Ремонт жилого фонда в Нижнекамске: планы расписаны на многие годы

На то, чтобы привести все нижнекамские дома в порядок, требуется огромная сумма денег. Ремонтные планы на 2015 год у муниципалитета гораздо более скромные

Антонина Никипчук — Нижнекамск

На то, чтобы привести все нижнекамские дома в порядок, требуется огромная сумма денег. Ремонтные планы на 2015 год у муниципалитета гораздо более скромные. На 97 домов планируется потратить 464 млн. рублей.

Свое выступление на открытом отчете сферы ЖКХ во вторник руководитель исполкома Нижнекамска Айдар Гареев начал совсем с другой проблемы. 

С нехватки кадров. Работники сферы ЖКХ получают значительно меньше, чем медики, воспитатели и учителя. Средняя заработная плата по управляющим компаниям (УК) города составляет 18 000 рублей. В образовательных учреждениях — почти на 10 тысяч больше. Катастрофическую нехватку кадров чиновник объяснил не только малой зарплатой, но и непрестижностью профессии. По его словам, дефицит кадров обслуживающего персонала в сфере ЖКХ сегодня более 1200 человек. Чтобы удержать дворников, УК вынуждены оплачивать им до 175% за расширенную зону обслуживания.

Ни одна управляющая компания Нижнекамска не может похвастать 100%-ной укомплектованностью кадров. Показатель обеспеченности основным персоналом составляет в среднем 30-60%. «Нехватка кадров связана с непрестижностью профессии. Выполнять аналогичную работу, убирая учреждения торговли, здравоохранения и образования намного легче — там минимальный контакт с населением, которое зачастую негативно оценивает работу дворников», — пояснил Гареев.

Ремонт жилого фонда в Нижнекамске: планы расписаны на многие годы
Руководитель исполкома Нижнекамска Айдар Гареев

Другая проблема, по словам чиновника — сокращение износа оборудования и развитие инженерной инфраструктуры. Из-за ограничения тарифов на коммунальные услуги и отсутствия инвестиций модернизация и капремонт объектов коммунального комплекса проводятся не в полном объеме, констатировал Гареев. Более 65% всех платежей уходят поставщикам услуг. И только чуть больше 20% направляются УК на содержание и ремонт жилого фонда.

Между тем анализ обращений нижнекамцев показывает: большая их часть — 16% — касается как раз капитального и текущего ремонта домов. По-прежнему высоким остается число обращений по поводу водоснабжения и водоотведения. Это связано с тем, что в некоторых домах до сих пор стоят старые металлические трубопроводы. И как следствие — нижнекамцы жалуются на ржавую воду.

Значительно, почти на треть, выросло количество обращений в систему «Народный контроль». В 2012 году их было 99, в 2013 — 432, в 2014 году — уже 660.

Еще больше обращений, по словам руководителя исполкома, поступило во время ежемесячных встреч населения с руководством управляющих компаний — более 710. Из 15 компаний пять оказались в «красной зоне». Среди них лидирует УК ЖКХ «Южное» — 217 обращений. Большая их часть — по поводу ремонта кровли, трубопроводов и канализации. Далее идет УК «Жилье» — 37 обращений по ржавой воде, обустройству пандусов и контейнерных площадок.

Ремонт жилого фонда в Нижнекамске: планы расписаны на многие годы

Затронул Гареев также капитальный ремонт домов. По его словам, в федеральную программу из 898 нижнекамских домов 638 уже попадали в разные годы по разным видам работ. В общей сложности это более 70% от общего количества. Только в 2014 году в Нижнекамске удалось привести в порядок 88 домов на сумму почти 479 млн рублей. Большую часть денег — свыше 195 млн — выделил республиканский бюджет. 104 млн рублей вложил муниципальный. 173 млн — это средства собственников помещений. И только 5,6 млн рублей пришлось на фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

По словам Гареева, на 1 января 2015 года в 126 жилых домах обнаружены дефекты по выполненным работам. До 6 апреля нынешнего года подрядчики должны устранить все замечания по капремонту систем отопления и канализации. А до 1 июня — замечания по ремонту фасадов и кровель, уточнил чиновник. Ремонтные планы на 2015 год существенные — 97 жилых домов на сумму порядка 464 млн рублей.

В первую очередь внимание будет обращено на ремонт фасадов с усилением балконных плит. Больше всего балки и плиты разрушены в пятиэтажных крупнопанельных жилых домах двух серий. Таких домов в Нижнекамске насчитывается 155, уточнили в муниципалитете. Из них в 58 балконы «прошли через капитальный ремонт в предшествующие годы».

Из оставшихся в пяти будут отремонтированы фасады с усилением конструкций балконов. Еще в четырех будет проведено «лечение» балконных плит.

Что касается ремонта подъездов, руководитель исполкома в очередной раз напомнил: он будет сделан только в тех домах и подъездах, где нет задолженности за услуги ЖКХ. Но пообещал: подход к каждому дому будет индивидуальный, с учетом объективных причин задолженности.

Ремонт жилого фонда в Нижнекамске: планы расписаны на многие годы

На сегодняшний день в Нижнекамске отремонтировано меньше 14% от общего числа подъездов — 580 из 3771. В муниципалитете подсчитали: даже с учетом запланированных на 2015 год 183 подъездов ежегодно на ремонт нужно «ставить» 601 подъезд. Только на это потребуется каждый год 238 млн рублей.   

 Фото: Руслан Исламов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тарьял
То есть, на один дом в среднем по 4 ляма что ль?
0
0
Ответить

Михаил Юрьевич
А у Нижнекамске разве управляющие компаниии не будут проходить лицензирование?
0
0
Ответить

Горожанин
И куда только управляющие компании деньги тратят, пусть хоть одна раскроет информацию по 731 постановлению, а еще лучше ЕРЦ, и еще вот задача, как на такую скромную зарплату руководите УК иномарки покупают???
0
0
Ответить

светлана
везде происходит сокращение, в управляющих компаниях, департаменте увы,но тоже можно подчистить, ведь здесь главные персонажи дворники,сантехники и зарплата у них мизерная,а надо сделать 30 тысяч. за 10 тысяч. и эти скоро разбегутся. исовсем забыли про средник, где трудился весь город.
0
0
Ответить

Р
Ни на одном совещании нет точного ответа,когда разберутся с ОДН,ведь воруют УК безбожно??? В УК работают на рук.должностях одни родственники. Рукодовитель-отец,юрист-сын.Гл.бухгалтер-жена. А МЫ -ГЛУПЦЫ,еще на что-то надеемся,на порядочность и честность УК. На то они в одном месте и сидят,чтобы обворовывать НАРОД,как они думают-ГРАМОТНО??? В одной семье по несколько иномарок,ведь они себя считают НЕ УЯЗВИМЫМИ,ведь за их спинами,есть поддержка в лице чиновников.А МЫ-НАРОД,ВСЕ ЖДЕМ ОБЕЩАННОГО,ЧТО ОНИ РАЗБЕРУТСЯ С УПР.КОМПАНИЯМИ, А ВОЗ И ПОНЫНЕ ТАМ??? ПРАВДА, ГДЕ ТЫ!!!!!
0
0
Ответить

л
жкх агрессор
0
0
Ответить

Влас
Люди пишите жалобы в прокуратуру ,больше информации выкладывайте в интернет ,на российских сайтах ,не бойтесь эту шушеру , ведь они не боятся воровать, и в наглую обманывать народ, а когда наверху устанут слушать про нижнекамский чиновничий беспредел, всё равно их разгонят , или отберут все наворованное, а может кого-нибудь из них посадят наконец.
0
0
Ответить

ракия
Собственники МКД г.Нижнекамска оплачивают взносы на капремонт ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ,в каких масштабах,Департамент отказался предоставить информацию, об оплаченных взносах собственниками МКД Нижнекамска, за периоды 2009 по март 2015 год( запросила итоговую сумму и общую жилую площадь МКД Нижнекамска и Кам.Поляны). Видимо такая информация,в Нижнекамске,входит в категорию-ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА! Гареев указывает 173 млн.р.потрачено средств собственников! А куда потратили остальные деньги! Если в городе более 6 млн.кв.м.жилого фонла-6×5=30 млн.р. в месяц,а вгод получается-360 млн.р.!!! На сайте;mgf.tatar.ru, по строке взносы на капремонт,собственниками оплачивается ,ежемесячно,не 5 р.кв.м.,а от 8-12 р.кв.м.! Вот где интересно !!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite