Правительство РТ планирует приватизировать акции 11 предприятий, включая миноритарный пакет банка «Ак барс»

Кабинет министров Татарстана утвердил прогнозный план приватизации госимущества на этот год. За пакеты акций государство назначило общую начальную цену всего 7 млн рублей

На фото — правительство Татарстана во время заседания Экономического совета при президенте РТ в  январе 2015 года

Лейсана Набиева — Казань

Как стало известно KazanFirst, правительство Татарстана утвердило прогнозный план приватизации на 2015 год. Документ подписан неделю назад и.о. премьер-министра Алексеем Песошиным.

По плану приватизации, правительство планирует получить от продажи госпакетов предприятий Татарстана, среди которых, например, «Нижнекаскшина», очень скромную сумму — всего 7 млн рублей.  В прошлом году от реализации своих долей государство выручило 260 млн рублей при такой же начальной оценке в 7 млн.

За счет приватизации кабмин пытается пополнить бюджет в сложный для экономики период. Но некоторые доли акций будут перераспределены — государство будет владеть ими через подконтрольные себе компании, рассуждают эксперты KazanFirst.  

В прогнозный план (есть в распоряжении KazanFirst) включены 11 предприятий. От минпроматорга РТ выставлено ОАО «Нижнекамскресурсы» (правительство намерено реализовать 11,99% предприятия, то есть весь имеющийся у государства пакет).

Причем компания значилась и в прошлогоднем плане приватизации с тем же объемом акций — предприятия, приватизация которых не осуществляется, переходят в следующий финансовый год, говорится в постановлении.

В ОАО «Нижнекамскшина» будут приватизированы 0,196% обыкновенных акций и 0,00017 привилегированных. Также от министерства в план внесено ОАО «Казанский оптико-механический завод» — 0,227% акций.
Правительство РТ планирует приватизировать акции 11 предприятий, включая миноритарный пакет банка «Ак барс»
Цех «Нижнекамскшины»

Минтруд выставляет на торги 19,27% санатория Крутушка (в прошлом году на реализацию было выставлено почти 29% акций), минздрав — 48,4% стоматполиклиники №9 «Дербышки», минэкономики — 49,44% из 99%-ного пакета «Регионального центра инжиниринга в сфере химических технологий».

От министерства сельского хозяйства и продовольствия будут реализованы 7,69% Елабужского хлебоприемного предприятия (и столько же пытались продать в прошлом году), 25%+1 акция «Бугульминского предприятия хлебопродуктов» и 25%+1 акция «Бугульминского элеватора». 100% акций гостиницы «Юл» и чуть менее 1% из принадлежащих Татарстану 15,3% в банке «Ак барс» планируется реализовать от минземимущества.

В минземимущества РТ ответили, что 7 млн рублей  это начальная цена, а в дальнейшем будут привлекаться оценщики.

Притом столько же государство намеревалось получить от приватизации и в 2014 году, это на 13 млн рублей меньше, чем годом ранее, в 2013-м.

Ранее СМИ сообщали, что в основном от реализации почти 100%-х пакетов двух Региональных инжиниринговых центров — центра медицинских стимуляторов «Центр медицинской науки» и центра промышленных лазерных технологий «КАИ-Лазер» — удалось выручить 260 млн рублей.

Такие предприятия как «Нижнекамскшина» или банк «Ак барс» нужно реализовать для перераспределения долей или уменьшения доли государства до определенного размера, рассуждает высокопоставленный чиновник в правительстве РТ. «А поскольку момент технический, сделано это не с целью пополнения бюджета, а с какой-то другой целью, поэтому стоимость долей чисто номинальная», — говорит чиновник.
Правительство РТ планирует приватизировать акции 11 предприятий, включая миноритарный пакет банка «Ак барс»
Главный офис «Связьинвестнефтехима»

В качестве примера можно вспомнить недавний случай с приватизацией крупнейшего в РТ производителя алкоголя — ОАО «Татспиртпром». Предприятие было включено кабмином РТ в план приватизации на 2013 год и передано госхолдингу «Связьинвестнефтехим», который власти используют для контроля за крупными республиканскими компаниями.  

Государственное владение

 15,3% — доля в банке «Ак барс», которой республика владеет напрямую, но фактически Татарстан — основной владелец «Ак барса», контролирующий около 35%. 18,49% банка принадлежит республике через «Связьинвестнефтехим», еще 2,5% — у «Нижнекамскнефтехима». 

Судя по сайту Московской биржи, бумаг «Ак барса» в свободном обращении сейчас нет, и это затрудняет оценку стоимости 1% акций. Однако приватизация такой доли, возможно, будет лишь формальной, и необходима она чтобы оптимизировать структуру собственности либо оставить во владении республики оптимальный пакет                                 

По мнению Антона Сорокова, аналитика УК «Финам», оценка всех предприятий в 7 млн по меньшей мере нереальна. Если оценить хотя бы консервативно один только банк, он стоит 25-30 млрд, 1% — 500 млн рублей, восклицает собеседник. Мадина Абаева, аналитик QB Finance, предполагает, что стоимость 1% «Ак барс банка» может составлять 90-120 млн рублей.
Правительство РТ планирует приватизировать акции 11 предприятий, включая миноритарный пакет банка «Ак барс»

«Не может быть такого, у «Ак барс банка» только капитал на 50 млрд, даже 1% никак не может быть оценен в такую сумму», — тоже сомневается Рустам Саяхов, председатель правления банка «Аверс».

Есть программа приватизации, есть программа снижения доли государства в экономике, грубо говоря, государство намеревается выходить из активов, чтобы дать возможность бизнесу в экономике, предполагает Сороков. Сейчас у многих регионов и федерального бюджета в том числе не очень хорошая ситуация с бюджетами: будет существенное снижение доходной части, а сокращать расходную часть не очень получается, несмотря на запущенное секвестирование на 10%, говорит он.

Использовать инструмент приватизации планируется для пополнения бюджета: «В список не попали предприятия, связанные с оборонкой и госинтересами, все остальные предприятия для государства равнозначны и рассматриваются просто как финансовые вложения для них», — продолжает Сороков. Заинтересоваться покупкой акций может широкий круг внешних и внутренних инвесторов, уверен он. Компании разноплановые, и покупатели найдутся, резюмирует аналитик.

«Допустим, мы хотим привлечь инвестора, и для этого реализуем небольшой пакет акций. Правда, процент смущает, но все зависит от инвестора. Я не думаю, что это для пополнения бюджета», — отмечает Михаил Савеличев, замдиректора Центра перспективных экономических исследований. Что касается предполагаемой выручки, Савеличев убежден, что нижняя планка в 7 млн может мало что сказать о потенциальном результате приватизации.

Доля Татарстана

ОАО «Санаторий Крутушка» — очевидно, невыгодный для Татарстана актив. Республике принадлежит менее 20% компании (80% у Александра Баранова), такой пакет не дает возможности участвовать в операционном управлении. Сама же организация, согласно отчетности, убыточна. В 2013 году (более поздних данных нет) чистый убыток ОАО составил 4,3 млн рублей при выручке 68,9 млн. ОАО «Нижнекамскресурсы» на 51,16% контролируется «Татнефтью». Прибыль в 2013 году составила 1,84 млрд рублей

Правительство РТ планирует приватизировать акции 11 предприятий, включая миноритарный пакет банка «Ак барс»

Фото: пресс-служба кабмина РТ, neftehim.tatneft.ru, rusmap.net

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Ага! значит дела совсем плохи раз начали распродажу таких ценных активов
0
0
Ответить

Кенни
Когда государство начинает массово приватизировать производства, ничего хорошего ждать не стоит. Тотальный госконтроль всегда плох.
0
0
Ответить

И правильно
Республика прибирает к рукам все то, до чего могут дотянуться федералы. В руководстве РТ не дураки сидят
0
0
Ответить

Марат
«есть программа снижения доли государства в экономике,» — это очень заметно по Башнефти, ооочень заметно. Реализуется на ура.
0
0
Ответить

Валей Исламов
Башкиры Башнефть прос..али, теперь татарам нужно срочно свои предприятия сгрести, все верно делается.
0
0
Ответить

Ванга
Вижу вижу, что ничем хорошим нашей экономике это не светит!
0
0
Ответить

Йоулупукки
Как же надоело все!!! Хочется жить нормально, есть нормально, на квартиру иметь возможность заработать! Как нам-то жить лучше скажите??? Зарплаты хватает на проживание и всё!
0
0
Ответить

лёня
Они каждый год продают. В итоге никакая это оказывается не приватизация. Остается у госконтор все.
0
0
Ответить

Алексей Кудрин
По моим, несомненно, объективным прогнозам, все эти объекты с большой вероятностью окажутся в плане приватизации на 2120 год. Не знаю ни одного кретина, которому загрезилось бы стать собственником 20% полудохлого ОАО Санаторий Крутушка, сулящего последовательно банкротство, запой, паперть, «вы можете ознакомиться с каталогом Oriflame».
0
0
Ответить

Андрей
Странно как то ЗАО Бугульминский КХП№2 обозвали…предприятие млин…да и не работает он вроде…кто ж его купит?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite