
Альбина Шагимуратова поцеловала Ахмеда Агади прямо на сцене Шаляпинского фестиваля
Казанские поклонники оперы увидели грандиозный гала-концерт с участием лучших солистов из ведущих театров мира
Ольга Гоголадзе — Казань
Три недели казанские ценители оперы провели в слезах, наблюдая серию трагических смертей и убийств на сцене театра оперы и балета имени Мусы Джалиля.
За редким исключением, сюжет любой оперы можно смело заканчивать бессмертной фразой Александра Абдулова: «В общем, все умерли». Поэтому гала-концерт Шаляпинского фестиваля традиционно становится моральной компенсацией для зрителей и артистов, начисто стирая все переживания безграничным весельем.
Самые любимые солисты исполняют лучшие арии из своего репертуара, а дирижёр и музыканты становятся полноправными участниками представления, поскольку находятся на сцене, а не в оркестровой яме. Наблюдать за тем, как Марко Боэми или Ренат Салаватов взглядом разыгрывают целую пантомиму с солистами, а иногда даже выводят «пьяных» теноров под руку из-за кулис — это особое удовольствие. Именно поэтому все, кто по-настоящему любит оперу, стремятся попасть на гала-концерт, не жалея на это ни денег, ни времени в очередях за билетами. Все артисты выступают в вечерних платьях и смокингах, но им каким-то чудом удаётся сохранить флёр своих героев из каждой оперы. Они играют так убедительно, что кажется, будто сейчас на месте оркестра появятся декорации из «Турандот» или «Риголетто», а пиджак с шёлковыми лацканами превратится в соболиную шубу Бориса Годунова.
Солистка Мариинского театра Оксана Шилова за один концерт сумела сменить сразу четыре образа (и три платья). При этом, зрители её не сразу узнали: неделю назад в «Травиате» она была брюнеткой с волосами до пояса, а на гала оказалось, что она — настоящая блондинка. Особенно эффектным стал выход с коллегой по Мариинке Сергеем Скороходовым. Дуэт Неморино и Адины из оперы «Любовный напиток» в их исполнении получился на редкость забавным и легкомысленным: он появился на сцене пошатываясь и с бутылкой коньяка в руках, а она выпорхнула прямо из зала в красном кринолине. Даже кокетливые ужимки солистов заставляли всех аплодировать от восторга, не говоря уже о вокале, который был привычно прекрасен.
Альбина Шагимуратова, напротив, почти не играла. Её выступление на Шаляпинском было предельно искренним и глубоким. А зрители ждали диву с особым нетерпением: ещё бы, радость и гордость Татарстана, «наше всё» теперь представляет республику в Метрополитан Опера — выше только звёзды. Она, чувствуя такую любовь и поддержку, превзошла саму себя. Её голос был похож… вот знаете, когда долго сидишь в душной комнате, совсем нечем дышать, и ты подходишь к окну, распахиваешь его настежь, и в дом врывается свежий ветер, пронизывая тебя насквозь, до кончиков пальцев. И ты дышишь, дышишь до головокружения, а весенний воздух заполняет всё пространство ароматом дождя и цветов. Да, примерно так и пела Альбина Шагимуратова. Дива была в настолько приподнятом настроении, что, уходя со сцены, смачно чмокнула в щёку Ахмеда Агади, чем немного смутила тенора и вызвала бурный восторг у публики.
На её фоне несколько потерялась совсем молодая певица Василиса Бержанская, участница проекта «Большая опера» из Приморского театра. Встретив её за кулисами, я приняла бы артистку за балерину, а не за солистку оперы — настолько она тоненькая и хрупкая. При этом, у Василисы очень сильный и звучный голос, которым ей ещё предстоит научиться владеть в совершенстве. Но это уже придирки, не будь с ней на сцене профессионалов столь высочайшего уровня, нам оставалось бы только восхищаться и осознавать, что простым смертным так не спеть никогда.
«Роялем в кустах» для тех, кто сэкономил на программке, стало появление гения джазовой импровизации Даниила Крамера. Своё первое произведение он исполнял сольно, да так вдохновенно, что казалось, будто музыканты оркестра не выдержат и начнут ему подыгрывать. Но нет, они стойко сдерживали свои смычки, а Крамер с каждой секундой увлекался всё больше. «Пара-пара-пап-пап-пара» — подпевал он сам себе, а его пальцы летали над клавишами с такой невероятной скоростью, что сливались в размытые молнии, как в диснеевских мультиках.
Потом он вместе с оркестром заиграл Sumertime, и, надо сказать, это исполнение может претендовать на самую лучшую аранжировку «Колыбельной Клары» всех времён и народов. Серьёзно, я даже забывала дышать, слушая божественно прекрасную трактовку мелодии, знакомой от первой до последней ноты. Как вдруг вступила солистка, и сказка разлетелась на тысячу осколков. Нет, Дениз Йетим — сильнейшая вокалистка, но пела она октавы на две выше, чем надо. И, вместо бархатного, вкрадчивого и глубокого голоса, который идеально бы подошёл колыбельной, всё испортило чистейшее сопрано. Боль. Обида. Нельзя отдавать такие песни белым женщинам, вот просто нельзя.
К счастью, исправить положение отправили «тяжёлую артиллерию» — любимца Казани Рональда Самма. На этом фестивале он блистал, как никто другой, удивляя публику своим актёрским мастерством и перевоплощениями, до которых далеко даже оскароносному Кристиану Бейлу. Их тандем с Крамаром стал просто атомной бомбой. Видели бы вы, как он отплясывал, исполняя куплеты Спортинг Лайфа! Те, кому достались места в партере, с завистью оглядывались на тех, кто смотрел концерт стоя, потому что мы могли танцевать вместе с Рональдом, а остальным оставалось только покачивать головой и притопывать каблуками. Даже наш стойкий и нордический фотограф Егор, которого волнует только качество снимков, а не происходящее на сцене, не удержался и начал пританцовывать в такт.
Это оказалось настолько заразительным, что на финальной песне на сцене устроили бал. Пока одни солисты пели свои строки из «Застольной», остальные пары кружились в вальсе. А публика, не желая прощаться с артистами, дважды требовала: «Бис!». И никто не спешил уходить, потому что и певцы, и зрители понимали: расстаться придётся на целый год.
Фото: Егор Алеев