Алексей Кудрин прописал Татарстану диверсификацию

На вчерашней совместной итоговой коллегии минэкономики и минпромторга снова вернулись к стратегии «Татарстан-2030» — говорил о ней бывший министр финансов России, руководитель «Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив»

Алексей Кудрин

Лейсана Набиева — Казань

Экс-глава российского Минфина Алексей Кудрин вчера презентовал в Казани «Стратегию-2030» — программный документ развития республиканской экономики на 15-летнюю перспективу.

Кудрин предполагает структурные преобразования — реагировать на вызовы ситуативно в условиях кризиса нельзя, считает он

Кудрин начал с констатации факта: «Сегодня в России меняется модель экономики. Мы переживаем кризис». Так он подвел к разговору о поиске путей выхода из неблагоприятной ситуации. Меры, согласился он, уже принимаются, но власти в большинстве случаев реагируют на стоящие перед ними вызовы ситуативно — нужны структурные преобразования.
Алексей Кудрин прописал Татарстану диверсификацию

Внимание, по мнению Кудрина, стоит обратить на вопросы образования, а также диверсификации экономики благодаря развитию различных кластеров. «Во многих обществах особое отношение к образованию, предприятия считают своим долгом поддерживать образование. Есть и программы по поддержке талантов», — сказал экс-глава российского Минфина.

«Голландская болезнь», люди и слабая конкуренция

Документ, неофициально названный «Татарстан–2030» — фактически стратегия развития экономики республики на полтора десятилетия. В течение почти двух лет над ней работают Леонтьевский центр Алексея Кудрина, Высшая школа экономики, Центр независимых социологических исследований, Независимый институт социальной политики и другие экспертные структуры. К работе над стратегией подключены все татарстанские министерства и ведомства. Сегодня готов текст первой редакции документа, на подходе второй вариант. Тезисно первая редакция предусматривает, что до 2030 года Татарстан будет развиваться опережающими темпами и располагать валовым продуктом в 7 трлн рублей, другими словами почти в пять раз большим, чем нынешний. Доля малого и среднего бизнеса в экономике благодаря стратегии «Татарстан– 2030» должна увеличиться до 30%, хотя уже несколько лет не может сдвинуться с отметки в 25%. Базируется стратегия на трех приоритетах: институциональное стимулирование человеческого капитала — создание условий, при которых он станет востребован экономикой, собственно его накопление и организация площадок для развития капитала. В числе «тормозов» развития экономики региона в документе перечислены предпосылки «голландской болезни» (давление на экономические процессы курса нацвалюты — KazanFirst), невысокое качество человеческого капитала и слабая конкуренция

Что касается кластеров, работая сами на себя, они должны работать друг на друга и давать межотраслевой эффект. «Для нашей стратегии это новое взаимодействие различных кластеров — услуг, образования, проектирования, транспорт, логистика, рынок изучения маркетинга, производства — новый уровень взаимодействия всех факторов для того, чтобы обеспечить современный тип производства», — говорил Кудрин. Такой подход, считает он, в конечном счете позволит избавить экономику от сырьевой зависимости. «Татарстан очень серьезно связан с нефтью и с нефтехимической промышленностью, — отметил он. — Сейчас у нас появилась небольшая надежда, оптимизм, когда цена на нефть пошла вверх, потому что мы считаем, что для нашей жизни, доходов, бизнеса, цена повыше была бы более удобной».

По мнению Кудрина, импортозамещение — еще один аспект развития республики, на котором следует сделать акцент. При этом «нужно не любое импортозамещение — нельзя производить плохие аналоги», заявил он: «Следует производить то, что республика может делать качественно и надолго, чтобы не пришлось снова прибегать к импортозамещению через пять лет».
Алексей Кудрин прописал Татарстану диверсификациюСлева Алексей Кудрин и Рустам Минниханов

Кудрин отметил, что импортозамещение прежде всего значит поставлять свои технологии и искать свое место в мировых цепочках производства. Одну из технологий — «бережливое производство» — уже с 2007 года использует Казанское моторостроительное производственное объединение. По словам директора департамента стратегического развития КМПО Гульнары Нурмухаметовой, благодаря применению технологии с 2007 года уже удалось сохранить 1,6 млрд рублей. Кудрин привел еще более впечатляющий пример: «»Боинг» сократил вдвое затраты на производство путем применения этой технологии».

В стратегии предусмотрены пять основных комплексов — инфраструктурный, топливно-энергетический, промышленный, комплекс услуг. «Здесь идет речь о программе активизации кластеров, финансировании их на новые программы, взаимодействии крупного и малого бизнеса», — заявил Кудрин. Смысл любой стратегии в развитии региона, повышении ВРП, сказал Кудрин. Пока по одной из систем оценок Россия находится на уровне $16000. «Мы хотим увеличить до $40000, как ведущие страны мира, то есть хотим работать в два раза производительнее», — резюмировал он.
Алексей Кудрин прописал Татарстану диверсификацию

По мнению вице-президента «Камского инновационно-производственного кластера» Лейсан Абзалиловой, следует определиться с приоритетами — стоит ли сохранять традиционные отрасли. Это бренд Татарстана, мы должны искать новые конкурентные преимущества для этих отраслей, говорит она. «Если говорить о стратегировании, о промышленном потенциале, о перспективе на 15 лет, мы представляем себе картинку, какой должен быть регион в 2030 году, очень трудно представить себе Татарстан без таких компаний как «Татнефть», «Камаз», «Нижнекамскнефтехим»», — продолжает Абзалилова. Условия меняются слишком стремительно, меняются технологии и наука вносит конкурентные преимущества, делается упор на развитие инновационных технологий, в том числе так называемого шестого технологического уклада, отмечает собеседница.

Аддитивные, когнитивные технологии, развитие композиционных материалов — это те инновационные сектора экономики, которые в Татарстане пока не представлены или находятся на начальном этапе становления, но эти технологии, по мнению Абзалиловой, помогут республике лидировать к 2030 году.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Камиль
Как всегда: бла, бла, бла. На деле все иначе. Какое бережливое производство? Предприятия не работают. Руководящие места занимают чьи-то бездарные родственники (мы знаем чьи), которые ни хрена ни в чем не понимают.
0
0
Ответить

Хамид
Он доктор что ль, чтоб прописывать?
0
0
Ответить

Андрей
Кудрин — молодец. Лучший спец, который только может быть в России. Все правительство разогнать, оставить одного Кудрина
0
0
Ответить

Алексий
Не знаю, как у них там в Москве с диверсификацией, а у нас в РТ с кластерами пока не очень густо. Ну камский кластер — а что еще?
0
0
Ответить

Парошенка
Мне вообще очень странно все время читать о стратегии. Ну вы планируете. А знаете ли вы, что будет завтра? Планировать хорошо, но примите тот факт, что от вас ничего не зависит. На экономику свою поглядите.
0
0
Ответить

Кудряшка
Ну Стратегия. А тактика где? Почему никто не говорит о конкретном плане?
0
0
Ответить

Аррр
Сколько бы не говорили люди зачем размахивать руками, пока не начался настоящий экшен, все равно все размахивают и кричат, какие мы молодцы, и какими молодцами будем через 15 лет.
0
0
Ответить

Витя
Нужные технологии развивают, молодцы. Особенно композиционные материалы пора развивать, я работал, знаю.
0
0
Ответить

Алиса
Все еще устойчив стереотип, что наука в России все равно безнадежно далека от европейской и тем более американской, у которых и финансирование, и вера в свои всевеликие возможности на нужном уровне. Мы, россияне, убеждены, что мы лошарики, и особенно делать ничего не хотим. Хотя возможно, что это тоже стереотип.
0
0
Ответить

Арсений
Пока не известно, как выстрелит ваша стратегия. Посмотрим — 15 лет не 100, не такой уж большой срок.
0
0
Ответить

Родион
Кудрин действительно отличный спец. И именно поэтому он поступает несколько… эгоистично. Даже не так. Чуть менее самоотверженно, чем хотелось бы. Он знает, как исправить положение и может это сделать. Но не хочет принимать предложения, а ведь предлагали. Ну что, это его дело, конечно. Винить его нельзя.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite