Как мошенники обогащаются за счет республиканской программы расселения аварийного жилья

Пока способов бороться с теми, из-за кого нуждающиеся не могут получить свое жилье, не нашли

Лейсана Набиева — Казань

В Татарстане начнется борьба с мошенниками, которые обогащаются на программе расселения аварийного жилья. Об этом KazanFirst рассказал высокопоставленный собеседник в правительстве, знакомый с ситуацией.

Сейчас программа переселения граждан из аварийного жилья проходит по следующей схеме: исполком выкупает собственность жителя аварийного дома по 11 022 рубля за 1 кв.м. Это стартовый взнос за новую квартиру по социальной ипотеке, предоставляемую Госжилфондом республики. Квартира предоставляется по выбору и по нормативу (1 человек  33 кв. м, семья из 2 человек  42 кв. м и на каждого последующего  плюс 18 кв. м), по цене 32 000 рублей за 1 кв. м под 7% с рассрочкой на 15 лет.

Но появляются те, кто хотят воспользоваться возможностью получить жилье по сниженной стоимости. Мошенники выкупают у горожан квартиры за сумму, немногим превышающую ту, что предлагает фонд, либо предоставляют взамен другое жилье, которое, возможно, в ближайшее время также будет признано аварийным, в надежде получить новые квартиры на выгодных условиях.

Как мошенники обогащаются за счет республиканской программы расселения аварийного жилья

По словам собеседника, мошенник может купить у собственника аварийное жилье, а после выкупа продать его по рыночной стоимости, лишая возможности переселиться тех, кто действительно в этом нуждается.

Собеседник поясняет, как пока борются с ситуацией: «Мы просто просим людей, которые живут в аварийных квартирах, показать, каким образом они там появились: или ты там жил действительно, или ты приобрел жилье для своих целей».

Это ваше право — вы можете покупать все что угодно, но в таком случае ставится небольшой заслон: если у вас есть свое жилье, но вы приобретаете неизвестно в каких целях аварийную квартиру, мы вам ничего не должны, продолжает собеседник.

По его словам, такой владелец аварийной квартиры получит только 11 022 рубля за кв. м («потому что деньги федеральные, их полагается всем дать»). Но если вы купили эту квартиру по 12 000 рублей за кв. м, а от нас получите только 11 000, то значит, вы на тысячу рублей попали».

Как мошенники обогащаются за счет республиканской программы расселения аварийного жилья

Госжилфонд предоставляет жилье в собственность по соципотеке, где 1 кв. м стоит 32 000 рублей. Правительство и Госжилфонд идут навстречу, эта программа подразумевает, что разницу в 20 000 можно выплачивать в течение 15 лет под 7% годовых, говорит Гульназ Минниханова, пресс-секретарь министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики.

Более того, если «бывший аварийщик» не может выплатить сумму, эта возможность появляется у детей и внуков. «Представим, бабушка переехала из аварийного жилья в новую квартиру, и не может платить. Ей выдается документ права собственности с обременением. Она, ее дети и внуки имеют право оплатить квартиру с заморозкой, — объясняет она. —  Чтобы снести 24-х квартирный дом, необходимо порядка 3 млн [рублей] только за снос». То есть правительство фактически терпит убытки. 

По словам другого собеседника, знакомого с ситуацией, обратившийся в Госжилфонд получает новое жилье по нормативу: «Если человек жил в квартире в 20 кв. м, семья которого из 4-х человек, то он уже по минимуму должен получить квартиру в 78 кв. м, исполком покупает аварийное жилье и предоставляет ему 11 022 рубля за каждый квадрат».

Эта сумма становится первоначальным взносом в ГЖФ для получения новой квартиры. Что делать с квартирой дальше — остается на усмотрении жильца. Квартира предоставляется в собственность. Он может продолжать в ней жить, дарить, продавать. В случае продажи, к примеру, цена одного кв. м жилья составляет порядка 65 000 рублей.
Как мошенники обогащаются за счет республиканской программы расселения аварийного жилья

«Мошенники забирают жилье у нормальных людей, у тех, кто нуждается. Есть те, у кого две-три квартиры, но они скрывают эти данные, подают документы, что они нуждающиеся», — сетует собеседник.

С ситуацией пытается бороться ГЖФ, но проверить данные по собственникам он может, только если исполком города предоставит все данные по учету. «Часто исполком города не может даже сам проверить», — говорит он.

Бороться с мошенниками можно и нужно с помощью исполнительных комитетов, районных администраций, убеждая людей, что получение квартиры по госпрограммам выгоднее.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорь
Из числа тех,кто ищет этих мошенников,каждый 4й их покрывает!!!
0
0
Ответить

Витя
Я не понял чиновников. Что им мешает создать законопроект, по которому мошенники не смогут получать жилье — например, только те будут иметь право на соципотеку, кто живет в аварийной квартире лет 10 минимум.
0
0
Ответить

Горожанин
Чиновники вот кто главные мошенники
0
0
Ответить

равиля
МОШЕННИКИ И ЕСТЬ ЧИНОВНИКИ, НАШ ДОМ СНЕСЛИ ЯКОБЫ В 13г , НО МЫ ЖИВЕМ ДО СИХ ПОР В НЕМ И АДМИНИСТРАЦИЯ ОТЧИТАЛАСЬ О НАШЕМ РАССЕЛЕНИИ В НОВЫЕ ДОМА КОМУ ВЕРИТЬ???
0
0
Ответить

Ильназ
Вот вот,так и живем
0
0
Ответить

Анон
Исполком говорит жилья нет.все забито.а договора подпишите.иначе на улицу
0
0
Ответить

Анон
Исполком говорит жилья нет.все забито.а договора подпишите.иначе на улицу.очередь в соцнайм недействительна.только коммерческий за 10-15 тысяч за аренду.выгоднее в бомжи и снять дешевле выходит?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite