последнего кадра. Её Бочкарёва грозная и справедливая, мудрая и наивная, суровая и невероятно добрая. Недаром ей отвечают, забывшись: «Да, мам!», вместо: «Так точно, госпожа унтер-офицер». Ароновой веришь безоговорочно, за ней действительно хоть в окоп, хоть под пули, потому что кажется, что она спасёт, защитит, обнимет, утешит, не даст в обиду никому. Именно такой женщине через полвека поставят памятник на Мамаевом Кургане, потому что она и есть — воплощение Родины.

Нельзя сказать, что только образ Бочкарёвой тянет на себе весь фильм, потому что все актрисы выкладываются без остатка. О том, как близко к сердцу они приняли свои роли, говорит один простой факт: девушки побрились наголо прямо в кадре. Со своими локонами расстались красавицы Мария Кожевникова, Валерия Шкирандо и Мария Антонова. Снимали буквально одним дублем, так что, эмоции на лицах самые настоящие. Что удивительно, на такой шаг решились не только главные героини, но и артистки массовки! Это пусть маленький, но подвиг: отрезать волосы, особенно в то время, означало отказаться от своей женской сущности — назад дороги нет. Очень тонко показано, как многие доброволицы «сломались» как раз на этапе стрижки, в слезах убежав домой. Это тоже не выдумка режиссёра: судя по историческим документам, в изначальных списках желающих отправиться на фронт было около двух тысяч человек, но подготовку выдержали всего триста.

И дело было не только в тяжёлом армейском быте и серьёзных нагрузках. В батальон записывались женщины всех сословий: дворянки, курсистки, учительницы, работницы, крестьянки. В мирной жизни они бы даже не встретились никогда, а здесь им приходилось жить в одной казарме. И эта социальная пропасть очень хорошо отражена в фильме. Вроде, все одинаково лысые и в нелепой форме, но лица, манеры, воспитание, уровень мышления… Даже в грубой солдатской одежде одни остались княгинями, а другие — служанками. И революционерками, чернью, дорвавшейся до ранее неведомой власти, которой изо всех сил теперь стремились воспользоваться.

Фильм «Батальонъ»: как бабы Русь спасали

Благородная Надя ради своей страны отказалась стать оперной дивой в «Ла Скала», а работница Свистунова донесла на командира, ибо та не пустила её заняться сексом перед отбытием на фронт. Дочь генерала Наталья Татищева записалась в батальон со словами: «Мой отец умирает, Россия умирает, зачем же мне жить?», а деревенская бабища Евдокия устроила скандал из-за койки поудобнее. Пока одни ради справедливости открыто перечили военачальнику, другие бегали ябедничать в солдатские комитеты.

Всё это режиссёр показывает нам постепенно, оставляя самое ужасное на потом. Сначала фильм даже забавный. Девушки очень комично бегают и по привычке кокетничают с полковниками. Много смешных диалогов, например:

— При команде «Равняйсь!» вы должны видеть грудь четвёртого стоящего солдата.
— Да как тут разглядишь, если она у всех разная? Выстраивай нас по титькам, господин офицер!

Фильм «Батальонъ»: как бабы Русь спасали

Потом кино становится всё патриотичнее, чего стоит только эпизод, когда весь батальон сутки стоит неподвижно возле штаба главнокомандующего, ради того, чтобы арестованную по нелепому доносу Марию Леонтьевну отпустили на волю. Но чем дальше, тем эта история страшнее. Женщины своими глазами видят, какое моральное разложение происходит на линии фронта. Как мужчины продают Родину за шнапс и сосиски. Как солдатня, угрожая офицерам расстрелом, отказывается идти в бой. Как наглый большевик на глазах у толпы избивает жену, а никто даже пальцем не шевелит, чтобы её защитить. Как немцы закидывают хрупких девушек бомбами с химическим оружием, их тошнит, а они всё равно бегут в атаку и закалывают штыками врагов. Как «смертницы», победив в бою, просят подкрепления у полка пьянствующих мужчин, и ни один не приходит на помощь. Ни один.

Это нельзя описать словами, настолько сильно снята каждая сцена. В это отказываешься верить, это не укладывается в голове.  Неужели такое могло произойти? Неужели можно было опуститься до такой степени, что женщинам пришлось брать в руки оружие и на своих плечах выносить Россию из огня? И эту жертву не просто не оценили, она была напрасна. Революция и люмпены ее «разрушили до основания» вместе с понятиями о добре и зле, справедливости и достоинстве. Это позор, который никогда не смыть.

Честно скажу, меня после этого фильма полночи отпаивали успокоительным. Таксист, который вёз меня из кино, испугался, решив, что у меня кто-то умер, потому что я рыдала навзрыд всю дорогу домой. По силе воздействия, по уровню актёрской игры «Батальонъ» тянет на все «Оскары» сразу. Которые нам, конечно, не дадут, учитывая текущую политическую ситуацию. Но думающим людям фильм к просмотру обязателен, и точка. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марьям
Интересный взгляд на историю у автора
0
0
Ответить

Антон
Я конечно посмотрю этот фильм, но сделаю это явно не из-за этого текста
0
0
Ответить

Рома
Эмоциональность текста зачет, но содержание конечно…
0
0
Ответить

Костя
Ну и смысл?
0
0
Ответить

Ватник
«Около 2 млн человек погибли просто так. Ради трусливого царя, который бросил свою страну» — за эту фразу авто текста Ольга Гоголадзе достойна быть высеченной мокрой плеткой на центральной площади города. По заднице, до красных рубцов и кровоподтеков.
0
0
Ответить

Крысин
даже сматреть ни буду этот дурацкий по умалчанию фильм.
0
0
Ответить

сергей
смотрел фильм — отвратительный. как и почти все современное русское кино
0
0
Ответить

Марго
смотреть фильм не собиралась, но, после прочитанного, придется. уж больно эмоции автора статьи меня заворожили)
0
0
Ответить

владимир
Читай историю . это было
0
0
Ответить

Владимир
Чел паук твой уровень
0
0
Ответить

Ленара
Поведу 12 летнюю дочь на фильм, чтобы историю знала. А текст не впечатлил, сырой
0
0
Ответить

Владик
Гнусный антисоветский пасквиль, а не текст! Маргиналы как раз были у власти до 1917! Николашка который плясал под дудку Распутина и другую шваль!
0
0
Ответить

Анна
Как одну пропаганду заменили другой. В советское время написали бы точь-в-точь, но «наглого большевика» заменили бы на «наглого белого»
0
0
Ответить

Лера
Около 2 млн человек погибли просто так. Ради трусливого царя, который бросил свою страну в самый тяжёлый момент… Ольга, не разбрасывайтесь подобными фразами о том, чего вы не знаете глубоко и серьезно. В истории, политике ваша полуобразованность сразу просвечивает сквозь словесную вязь. О своих ощущениях, наблюдениях, даже самоирония — тут у вас блеск. Но, как это художник сказал сапожнику: «Суди не свыше сапога!»
0
0
Ответить

Илья Игоревич
спасибо Ольга, ессли б не ваша рецензия не пошел бы в кино) фильм нормальный!
0
0
Ответить

Маргинал.
«Жи-ши» едва выучила, а туда же — рецензии писать. Иди книжки читай, граматейка!. В мультиках про Винни-Пуха правды больше, чем в этих агитпроектах.
0
0
Ответить

Шакур
Посмотрел по TV Начало сериала.Исходя из моего военного опыта думаю, что необходимо было минимум пол года. чтобы слепить из этих барышень хоть мало-мальское подобие солдат. И это при условии, что к этим троим боевым офицерам надо было добавить минимум 20-25 хорошо подготовленных унтер-офицеров. А так ощущение того, что создателей фильма даже некому было консультировать. Как то вот так.
0
0
Ответить

Алекс
позор — это писать такие рецензии и снимать такие фильмы
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite