Арендаторы агропромпарка «Казань» вышли с красными знаменами на войну против «власовщины»

Конфликт арендаторов агропромпарка с администрацией вошел в публичную и политическую фазу. В понедельник два десятка человек вышли на площадь Свободы на пикет против гендиректора парка Олега Власова и его политики в отношении арендаторов

Лейсана Набиева — Казань

Конфликт арендаторов агропромпарка «Казань» с администрацией вошел в публичную и политическую фазу. В понедельник два десятка человек вышли на площадь Свободы на пикет против гендиректора парка Олега Власова и его политики в отношении арендаторов. 

Пикет прошел под красными флагами коммунистов и плакатами — самый яркий из них — «Долой власовщину!». Участники решили вспомнить историю Великой Отечественной войны и поиграть на фамилии гендиректора агропромпарка.

Арендаторы агропромпарка «Казань» вышли с красными знаменами на войну против «власовщины»

Протестующие заявили об условиях «кабального» договора, который им навязывает администрация парка. Система штрафов, возможность заключить договор только на месяц и другие пункты указаны в резолюции, которую пикетчики внесли в кабмин еще 11 февраля.

Участники пикета в резолюции указали, что требуют от кабмина и «лично от президента республики Минниханова» разобраться в ситуации.

По словам представителя агропромпарка, протестующие и не пытались договориться с руководством, а сразу приступили к активным действиям.

Арендаторы агропромпарка «Казань» вышли с красными знаменами на войну против «власовщины»

Организатором пикета из 22 участников стала партия «Коммунисты России», к которой обратился один из арендаторов. Лидеру компартии в Татарстане Альфреду Валиеву конфликт по-своему понятен. Дело в том, что он директор одного из городских розничных рынков.

Все требования протестующих указаны в резолюции: с арендаторами торговых площадей договоры заключаются «всего на один месяц». По их мнению, условия договора навязаны агропромпарком и имеют «кабальный характер»: «мы не имеем никаких прав, а только одни обязанности, по условиям договоры могут быть расторгнуты под вымышленным предлогом» в одностороннем порядке в любой момент. «Администрацией агропромпарка создана система поборов, что приводит к удорожанию цены на социально значимые товары», — также указали участники пикета.

Универсальная площадка

На строительство агропромпарка «Казань» правительство РТ потратило 2,5 млрд рублей. Он был открыт весной 2013 года. Учредитель парка — республиканский минсельхоз. Идеология проекта – обеспечить фермеров универсальной торговой площадкой, на которой они могли непосредственно выходить на покупателей, минуя перекупщиков сельскохозяйственной продукции

«Три месяца назад к нам обратились предприниматели из агропромпарка»,  рассказывает Валиев. «Прежде чем предпринимать меры, мы ознакомились со всеми документами, прочитали договор. Он действительно кабальный, в других торговых рынках, например, на 11 месяцев составляется договор. Здесь договор составляется только на один месяц. То есть если что-то не понравилось, договор с арендатором на следующий месяц не составляется», — продолжает он.

Арендаторы агропромпарка «Казань» вышли с красными знаменами на войну против «власовщины»  

Характерная особенность розничного рынка в том, что по закону места для розничной торговли могут предоставляться на срок не более трех месяцев, объясняет представитель агропромпарка. 

«Фермеры обычно распродают продукцию за месяц. Мы представляем интересы фермеров, а интересы перекупщиков мы не будем решать. У нас есть возможность аренды даже на один день», — говорит представитель.

«Сам текст договора аренды в агропромпарке включает в себя — ни на одном рынке такого нет, я говорю это — 15 штрафных санкций от 500 до 1000 рублей», — продолжает Валиев.

Арендаторы агропромпарка «Казань» вышли с красными знаменами на войну против «власовщины»

Однако представитель агропромпарка опровергает, что штрафы хоть когда-то применялись: «За все существование рынка было два штрафа по 50 рублей. Штрафы есть в правилах аренды. Мы даем им в аренду торговое место, у нас есть правила, без них мы бы превратились в обычный московский рынок», — говорит представитель.

Одна из центральных фигур протеста — Наталья Панкова — она же выступала связующим звеном между арендаторами и коммунистами.

Валиев утверждает, что на собрании арендаторов вынесли решение не заключать договор с Панковой: «Раз она такая активистка, надо ее до конца уничтожить и вообще выгнать с этого агропромпарка».
  Арендаторы агропромпарка «Казань» вышли с красными знаменами на войну против «власовщины»

Конфликт действительно начался с Панковой, подтверждает представитель агропромпарка. Поводом стало ее рабочее место: «Мы на прошлой неделе передвинули ее стол»,  поясняет он ситуацию.

«В торце у нас стояло три стола, хотя в изначальном архитектурном плане, утвержденном минсельхозом, должно быть два стола, и мы не проходили по пожарной безопасности. Покупатели не могли разъехаться с тележками и тоже жаловались. Панкова не обратилась к руководству с просьбой решить проблему, сразу начав “боевые действия”»,  возмущается представитель.

Особое недовольство участников вызвал факт, что один из администраторов агропромпарка ранее судим.

Арендаторы агропромпарка «Казань» вышли с красными знаменами на войну против «власовщины»

«Один из администраторов, который терроризирует арендаторов, с уголовным прошлым — за мошенничество, 2,5 года условно дали», — возмущается Валиев. Пресс-секретарь агропарка не смог прокомментировать ситуацию: «Я не в курсе».

Агропромпарк с самого открытия преследуют неудачи. С момента открытия возник конфликт из-за высоких арендных ставок. Первый год работы агропромпарка выдался убыточным. Потери составили 21,9 млн рублей (около $600 тысяч) — это половина от годовой выручки. В годовой отчетности убытки объясняются неполной загрузкой комплекса и неразвитой транспортной сетью.

Затем арендаторы стали жаловаться на малый поток покупателей. Выяснилось, что в агропромпарк не ходит общественный транспорт, а добираться туда пешком очень неудобно.

Сейчас в парке около 400 арендаторов, администрация заверяет, что площадка вышла на безубыточный уровень. Отчетности за 2014 год пока нет.

«Раз вышли на пикет, то что-то там творится ненормальное. Рынок не должен работать на себя, ущемляя одних и привлекая других»,  говорит член совета директоров агропромпарка Камияр Байтемиров (председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана).

Фото: Свободная трибуна

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дмитрий
Наймите уже, наконец, корректора. Куча ошибок. Предложения «кривые». Детский сад…
0
0
Ответить

Наталья Степановна
Автор статьи самым наглым образом пользуется плохими аллюзиями. Что ещё за власовщина? Он что, виноват, что него такая фамилия? И вообще, почему решили, что во всем виновата администрация?
0
0
Ответить

Атеист
Долой из Агропарка бананы из Гондураса. Даешь свои из Майского!
0
0
Ответить

Йоло
Ну хоть что-то делают. Молодцы!
0
0
Ответить

Лена
Я за агропарк. Бред какой-то, эта Пампова просто не понимает, что нельзя из-за своих амбиций презирать условия пожарной безопасности.
0
0
Ответить

Алиса
Арендаторов жалко. Но я слышала, что эта Пампова вообще монополист и у нее и так куча точек.
0
0
Ответить

Марсель
Ну что-то происходит, верно говорит Байтемиров. Но а кто знает, кто прав. Всегда, как бы ни было, найдутся недовольные.
0
0
Ответить

Глеб Капустин
Я вот никогда в этом агропарке не был. Но если там и правда неудобно добираться, то понятно, почему некоторое время парк был убыточным. Надеюсь, они там все наладили с транспортным сообщением.
0
0
Ответить

Парамонов А. И.
Я не знаю, кто прав, но те, кто с пикетами выходит, да еще и с поддержкой коммунистов, скорее всего, просто толкут воду в ступе. Привлекают к себе внимание и пытаются повлиять на свои рейтинги.
0
0
Ответить

Алистер Кроули
Кстати, странно, что реально начали активно возмущаться на всеобщее обозрение, не обратились к руководству сначала. Могли бы не устраивать такой бури из-за стола.
0
0
Ответить

Рашид
Сразу видно, что это провокация. Политическая давка именно на Власова. Ведь от того, что сменится руководитель, суть не поменяется и нормы пожарной безопасности не станут другими. Кто-то сверху дергает за ниточки, чтобы самому сесть в кресло директора и разводить вот таких как эта Панпова — перекупщиков.
0
0
Ответить

казанец
че митингуют…будто толк будет!
0
0
Ответить

бизнесмен
зато на каждом шагу горлопанят чиновники, что малый бизнес не ущемляют. ну-ну…
0
0
Ответить

Йоулупукки
молодцы! хоть что-то делают, а не сидят сложа руки!
0
0
Ответить

Честный
Если до пикета дошло, то арендаторов довели. Дыма без огня не бывает. Остальные не вышли только потому, что боятся потерять рабочие места. А то, что эта попытка добиться справедливости носит политический характер — это полный бред, который можно услышать разве что из уст самого ген. директора. Люди просто хотят работать, семью кормить, а не бояться что завтра их лишат рабочего места одним кивком головы Власова…
0
0
Ответить

Сева
Нормы пожарной безопасности…ХаХаХа. Насмешили))) Наглым образом, просто из мести, сдвигают на задворки стол арендатора, осмелившегося «подать голос», а потом прикрываются НОРМАМИ))))) Вот даже видео есть, как они с арендаторами разбираются, делайте выводы)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite